Главная / Прикормка для рыбалки / Правильный закорм рыбы

Правильный закорм рыбы

Статья о правильном закорме нехищных рыб на нужном участке реки.

Правильный закормЧтобы правильно прикармливать на реке, нужно учитывать много факторов: глубину водоема, скорость течения, структуру и рельеф дна, объект ловли и его предпочтения в подвижной окружающей среде. Для начала рассмотрим некоторые основные положения. Как правило, в текущей воде прикармливание должно быть более обильным, чем в стоячей воде, поскольку здесь не только рыбы, но и движение воды вызывает размывание корма. Чем сильнее течение, тем полнее должны быть ведра с прикормкой. На реках часто бывает так, что рыба преимущественно кормится на дне. Поэтому порции прикормки должны почти без потерь достигать дна и только там распадаться на части. При этом следует помнить о том, насколько глубок водоем. Чем он глубже, тем больше (и тяжелее) должны быть шары прикормки. Одновременно действует правило: чем глубже в месте ловли, тем дальше вверх по течению мы должны забрасывать шары.

Не слишком рано и не слишком поздно

Следует учитывать и структуру дна на месте ловли. Если мы ловим над крупными камнями, лучше, чтобы прикормка, ещё не достигнув дна, распадалась на более мелкие порции и тем самым не исчезала между большими камнями. При быстром течении шары прикормки должны распадаться не слишком рано, но и не слишком поздно. Если они очень клейкие и долго не распадаются, то будут уноситься течением прочь и обеспечивать хорошие уловы только нашему соседу. Когда же шары распадаются у самого дна, на нем образуется тонкий ковер из прикормки. Течение не сможет сильно навредить ей, рыбы не насытятся и будут искать что-нибудь съестное, например, нашу насадку на крючке. При медленном течении нет опасности того, что прикормка будет просто унесена. Тогда можно прикармливать и массивными клейкими шарами. Естественно, следует учитывать и то, что рыбы различных видов по-разному кормятся. Поскольку мы занимаемся поплавочной ловлей, нас преимущественно интересуют лещ и плотва. Лещ любит массированное прикармливание, по возможности всегда в одной и той же точке, и тогда он стоит точно над кормом. Плотва, напротив, предпочитает кормовой след. Рыба отыскивает его после прикармливания, при этом более крупные экземпляры держаться в стороне от основной стаи.

Такой след возникает после забрасывания множества более мелких и не слишком плотных шаров прикормки, которые при не очень быстро течении могут распределяться на поверхности дна площадью примерно 4 м2.

Компактные шары прикормки

Правильная тактика прикармливания при поплавочной ловле на реках заключается в применении нужных средств в нужное время. При этом повторю, что в проточной воде из-за сноса корма течением прикормки требуется больше, чем в стоячей.

Правильный закормНесвязанная прикормка, которая в стоячих водоемах приводит к успеху, для проточных водоемов непригодна, потому что она слишком сильно и неконтролируемо распределяется течением. Поэтому здесь рекомендуется применение компактной донной прикормки. Основную ее массу не следует вносить сразу же в начале ловли, поскольку тогда невозможно будет реагировать на изменившуюся ситуацию, например, на появление большой стаи леща. Кроме того, течение усиливает привлекающее действие прикормки. Итак, чем сильнее течение, тем меньше следует прикармливать в начале рыбалки. После появления первых рыб на прикормленном месте в основном возможны три варианта действий.

1. Прикармливать непрерывно, например, через каждые 5 минут довольно большим количеством корма (2-3 шара).

2. Забрасывать через более короткие промежутки времени меньшие порции прикормки.

3. Прикармливать разным количеством корма лишь от случая к случаю.

У каждого варианта есть своя область применения, в которой он имеет превосходство над двумя другими.

Три возможности произвести закорм рыбы

Вариант 1:

Рекомендуется прежде всего при хорошем клеве в весенние и осенние месяцы, особенно тогда, когда на месте ловли собрались крупные лещи. В таком случае они регулярно будут получать столько корма, что останутся верными данному месту. При этом важно забрасывать шары прикормки все время в одну и ту же точку. Чем сильнее течение и больше глубина, тем дальше вверх по течению от удерживаемого горизонтально над водой поплавочного удилища следует делать забросы прикормки. Точный заброс шаров в решающей степени влияет на успех ловли.

Вариант 2:

Часто бывает добычливым при ловле плотвы летом. В это время не следует использовать крупные порции прикормки, а небольшое количество корма позволяет поддерживать конкуренцию среди рыб и их борьбу за съестное сделать ключом к успеху. Иногда такая тактика прикармливания оправданна и в том случае, когда на месте ловли пока ничего не происходит, в том числе и потому, что крупные стаи рыб стоят ещё за пределами действия прикормки. Если мы всё же будем непрерывно прикармливать небольшими и не очень плотными шарами, возникнет все более увеличивающийся кормовой след, который, наконец, достигнет далеко стоящих рыб и возбудит их любопытство. Получив через некоторое время первые поклевки, важно проводить концентрированное прикармливание этой точки, чтобы постепенно уменьшить кормовой след и всех рыб привлечь в точку, где лежит плотный ковер прикормки.

Вариант 3:

Часто рекомендуется зимой, когда трудно учесть количество поедаемого корма. После небольшого закорма делают паузу и выжидают. Регулярный докорм даже небольшим количеством прикормки в холодное время года привел бы к перенасыщению рыб. Прикармливание в это время года проводят всегда после того, как последует первая поклевка, и только одним маленьким шаром. Если последует одна за другой несколько поклевок, то количество корма не увеличивают, а, напротив, уменьшают, чтобы избежать слишком быстрого насыщения рыб при низких температурах. Иногда такое снижение количества прикормки, несмотря на хороший клев, целесообразно и в разгар лета, поскольку в это время рыбы инертны и с осторожностью потребляют корм, на что мы должны реагировать соответствующим образом. И как часто бывает на рыбалке, который позволит в исключительной ситуации приспособить действующее в большинстве случаев основное правило к изменившимся условиям.

Закорм рыбы

Советуем

Спортивная прикормка

Спортивная прикормка

Что такое спортивная прикормка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *