Главная / Разные приманки для рыбалки / Приманки незацепляйки

Приманки незацепляйки

Незацепляющиеся приманки для рыбалки. Особенности ловли. Наиболее распространенные незацепляйки. Какой спинниг, катушку, леску выбрать для ловли на незацепляйки.

Нередко в уловистых местах, которыми обычно бывают коряжники и трава, потеря приманок становится правилом. Блёсны и воблеры, часто дорогие, превращаются в расходный материал. В таких случаях выручают незацепляйки. Защита крючка у таких приманок может быть в виде проволочных усиков, толстой лески или крючок просто прячется в самой приманке, к примеру, в силиконовом черве.

Спиннинг для ловли на незацепляйки

Строй спиннинга при ловле на незацепляйки в трудных условиях должен быть жёстким, то есть быстрым и сверхбыстрым. Это продиктовано тем, что при защите крючка различными приспособлениями подсечка должна быть также жесткой. Иначе рыба просто не засечется. Также спиннинг должен иметь повышенную мощность, в отличие от универсальных, где граница теста бывает не выше 28 гр. Повышенная мощность нужна не только для заброса тяжелой приманки, но и для протаскивания ее сквозь различные препятствия. Поскольку вес приманок может колебаться, доходя от самых легких до 40-граммовых колебалок, то одним спиннингом не обойтись. Желательно иметь набор различных спиннингов. Удилища для такой ловли относительно короткие – 2,1-2,4м. Длинные спиннинги не так чутко передают движения руки для рывковой игры незацепляек.

Важна правильная балансировка спиннинга

Центр тяжести должен располагаться у передней части катушки. Это позволяет совершать неровную подмотку с рывками при помощи лишь кисти руки, что разнообразит игру приманки.

Также важен размер переднего к катушке кольца

При малом его диаметре получается перегиб лески в кольце и, как результат этого, возникают биения. При выборе удилища следует обратить внимание на то, где установлены кольца. Правильное их расположение – на самой жесткой части, по шву.

 
 

Катушка для ловли незацепляйками

Катушка применяется силовая, довольно крупная, с увеличенными ведущими шестернями и с наличием такой функции, как мгновенный стопор. Шпуля лесоукладывателя должна быть хорошо зафиксирована и не допускать самопроизвольного сброса. Желательно, чтобы в катушке была установлена червячная передача, что позволяет укладывать леску крест-накрест и избегать петель и захлестов плетенки. При ловле на незацепляйки могут быть применены и мультипликаторные катушки, как более мощные. Особенно уместно их использование с тяжелыми колебалками.

Советую прочитать:

Выбор катушки для спиннинга

Леска для ловли

Для ловли на незацепляйки плетеная леска предпочтительнее, чем монолеска, так как, обладая нулевой растяжимостью, плетенка позволяет делать жесткую подсечку, более тонко ощущать ход приманки и все ее прикосновения к препятствиям, вовремя замечать и отличать поклевку от задевов. Желательно, чтобы плетенка имела повышенные тесты, но в разумных пределах, иначе толстая леска не позволит совершать дальние забросы.

При ловле незацепляйками металлический поводок необходим, поскольку основным объектом ловли является щука.

Наматываем леску на катушку

Самые распространённые незацепляющиеся блёсны

Наиболее распространенными из незацепляек считаются колеблющиеся блесны

Незаципляйка

При хватке хищной рыбы пружинные проволочки, защищающие крючок, пригибаются и рыба засекается. Это основной принцип работы колебалок-незацепляек. Среди подобных приманок известны своим качеством финские блесны. Вторыми следуют поролоновые рыбки, снаряженные двойниками с жалами вдоль тела приманки, что и защищает крючок. Затем идут силиконовые слаги и тонкие виброхвосты с одинарным офсетным крючком, жало которого спрятано в самой приманке. Слаги и виброхвосты засекают рыбу хуже, чем колебалки, но в определенных условиях они бывают необходимы.

Слаги и виброхвосты типа long john не менее известны среди незацепляек

Они насаживаются на офсетный крючок, полочка которого не позволяет соскользнуть силиконовому телу приманки. Подобием этим приманкам являются силиконовые черви, схожие и внешне с красными червями-подлистниками. Крючок прячется в червя. Жалом вначале протыкают червя, а потом чуть притапливают крючок внутрь. При волочении по дну эти черви нередко гораздо чаще вызывают поклевку судака, чем обычные твистеры и виброхвосты, оставаясь, между тем, незацепляйкой.

Советую прочитать:

Интересная незацепляйка

Слаги и виброхвосты

Слаги и виброхвосты

Спиннер-бейты и базз-бейты приманки совершенно другого вида и экзотической формы

Защита крючка в них осуществляется проволочной осью перед крючком. Первые снабжены лепестком, а вторые легким пропеллером.

Спиннер-бейты, незацепляющаяся приманка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.