Главная / Приманки для рыбалки / Поверхностные приманки

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки, в статье приводится описание ловли на бешеных пловцов и плюющихся попперов. Их всегда ждёт успех. (Crazy Crawler)

В последнее время появилось много приманок, казалось бы, совершенно нелепых из-за яркости и странной формы. А если взглянуть на игру некоторых из них, к примеру, поверхностной приманки Crazy Crawler, то игра этого «безумного ползуна» будет напоминать именно безумное существо. Кроулер плывёт по глади тихой реки шумно и с брызгами, словно отплёвываясь и активно работая какими-то плавниками. Кажется, всё живое должно убираться прочь и прятаться скорее под корягами и кувшинками. Между тем американская приманка, как ни странно, очень заинтересовала отечественных щук и окуней.

Неадекватные приманки

Но зачем спиннингисту такие неадекватные приманки, не вписывающиеся в шаблоны игры классических воблеров и двигающиеся по водной поверхности?

Поверхностные приманки способны ловить хищника там, где обычная блесна и джиговая приманка не смогут работать. А это заросли жёлтой лилии или роголистника, где нередко стоит хищник, спасаясь от солнечных лучей. Наверное, каждый рыболов видел и слышал, как среди жёлтых кубышек вдруг закипит вода, вывернется мощный хвост и ударит по воде, от чего сразу прыснут в стороны испуганные рыбёшки. А рыболову остаётся только тоскливо смотреть на это, сжимая рукоять бесполезного в этом «жабовнике» спиннинга. Густые заросли травы с торчащими корягами, которые рыболовы называют «жабовниками», нередко таят в себе самые большие скопления хищников. Но взять их можно только при помощи тех самых «безумных ползунов», о которых шла речь ранее.

Поверхностные приманкиКроулеры могут идти среди растительности по ходам и протокам, не задевая донные травы и коряги. Шумная их игра привлекает сонного хищника, стоящего в траве, и провоцирует на атаку. Ведь при большом скоплении хищников в одном месте очень сильна их конкуренция. Более того, некоторые поверхностные приманки являются одновременно и не зацепляющимися приманками, к примеру, глиссер, который может двигаться, перепрыгивая с листа кувшинки на лист, переплывая окна и протоки среди зарослей кубышек. Такие отменные плавательные способности заключены в конструкции глиссера. Лёгкий корпус приманки, изготовленный из прессованного пенопласта, имеет плоское днище с грузом-балластом в нижней части. Поэтому и при забросе глиссер падает всегда днищем на воду и тут же готов двигаться по самым густым зарослям травы. Это простая по схеме приманка может изготавливаться своими силами в домашних условиях, было бы желание.

Попперы

Попперы тоже являются поверхностными приманками. Они напоминают воблеры, но вместо лопатки в головной части приманки имеется небольшая выемка, которая создаёт волну и шлёпающие звуки. Их, эти звуки, рыболовы называют «плевками», а выемку впереди – «плевалочкой». Некоторые из попперов, в частности, skitter pop снабжены яркой мушкой, что делает их ещё более привлекательными. В некоторых случаях попперы являются очень эффективными приманками, и они должны находиться в органайзере любого спиннингиста.

Шумовой фон

Многие из поверхностных приманок способны издавать определённый шумовой фон. Как уже говорилось, попперы издают звуки, похожие на плевки или удары квока по воде, только более тихие. Приманки торпеды могут жужжать, что достигается вращением небольшого пропеллера на корпусе приманки. Эти дополнительные элементы также привлекают хищника. Кроме того, поверхностная приманка стикбейт имеет своеобразную «походку», которая отличается от способа передвижения других приманок. Подгрузка стикбейта в задней части делает его движение несколько хаотичным, но нередко просто выводящим хищника из себя. Приманка бежит по воде в наклонном положении, привстав. Эту игру стикбейта называют ещё «прогулкой пса» за рыскающие движения, словно пса на поводке. О приманке Crazy Crawler речь уже шла. Кроулеры и волкеры самые, наверное, беспокойные и шумные из всех поверхностных приманок, которые вообще не отличаются кротким нравом.

Ловля на поверхностные приманки

Ловля на поверхностные приманкиДля ловли на поверхностные приманки требуется укороченный специальный спиннинг с быстрым строем, поскольку приходится ловить в траве, а в ней всё равно неизбежны зацепы. Нередко приходится просто «выдирать» приманку из зарослей кувшинок. Примером не очень длинного универсального спиннинга с быстрым строем может служить удилище серии Chokai фирмы Surf Master с тестом 7-28. Длина спиннинга – 2,75 м. Вес – 220 граммов. Удилище по характеристикам и предназначено для ловли «сквозь траву». Расстановка колец по специальной системе тоже служит прочности удилища.

Советуем

Улучшение силиконовых приманок

Улучшение резины

В своих статьях я часто говорю о том, что ловил на улучшенные резиновые приманки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *