Главная / Статьи о рыбалке / Как сохранить рыбу свежей

Как сохранить рыбу свежей

Мы так много говорим о рыбалке, о различных способах ужения и тысячах рецептах приготовлении рыбы, что в этой массе информации просто забыли о самом главном: а как сохранить пойманную рыбу в свежем виде, чтобы придя домой, достать из своего рюкзака свежую рыбу, а не с запашком, как это случается в ряде случаев, особенно, когда на улице жаркая погода.

Методикой сохранения пойманной рыбы владеют далека не все рыболовы нашей страны. И возникает парадоксальная ситуация, снасти у рыбака самые новые и передовые, вроде бы, и ловить человек умеет, а вот результат на выходе плачевный, так как рыба практически испортилась. Мы задались целью рассмотреть несколько способов, которые призваны помочь рыбакам наслаждаться как рыбалкой, так и блюдам из свежей рыбы. При всей простоте вопроса – тема очень актуальная. Если рыба испортилась, она будет иметь следующие признаки:

1. Беловатые жабры

2. Вздутое брюшко

3. Чешуя будет отделяться при минимальном усилии

4. Мутный хрусталик

Способы сохранения рыбы свежей

Итак, приступим к перечислению методов, которые помогут Вам сохранить рыбу в свежем виде.

Изначально, всё зависит от того, как Вы рыбачите. Если Ваша рыбалка проходит на лодке или стационарно, то проблем с сохранением рыбы не возникает. Рыбу можно поместить в садок (обратите внимание на длину садка, так как в прибрежной зоне, помещенная в садок рыба быстро погибает) или на кукан, вопрос сохранения будет решен. Совершенно иная ситуация, если Вы постоянно передвигаетесь по берегу. Такой тип ужения характерен для ловли спиннингом, в проводку, на летний кивок и при частой смене мест ловли на обычную поплавочную удочку. Вот именно для такой рыбалки актуальны любые способы по сохранению рыбы. В этом случае можно использовать следующие методы:

1. Самый простой способ. Вам нужно взять тряпичную сумку (не синтетика), на её дно положить слой травы (лопух, крапива или любая другая трава), поверх травы поместить рыбу, которую предварительно нужно усыпить, а сверху снова покрываем рыбы травой. Данный способ позволяет сохранить рыбу свежей примерно на протяжении 2-4 часов, что бывает достаточным, чтобы добраться до дома и приготовить вкусное блюдо.

2. Если Вы планируете рыбачить весь световой день, а поклевка произошла в утренние часы, то самым оптимальным будет способ, когда рыболов использует кукан, на который насаживает рыбу. Сам кукан опускается в воду и привязывается к камышам, кустам или к шесту. Всё, что Вам нужно – это запомнить место, а вечером просто забрать рыбу и отправиться домой.

3. Использование изотермических контейнеров и термосумок. Способ хорош, рекомендуем взять его на заметку.

4. Если не один из способов сохранения не подходит, рыбу можно обернуть полотенцем и положить в сумку. Кстати, если Вы используете полиэтиленовый пакет, рыба испортится в разы быстрее, нежели при использовании обычных сумок из ткани.

5. Если у Вас есть с собой соль, можно поступить так: рыбу потрошат, удаляют жабры, изнутри слегка солят, обертывают и фаршируют травой (лучше всего подходит крапива), обертывают газетой и помещают или в прохладное место (например, вырыть ямку в тени или в любом влажном месте) или кладут в холщевую сумку. Главное, не использовать много соли, иначе за время рыбалки рыба начнет пускать сок, что только ускорит её порчу.

Способов сохранить рыбу свежей и пригодной для питания множество. Но есть одно правило, которое должен соблюдать каждый современный рыболов: собираясь на рыбалку, Вы идете за хорошим настроением, а не за рыбой. Поэтому, если Вы поймали рыбу, ограничьтесь 1-2 трофеями, остальных отпускайте. Современная рыбалка – это не добыча рыбы, это – культурный отдых, который подразумевает, что после вываживания, рыба будет отпущена.

Как сохранить рыбу свежей

Всего Вам хорошего.

Советуем

Перевозка лодки

Перевозка лодок

Статья о проблеме перевозки надувных транспортных средств с помощью различных специализированных устройств для транспортировки надувных лодок. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *