Главная / Статьи о рыбалке / Бывалый рыболов делится опытом

Бывалый рыболов делится опытом

Есть ли способ очистки потемневших мормышек? Как правильно насаживать куколок опарыша на крючок, и какая рыба лучше всего отзывается на такую насадку? Существуют ли простые способы избавления от зацепов? Слышит ли рыба? Можно ли летом ловить на мормышку?

Есть ли способ очистки потемневших мормышек?

Для очистки потемневших мормышек можно использовать такой способ. На одну сторону заготовленного деревянного бруска клиновидной формы наклеивают мелкозернистую наждачную бумагу. На вторую сторону бруска – тонкую кожу. Поверхность кожи натирают пастой ГОИ. Мормышку сначала зачищают наждачной бумагой, а затем шлифуют кожей.

Случается так, что во время рыбалки может понадобиться тусклая либо с матовой поверхностью мормышка. Для этого надо блестящую мормышку подержать над кусочком горящей бересты (она должна быть в рыболовном арсенале).

Как правильно насаживать куколок опарыша на крючок, и какая рыба лучше всего отзывается на такую насадку?

Куколки — великолепная приманка, особенно когда идет лов на медленно падающую насадку. При ловле на куколки используют крючки небольших размеров —  для одной -№18, а для двух — №16. Неплохой результат дает лов на куколок под нависающими над водой деревьями. Очень часто на них клюют весьма крупные экземпляры. Так же очень эффективным бывает прикармливание куколками.  Для этого бывает достаточно каждые 10 — 15 минут подбрасывать их по 5 штук в место лова.

Куколки преимущественно хороши для ловли линя и крупной плотвы. Если лов линя идет в стоячей воде, хороший результат может принести добавление в прикормку рубленых куколок с добавлением рубленых червей. Куколки, насаживаются на крючок, так же как и опарыш — за самый кончик. При этом, надо что бы насадка выглядела как можно более естественно.

Существуют ли простые способы избавления от зацепов.

Нужно учиться избегать зацепов. На ранней стадии рыбалки можно найти на дне места потенциальных зацепов и стараться в процессе проводки с помощью придержек обходить их. Полностью избежать зацепов невозможно.

Если зацеп все же произошел, следует попытаться отцепить крючок, аккуратно потянув леску в разных направлениях. Если же это не удается, нужно просто оборвать поводок, но только не удилищем — так его очень легко сломать. Вытяните удилище в одну линию с леской и тяните до обрыва поводка.

Если ловите штекером, отстегните кит, продолжая тянуть его к себе (по-прежнему под минимальным углом к леске), дотянитесь до «резины» и уже за «резину» тяните до обрыва поводка.

Для того чтобы эта процедура завершилась успешно, разрывная нагрузка поводка должна быть меньше разрывной нагрузки «резины».

И будьте осторожны: при отрыве поводка «резина» может выстрелить оснасткой в вас и нанести травму.

Слышит ли рыба?

Хотелось бы узнать слышат ли рыбы звуки, распространяемые на берегу? Может ли громкий звук, доносящийся с берега отпугнуть рыбу или наоборот спровоцировать ее на поклевку.

Восприятие звуков у многих рыб связано с плавательным пузырем. Своеобразным ухом у рыб является и боковая линия.

В воду звук передается через все полупогруженные предметы и растения (камыш, трава, кувшинки камни и пр.). Это есть одна из причин, почему хариус, форель и ленок известны, как очень пугливые рыбы. Они ищут укрытия за большими валунами.

Не следует топать и бегать по берегу вблизи места лова. Это однозначно отпугнет рыбу. Кроме того, если лов рыбы производится с лодки, то громкий стук о дно лодки также негативно отразится на клеве.

Громкий и резкий звук (выстрел), раздавшийся на берегу, без сомнения вызывает панику у подводного населения. То же самое происходит, когда над водоемом пролетает реактивный самолет. К примеру, аквариумная рыбка будет реагировать даже на упавшую спичку.

Но из-за того, что рыбы слышат, рыболовам совсем необязательно рыбачить в полном молчании. Спокойный разговор (не крик) рыбами не воспринимается, ведь только 1% всех звуков распространяемых на берегу вблизи водоема достигает подводного мира.

Однако звук все же используют для привлечения рыбы — сомов. Один из вариантов их лова — так называемый квок.

Колеблющаяся в воде мормышка тоже издает в воде звук. Разного рода колебалки, вращалки и погремушки воздействуют на боковую линию рыб.

Можно ли летом ловить на мормышку?

Конечно же, можно. На летнюю мормышку часто ловят короткими удильниками с мостов и плотин, когда рыба находится прямо под рыболовом. Нередко к летней мормышке прибегают при ловле с лодки в сильно заросших местах, когда нет возможности забрасывать поплавочную снасть. На большой глубине часто используют укороченные удочки. В мелких местах — телескопические (маховые) удилища.

Ловят на летнюю мормышку и с берега. Такая ловля бывает успешной в жаркие летние дни на неглубоких, желательно проточных каналах, и старицах рек. Мормышка при этом, пробивая слой ряски у берега, опускается на дно, откуда начинается проводка. Техника ловли примерно такая же, как и на зимней рыбалке, только приманка используется гораздо крупнее. Легкое 4-5-метровое удилище оснащается катушкой и жестким, но чувствительным кивком. Чаше всего на летнюю мормышку попадается карась, окунь, линь, плотва, нередко даже щучки-травянки.

Советуем

Самодельная ловушка на рыбу

Самодельная ловушка для рыбы

Самодельная ловушка для рыбы, в статье коротко о том, как из подножного материала сделать рыболовную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *