Главная / Зимняя рыбалка / Простая приманка на окуня

Простая приманка на окуня

Как сделать простую приманку для ловли окуня, которая выручает в самый вялый клёв.

Окушок – самая, наверное, распространённая рыба российских водных просторов. Водится он и во многих проточных и даже тихих карасёвых прудах. Где только окунёк не попадается. Иногда маленькое лесное озерцо, буквально затянутое по всей площади кубышкой, заселено одним только окунем или окунем и карасями. Бойкость и некоторое пренебрежение к переменам погоды сделала окуня объектом ловли как у опытных спиннингистов, так и у маленьких рыбачков с удочками из рябинового прутика.

Другим его несомненным плюсом, конечно же, является то, что по льду окунь берёт почти весь сезон, даже в ненастную погоду, правда с некоторым ухудшением в клёве, когда уж совсем разнепогодится, и на лёд упадут тяжёлые снега с воющими ветрами.

Используемые приманки для ловли окуня зимой

Конечно, самыми часто используемыми приманками ледового сезона служат балансиры и вертикальные блёсны. Из балансиров особую популярность получили небольшие приманки, на которые окунь берёт лучше, особенно в периоды ухудшения клёва, а это в большинстве своём случается в известный «глухой» сезон.

Окунь и плотва на льду

Вертикальные блёсны издавна были наиболее востребованными и распространёнными приманками, да и выбирать то раньше было не из чего. В общем-то, кусочек металла с крючком можно назвать наиболее древней искусственной приманкой из череды подобных окунёвых обманок. Современные вертикальные блёсны на окуня, конечно, в корне отличаются от простых блёсенок, которыми рыболовы ловили лет так двадцать назад. Тогда вертикальная блесна представляла собой вытянутый металлический корпус, где одна сторона была латунная или медная, а другая являлась оловянной заливкой, куда предварительно вставлялся одинарный крючок. Поэтому блесна была довольно примитивной. А из каких-то дополнительных элементов можно было назвать только пучок шерстинок на крючке или отрезок красного или белого кембрика. Крючок при такой конструкции приманки был впаянным, то есть «глухого» крепления. Но при обилии рыбьего стада в те времена и нетронутости «цивилизацией» водоёмов прежних лет даже такие примитивные приманки приносили отличные уловы окуня, причём нередко крупного. Иногда клёв горбачей оживлялся, когда на крючок блесны подсаживался глаз того же окуня.

 
 

Современные окунёвые блесны выгодно отличаются качеством изготовления

Они теперь могут быть двухцветными, где одна сторона сверкает серебром, а другая – золотом. Причём – иногда буквально. Да-да, некоторые приманки имеют тонкое серебряное или золотое покрытие, нанесённое гальваническим путём. Кроме того, известные компании начали выпуск блёсен с покрытием в формате 3D. А это уже совсем новые приманки, обладающие блеском и видом живой рыбки за счёт точной имитации чешуи. А такой эффект достигается методом двойной окраски внутренней и внешней стороны рельефного рисунка, что и создаёт вид некоторой голограммы.

3D блесны

Да, цивилизация дошла уже и до таких новшеств, но при этом та же цивилизация отравляет водоёмы, губит живых обитателей рек и озёр, что делает их бедными в количественном и видовом аспекте. И уже самые продвинутые приманки не способны иногда вызвать поклёвку самого простого некрупного окунька.

Описание простой приманки для ловли окуня

Но есть совершенно простая приманка, которая возвращает нас в тот период развития рыболовства, когда основным орудием ловли рыбы был крючок. Только крючок, без каких либо дополнительных элементов. В самый вялый клёв малоактивного окуня выручает оснастка из двух крючков, расположенных выше и ниже грузила. Такой вариант летней оснастки иногда работает намного эффективней различных мормышек и блёсен. Причём необязательно добычей будут только живцовые окуньки. Вполне возможна поклёвка увесистого горбача. Один из крючков можно оснастить красной, чёрной или белой бусинкой в зависимости от глубины места ловли и освещённости. Бусинку можно крепить наглухо у колечка цевья крючка или крепить фиксатор чуть дальше к жалу крючка. Тогда бусинка будет двигаться на крючке, что создаст ещё один этап игры приманки.

Простая приманка на окуня

Но как закрепить бусинку на крючке?

Есть очень простой способ для этой операции. Нужно лишь проткнуть крючком кусочек ненужной велосипедной камеры, затем аккуратно обрезать лишнее по кругу, то есть по диаметру цевья. И крепёж готов.

Как закрепить бусинку на крючку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.