Главная / Ловля окуня / Размер приманок на окуня

Размер приманок на окуня

Размеры приманок для окуня, летом и зимой. Методика ловли окуня в зимнее время. Игра приманкой.

На страницах нашего сайта мы не раз рассказывали, как ловить окуня. Одним из способов была блесна, а если быть точнее, то методика ловли окуня отвесной блесной и рыбалка на спиннинг. В принципе, если разобраться, то сложного в этом ничего нет, самих методик не так много, и достаточно овладеть всего несколькими типами проводки и подергиваний, и даже с этим багажом уже можно рассчитывать на вполне зачетный улов и море положительных эмоций.

В данной статье мы не будем рассказывать именно о ловле на блесны, но чуточку порассуждаем относительно размера самой приманки.

Меньше значит лучше?

Так, почему-то бытует мнение, особенно среди начинающих рыбаков, что приманка меньшего размера будет лучше и уловистее, мол, на неё количество поклевок будет больше, да и вообще, рыбе легче атаковать маленькую снасть. В некоторой степени, так и есть, но особенностей и нюансов куда больше, чем может показаться на первый поверхностный взгляд. Например, всем опытным рыбакам хорошо известен такой факт, когда при ловле щуки ряд приманок не работают, но стоит только установить блесну или воблер другой формы или размера, как хищница начинает проявлять активность. Примерно такая же ситуация и с окунем, но со своими особенностями.

Пойманный окунь

 
 

Окунь — хищник, причем эта стайная рыба настолько любознательная, что при ловле взабродку он даже может подойти буквально к ногам рыбака, чтобы исследовать все и вся. Поэтому, рыбача на приманки небольшого размера можно рассчитывать на клев, но следует понимать, что даже окушки размером с мизинец могут проявлять интерес к этой приманке. С другой стороны, если установить блесну большего размера (будь это отвесная блесна или приманка для спиннинга), она не распугает рыбу (так некоторые думают), а наоборот, при должной игре соберет вокруг себя определенное количество особей, и только более крупные уже смогут её атаковать.

Большие приманки на большого окуня

Следовательно, для окуня, приманка большего размера как бы является некоторым барьером, который отсеивает мелочь от крупняка, и параллельно с этим, такая приманка «собирает» вокруг себя интересующихся рыб. На этом принципе основан метод привлечения окуня к лунке в зимний период.

Одна из методик ловли окуня зимой

Когда нет клева, мы обычно забуриваем несколько лунок, ставим крупную отвесную блесну, и минут 10-15 активно играем этой блесной, а уже после ставим блесенку меньшего размера, или просто снижаем тем игры, чтобы вялая рыба имела больше возможностей для нормальной атаки приманки. Метод работает.

Размер приманок для окуня зимой

Игра приманки для окуня

Есть и третья сторона вопроса (заметьте, мы ещё не говорим о форме и изгибе блесен, их цвете, количестве крючков и дополнительных аксессуаров и т. д.), это сама игра приманки. Окунь, примерно, как и ротан, проявляет свою активность на движение. Другими словами, если нет клева, сразу не следует менять приманку, необходимо первым делом проработать разные способы игры, которую можно ускорить, замедлить, сделать резче или плавнее, выстукивать дно и т. д. Слишком длинные и затяжные паузы не провоцируют окуня на атаку, а вот движение, наоборот.

Так какой размер приманки нужен для окуня?

В наборе у рыбака всегда должны быть разные блесны, как по форме, так и в размерном плане. Дело в том, что окунь иногда отдает предпочтение тому или иному размеру, причем эти «желания» могут меняться каждый день, и многое зависит от кормовой базы самого водоема. Если окунь есть, он себя проявит, и уже от характеристики клева и пойманных экземпляров, можно скорректировать рыбалку. Например, на одной из рек я установил небольшой твистер, который почти сразу же стал приносить результат в виде окушат-ладонников. После поимки десятка таких «рыбин», я принял решение сменить приманку на твистер большего размера. Клевать стало реже, хотя окунь вел приманку, зато результативные поклевки совершали более крупные особи, что не может не радовать. Были и ситуации, с точностью, до наоборот: ловля на крупную окуневую вертушку шла как-то вяло, и только после того, как приманку поменяли на вертушку с лепестком с ноготь, от клева отбоя не было, при этом на новом месте первые 2-3 поклевки совершали «горбачи», а дальше уже особи меньшего размера.

Мелкий окунь

Вот такое простое размышление о приманках, вернее о размере приманки на окуня. Главное в этом понять, что нет какой-то определенной лучшей окуневой приманки, все нужно пробовать.

Удачи Вам и всего хорошего.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий