Главная / Прикормка для рыбалки / Как сделать прикормку для фидера своими руками

Как сделать прикормку для фидера своими руками

Прежде чем рассказать о самодельной фидерной прикормке, хотелось бы вначале отметить роль привады. Если вы намереваетесь успешно ловить рыбу фидером на незнакомом месте и у вас есть в запасе несколько дней на рыбалку, то лучше всего закормить рыбу и приучить её приходить на кормёжку в одно и то же место и желательно в одно и то же время, привадить. Это гарантия успеха.

Фидерная ловля

Как выбрать место для привады

Даже если место стандартное и не совсем подходящее для ловли, привада может сделать его очень результативным. Главное чтобы это место на реке не было в виде прямой трубы. Это совсем бесперспективное место. Лучше всего выбрать участок реки, где течение начинает кружиться в обратную сторону. На границе обратного течения и стрежневой струи и следует остановить свой выбор, даже если здесь нет ярко выраженной бровки и ската на яму.

 
 

Привлекательным и очень перспективным местом для привады является лежащее в реке дерево, особенно, если оно ещё живое и на нём есть листва или хвоя. Так бывает, когда весенним течением подмоет берег и дерево упадёт в воду, при этом удерживаясь корнями в обрывистом берегу. Такое дерево уже изначально служит пристанищем насекомых и, значит, является естественной кормушкой, где постоянно крутятся в струе упавшие жуки и личинки, среди которых нередко встречаются аппетитные для рыбы короеды. В таком месте, если вы даже не собираетесь ловить с лодки на бортовую донку, можно подвесить на крепком капроновом шнуре сетчатую кормушку. Причём для этой цели может служить и объёмная овощная сетка, в которой обычно продают картошку. Если её набить сухарями и плотной кашей, то такая кормушка будет несколько дней приманивать рыбу без всякого вашего участия. То есть отпадает необходимость подбрасывать каждый день прикормку в одно и то же место. В качестве ароматного компонента, который будет долго выделять запах можно использовать плитки жмыха.

Прикормка для фидера

В ловле фидером роль прикормки очень важна. Рыба вначале закармливается несколькими забросами кормушки, используемой просто как контейнер для доставки прикормки к найденной предварительно бровке реки или пруда. Можно даже отстегнуть поводок, если он крепится к застёжке. После таких забросов на дне образуется так называемое «закормочное» пятно, куда и подтягивается рыба. Теперь можно начинать ловлю.

Фидерные смеси довольно дороги, особенно известных фирм вроде Сенсас. Но не всегда именно готовая смесь известного бренда работает, как заявлено. Здесь, скорее, играет свою роль эффект плацебо, где уже изначально рыболову внушено, мол, бери, не прогадаешь, фирма…
Вполне уловисто иногда работают самодельные прикормки для фидера. К примеру, приведённая ниже.

Прикормка для фидерной ловли

Самодельная прикормка для фидера

Фидерная прикормка должна быть вязкой, так как предназначена для ловли на течении. Поэтому нужны компоненты клейкие, связующие. А это овсянка, манка, кукурузная и пшеничная мука. На рыбалке даже применяется глина, когда не хватает вязкости. Это если рыболов сделал прикормку слишком рассыпчатой, переборщив с панировочными сухарями, жмыхом, молотыми семечками.

Глина – естественный связующий компонент, так как берега постоянно размываются паводками. Но она будет совсем не к месту там, где дно песчаное. Это только насторожит рыбу.

Как ароматную добавку можно использовать фирменные базовые прикормки «Уникорм» и «Трапер». Там имеются очень ароматные компоненты, хотя только один концентрат «Трапер» без дополнительных примесей, скорее, отпугнёт рыбу. На то он и концентрат.

Наполнителем может служить так называемая «салапинская» каша. Готовится просто: 4,5 кружки воды, перловки – половина кружки, пшёнки – 1 кружка, ячневая крупа – 1 кружка, кукурузная крупа – 1,5 кружки. Ароматизатором служит ванилин.

Когда каша будет готова, в неё следует добавить 1-2 ложки пахучего нерафинированного масла.

В алюминиевой кастрюле доводится до кипения вода, потом добавляется перловка. Когда на зёрнах появятся прозрачные края, а вода в кастрюле помутнеет, то можно добавить пшено и варить при помешивании 3мин. Затем снять кастрюлю с огня. В готовую кашу добавить ванилин, а также масло.

Через 15-20 минут томления каши под крышкой можно примешать ячневую и кукурузную крупу.

Самодельная прикормка для фидера

Получается ароматная и рассыпчатая каша. О добавках было сказано выше.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *