Главная / Прикормка для рыбалки / Спортивная прикормка

Спортивная прикормка

Что такое спортивная прикормка?

Прикормка как средство привлечения рыбы к месту ловли была известна задолго до проведения первых спортивных соревнований, но именно жесткая конкуренция, соперничество рыболовов привели к тому, что прикормка стала быстро совершенствоваться, уточнялся ее состав, оттачивались способы применения.

Чем же отличается прикормка, применяемая на соревнованиях, от той, которую используют многомиллионная армия любителей на обычной рыбалке? Начну все же со сходства.

Спортивная прикормка

Напомню, что главная цель любого прикармливания – приманить, а затем удержать рыбу в месте ловли. Этого эффекта мы вправе ожидать в равной степени как от спортивной, так и от любительской прикормки. Но если речь идет о спорте, то прикормка должна сработать как можно быстрее, ведь время соревнований ограничено, и самое главное – приманить вс. Рыбу, которая находится поблизости. Это касается не только ее видовой принадлежности, но и размеров! Спортсменам нужна АБСОЛЮТНО ВСЯ рыба, обитающая в данном водоеме, — большая, и маленькая.

Не забывайте, что в рыболовном спорте 1 грамм – это 1 балл, а при жесткой конкуренции на соревнованиях даже 1 балл может повлиять на конечный результат. Так как мелкую рыбу спортсмену поймать намного легче, становится ясно, почему спортивную прикормку стараются наделить определенными свойствами, которые придутся по нутру не только «крупняку», но и мелочи. Обычно такие прикормки характеризуются очень сложным составом, наличием необычных вкусовых и ароматических добавок, которые на любительской рыбалке применять просто нецелесообразно, да и неэкономично. Это различные орехи (например, арахис), кокосовая стружка, высушенные дафнии и гаммарус (рачок-бокоплав), мед и т.д. Это прикормки с определенными, иногда специфичными физическими свойствами, а именно: необходимыми вязкостью и удельным весом, «нужным» цветом и определенным помолом (чаще фракция должна быть относительно мелкой), которые получаются обычно при более сложной и многоступенчатой переработке сырья.

Спортивная прикормка

Особенность спортивного стиля прикармливания – применение различного оборудования, начиная от дрели-мешалки (миксера) и заканчивая специальными ситами. Использование миксера, например, обеспечивает наиболее качественное перемешивание всех компонентов прикормки, равномерное их увлажнение и значительно экономит время, отведенное на подготовку. Используя сита, мы насыщаем прикормку воздухом, разбиваем комки, которые могут слишком быстро насытить рыбу.

Здесь стоит заметить, что некоторые современные высококачественные прикормки в пробивке через сито не нуждаются, так как комочки при замешивании просто не образуются. Это очень важное и показательное свойство. Почему? Потому что косвенно подтверждает высокое качество состава, а также экономит драгоценное время на соревнованиях.

Стоит упомянуть, что кроме понятия «спортивная прикормка» существует и другое – «спортивные способы прикармливания», которые практически никогда не используют на любительской рыбалке (за исключением, например, прикармливания мотылем зимой, что делают большинство рыболовов-любителей).

Сюда можно отнести некоторые виды прикармливания живыми кормами, например, клееным опарышем. Рыболов-спортсмен склеивает личинки специальным клеем и выстреливает ими с помощью рогатки в место ловли. Это эффективный способ прикармливания на слабом течении, при ловле вполводы и в поверхностных слоях, на относительно небольших глубинах болонским или матчевым удилищем, штекером.

Еще один спортивный способ прикармливания – чистым мотылем с использованием ароматизированного грунта, а на него постреливают из «рогатки» или подбрасывают небольшие порции мотыля. Такой вид прикармливания применяется при слабом, капризном клеве, при ловле осторожной или пугливой рыбы с использованием тонких оснасток, например, штекером.

Помимо этого, существуют специфичные, порой неординарные виды прикормок и способы прикармливания – например, использование ароматизированных опилок, отрубей и даже пенопласта. Это те случаи, когда прикормка должна быть максимально несъедобной или «бедной».

Учитывая, что для достижения высоких профессиональных результатов спортсмены используют лучшие достижения рыболовной мысли, логично было бы предположить, что достаточно любителю купить упаковку специальной спортивной прикормки – и он автоматически окажется на ступень ближе к успеху. Увы, это не всегда бывает так, в том числе из-за специфических свойств спортивной прикормки, о которых шла речь выше. Хотя здесь надо отметить бесспорный факт – для изготовления спортивных прикормок используется, как правило, самое высококачественное сырье, ведь профессионалы не могут позволить себе экономию в этом вопросе.

И все же я глубоко убежден, что несравненно лучшие результат принесет обычному рыболову грамотно построенная стратегия ловли с учетом применяемых снастей, характера водоема и пристрастий рыбы, которую вы настроились ловить. Рыболов-любитель, четко представляющий себе, чего хочет добиться от прикормки в данном конкретном случае, всегда будет с рыбой, пусть даже в арсенале у него – не современная спортивная прикормка, а обычная или просто панировочные сухари.

Спортивная прикормка

Советуем

Ловля на фидер

Прикормка для фидера

Ловля специализированным удилищем, да еще и с кормушкой – это всегда интересно и результативно. В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *