Главная / Статьи о рыбалке / Как разжечь костер

Как разжечь костер

Как разжечь костер, в статье доступная методика разжигания костра (не панацея, но знать нужно).

Мне сложно говорить за всех, но я попадал в ситуации, когда по своей же неосмотрительности и спешке забывал взять на природу спички. В результате, когда нужно было разжечь костер, в рюкзаке на самом дне обнаруживались 1-2 спичены, с помощью которых нужно как-то умудриться разжечь костер. И всё бы ничего, но если уж не везет, так не везет по-крупному. Добавьте ко всему этому ещё повышенную влажность, отсутствие бумаги для розжига и наличие только крупных поленьев.

Что и говорить, если человек не владеет методикой розжига костра, то и целого коробка не хватит, чтобы развести костер, что уж говорить о каких-то 2-3 спичках. А на природе случается всякое: можно упасть в воду в холодное время и возникнет жизненная необходимость как-то согреться и подсушить одежду; в лесу вполне реально заблудиться, в результате придется ночевать среди берез и елей — без костра такая ночевка будет крайне нежелательной. Если кто-то думает, что заблудиться в лесу сложно, могу Вас разубедить. Например, я, пару раз плутал, хотя туризмом занимаюсь не один год и всегда стараюсь соблюдать основные правила нахождения в лесу, засекая по компасу точку входа, определяя азимут, оставляя некоторые отметки, призванные помочь при выходе из леса и т.д.

Скажу так, умение развести костер — это не прихоть, это навык, который в ряде случаев может спасти Вам жизнь.

Как разжечь костер

Итак, как разжечь костер

Вместо бумаги лучше использовать бересту. Как правило, с этим проблем не возникает. Лучше, если есть возможность собрать бересту с упавших деревьев. Если такой возможности нет — тогда нужно снять самый верхний слой бересты с живого дерева. При этом важно понимать, что снимать бересту с живого дерева нужно аккуратно и только самый верхний слой. Если задеть глубокие слои, они будут содержать соки дерева, а значит, для розжига не подойдут. Если бересты нет вообще, для розжига можно использовать мох (сухой), который вполне реально найти под верхней лесной подстилкой, мелкие веточки, сухие листья, еловые сухие ветви и т.д. Смысл в том, чтобы материал для розжига был сухой, и его было много. Кстати, даже после дождя в лесу, вполне реально найти сухие составляющие для костра, главное не паниковать.

А теперь о том, как разжечь крупные поленья и ветки. Многие начинают складывать костер, вспоминая разные схемы для костра — всё это правильно. Но толстые ветки не всегда начинают гореть с первого раза, а как известно, спичек у нас нет. Поэтому, на каждой крупной ветке Вы должны сделать множество засечек, что в разы увеличивает площадь соприкосновения дерева с огнем. Это очень простой метод, он работает, но почему-то многие о нем не знают.

Разжечь костер

О том, как правильно сложить костер я писать не стану, так как об этом уже написано другими авторами. Главное помнить, что на этапе розжига компоненты должны лежать плотно, но при этом, чтобы воздух имел возможность циркулировать между материалом для розжига, причем, по всей площади. Иначе, береста будет гореть только с одной строны, прогорит и потухнет, так и не успев «взяться» по всей площади предполагаемого костра.

Как разжечь костер

Когда костер разгорелся, и ветви начали гореть, можно сложить рядом с костром более влажные поленья, чтобы они постепенно просушивались. Это актуально, если планируется провести всю ночь в лесу. Запасом дров лучше запастись заранее, чтобы ночью не отходить далеко от огня — это опасно для жизни. И дело тут не в диких животных: ночью в лесу запросто можно оступиться, упасть на острые ветви, получить травму.

Надеюсь, мои простые советы будут для Вас полезны. Всего хорошего.

Советуем

Самодельная ловушка на рыбу

Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы, в статье коротко о том, как из подножного материала сделать рыболовную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *