Главная / Прикормка для рыбалки / Самодельная прикормка

Самодельная прикормка

Основные ингредиенты самодельной прикормки. В статье рассказывается об основных компонентах самодельной прикормки, дается описание каждого ингредиента, объясняется роль его в прикормке.

Самодельные прикормки нередко выручают рыболова, привлекая рыбу к месту ловли. Многие рыболовы пользуются магазинными прикормками, т.к. сомневаются, что могут своими руками сделать рабочую смесь. Но на самом деле ничего сложного в приготовлении самодельной прикормки нет. Важно знать, какие ингредиенты и в каком количестве нужны для состава.

Состав прикормки

Любая прикормка состоит из базовой части и дополнительных компонентов (ароматизаторы, вкусовые добавки, разрыхлители и т.д.). Но большое количество пищевых веществ не должно пугать рыболова. Каждый из них добавляется с определенной целью и выполняет в прикормке четко отведенную роль.

Панировочные сухари являются неотъемлемой составляющей любой прикормки. Приобрести их можно в каждом продовольственном магазине. Но если рыболову приходится за сезон много рыбачить, то лучше связаться с производителем и купить нефасованные сухари оптом. Так можно будет сэкономить на расфасовке и магазинной наценке.

Панировочные сухари бывают ржаные и пшеничные. Чаще всего рыболовы добавляют в самодельные прикормки пшеничные сухари, которые более светлые. Содержание панировочных сухарей колеблется в пределах 20-30% от всей массы прикормки.

Следующим важным компонентом самодельная прикормки будут отруби. Они обладают очень малым весом, не гигроскопичны и выполняют функцию разрыхлителей в прикормке. Такие свойства отрубей разбивают прикормку в воде на мелкие составляющие, чем и привлекает разную рыбу. Приобрести небольшой пакет отрубей можно в аптеке. Если требуется большой объем отрубей, то лучше их покупать в магазинах, которые специализируются на кормах для животных.

К разрыхлителям относятся и мелкие древесные опилки, которыми можно заменить отруби, да и обходятся они зачастую бесплатно.

В самодельных прикормках рыболовы часто используют семечки подсолнечника. Их необходимо слегка обжарить в микроволновке, а затем размельчить на кофемолке. Семечки хорошо применять для ловли любой рыбы, но лучше всего на их запах реагирует подлещик. Для привлечения мелкой рыбы лучше использовать семечки с шелухой, которая выполняет функцию разрыхлителя. Если стоит цель привлечь крупную рыбу, тогда необходимо приобретать очищенные семечки.

Размельченные семечки представляют собой обычный жмых. Но молотые семечки имеют преимущество перед жмыхом в свежести, что часто в лучшую сторону отражается на клеве.

Что касается соотношения сухарей, отрубей и нечищенных семечек, то на 1 часть сухарей следует добавить одну треть отрубей и столько же семечек.

Для привлечения плотвы вместо семечек подсолнечника лучше использовать зерна конопли. Конопля также подсушивается в микроволновке и размельчается в кофемолке.

Для ловли леща в прикормку полезно добавлять льняное семя. Оно готовится подобно семечкам и применяется с подсолнечным жмыхом.

При ловле на течении в качестве связующего компонента в прикормку добавляется овсяная мука. Прекрасными связующими ингредиентами являются пшеничная, кукурузная и рыбная мука. Запах рыбной муки привлекает карпа, карася и линя. Приобрести ее можно в зоомагазинах.

В качестве источника протеина в прикормочной смеси может использоваться сухое молоко или популярный корм для котов «Вискас». Эти компоненты «гипнотизируют» рыбу своими вкусовыми свойствами. Аналогично действуют в прикормке различные порошки какао и детское питание.

Для фидерной ловли карповых видов рыб отлично работает печенье. Его лучше размельчать скалкой, тщательно растирая все комочки в муку.

Хорошими ароматизирующими ингредиентами в прикормке становятся кофе и ванилин, корица и кориандр. Кофе дополнительно работает в качестве затемнителя смеси. Полезно добавлять в самодельную прикормку и фирменные ароматизаторы, хоть они и стоят достаточно дорого. Любые ароматизаторы нужно добавлять уже в готовую прикормочную смесь.

Советуем

Матчевая ловля

Матчевая ловля, прикормка

Матчевая ловля, или английская удочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *