Пруд в Акашево

Рыболовные места — пруд в Акашево, который выгодно отличается жадным клёвом некрупного карася в течение всего года, что бывает явлением не частым.

Есть в российской глубинке множество прудов и прудиков, образовавшихся от поднятия уровня воды речки или ручья при помощи плотины. Каких только конструкций плотин не встретишь. Где-то просто завалили русло реки, чем придётся. Где-то стоят вполне современные плотины с затвором для сброса воды. А в иных местах роль строителей выполняют местные бобры, задумавшие обжиться на речке и построить себе жильё. И вскоре речка-ручеёк превращается в настоящий пруд, вытянутый по направлению русла затопленной речки. И такие пруды могут тянуться на многие сотни метров, по оврагу, где когда-то бежала речка.

Многие такие пруды в наше время «прихватизировали» ловкие люди, которые не принимали участия в запруживании речки. Они пришли на готовое и отобрали у местных жителей и городских рыболовов любимый водоём, сделав из него так называемый платник. Наши гибкие законы позволяют это.

Пруд в Акашево или точнее неподалеку от него, вероятно, не смогли арендовать из-за старой церкви, выложенной из осыпающегося уже кирпича. Церкви, наверное, не одна сотня лет и в ней служат, хотя она стоит в лесах. Значит, идёт реставрация.

Пруд этот также образовался на месте небольшой речки, больше похожей на ручей. Но водоём почти круглый. Вероятно, здесь до затопления была какая-то впадина между лугами и полями.

Пруд в Акашево

 
 

Кого ловить на пруду в Акашево

Хотя прудов и много в окрестности, но каждый из них имеет свой характер, нередко очень капризный. На некоторых карась клюёт вяло и редко, хотя рыбы в пруду много и она довольно крупная. В других прудах водятся карпы, но они отказываются клевать и игнорируют все насадки. Акашевский пруд выгодно отличается жадным клёвом некрупного карася в течение всего года, что бывает явлением не частым. Караси хотя и клюют со льда, но большей частью ближе к южным краям нашей страны. А тут в средней полосе клёв карасей бывает и среди зимы. Правда, тоже есть свои особенности в таком клёве. Караси более активны здесь в долгие зимние оттепели, когда температура воздуха бывает плюсовой и на льду начинают образовываться лужи.

Летом здесь настоящее раздолье для любителей ловли карася

Нередко на удочку с двумя поводками и крючками попадаются сразу по два карася. Ловится он здесь некрупный, с ладонь, иногда попадается и большего размера, граммов на триста. А это уже вполне кондиционная рыба для сковороды. Между тем иногда становится ясно, что пруд ещё предстоит изучать более тщательно, поскольку иногда видна какая-то рыба, выходящая на поверхность и безмолвно погружающаяся в глубину. Разглядеть её пока не удавалось, так как рыбины поднимались на поверхность пруда в удалении от берега. По всей видимости, это были карпы или крупные караси, что более вероятно, поскольку карпы, если выходят на поверхность, то более шумно и активно.

Ловля карася на пруду

Как мы ловили крупняка на пруду

Специально для того, чтобы поймать эту рыбу были приняты серьёзные меры. А именно: кроме углепластиковой маховой удочки с тонкой оснасткой был подготовлен самодельный фидер, который обычно использовался на малой реке для ловли подлещиков и крупной плотвы. Оснастка была сделана в виде коромысла с двумя поводками и пружинной кормушки. Теперь рядом с маховой удочкой длиной 6 метров постоянно «дежурил» фидер, на карповых крючках которого посменно насаживались манка, перловка, опарыши, кукуруза «Бондюэль», навозные черви, молодая отварная картошка, хлеб. Словом, довольно широкий ассортимент насадок и наживок. Кроме того, все эти вкусности для капризной крупной рыбы подавались к столу в виде больших комков каши и по нескольку зёрен перловки и кукурузы. Черви и опарыши также нанизывались в виде крупных мочек-кисточек. Всё было направлено на поимку крупняка. Но по-прежнему вся рыба, в том числе относительно крупная, попадалась больше на маховую поплавочную удочку. Забросы фидером на сорок метров от берега не давали положительного результата. Караси кормились неподалёку от берега. И шестиметровки удочки вполне хватало, чтобы достать до рыбьей тропы. Лучше всего клевал карась – на варёную перловку, сдобренную аттрактантом «Карась».

Жадный клёв карася на пруду

Как добраться до пруда в Акашево

Добраться до пруда в Акашево можно от города Йошкар-Олы до 21 километра Сернурского тракта, а затем по старой асфальтовой дороге, похожей уже на грунтовую до церкви на берегу пруда. Её видно с главной дороги.

 
 

Добавить комментарий