Главная / Зимняя рыбалка / Как прикармливать рыбу зимой

Как прикармливать рыбу зимой

Как прикармливать рыбу зимойНа зимней рыбалке, как и летом, столь же необходимо бывает прикармливание рыбы, особенно в случаях, когда рыба стайная и её надо удержать у лунки. Так бывает во время ловли леща, плотвы, синца и сопы-белоглазки. Только так можно добиться хорошего улова. А иначе ловля может напоминать то, что называют «в час по чайной ложке»… То есть подойдёт одна рыбка, клюнет и жди следующую плотвицу или леща. Случайная рыба она и есть случайная, как повезёт. Это весной, когда начинается преднерестовый ход, рыба много двигается и жадно кормится, а значит и рыбалка уже другая.

Способы прикармливания зимой

Самым простым способом зимнего прикармливания рыбы можно назвать подбрасывание приманки в лунку, горстью. Такой способ наиболее эффективен на мелководных участках рек и водохранилищ, где нет течения. Тем не менее, нередко в таких местах неплохо ловится средняя и крупная плотва, особенно если её прикармливать в одном месте несколько дней. Часто такие уловистые места ловли плотвы бывают в устьях рек-притоков, особенно весной.

 
 

Зимние прикормки не должны быть очень ароматными как летом, когда прикормочная смесь пахнет, словно кондитерская фабрика. Можно к панировочным сухарям и отрубям добавить горсть салапинской каши, в которую вкраплены частицы зимней прикормки для плотвы красного цвета, которая называется «Мотыль». Пригоршни такой прикормки вполне эффективно привлекают зимнюю плотву и удерживают её у лунки. Более подробно о рецептах и составе зимней прикормки, я рассказывали в этой статье, читайте.

Для ловли крупного леща и плотвы на течении можно использовать цилиндрические кормушки-самосвалы, которые на сильном течении лучше сделать не открывающимися и вываливающими прикормку на дне, а в виде стационарной кормушки. Можно изготовить специальную кормушку, которая по диаметру должна соответствовать диаметру лунки. Обычно для кормушки используют металлическую сетку с ячейкой около сантиметра. В донышко можно залить свинец. Такие кормушки, но более тяжёлые и объёмные используют летом для ловли леща на «кольцовку» у фарватера большой реки.

Обычно кормушку опускают на дно выше по течению от лунки, где будет производиться ловля рыбы. Расстояние между лункой для рыбалки и лунки для кормушки можно выбрать около метра, поскольку струи течения несколько отклоняются то в одну, то в другую сторону.

Прикормка для стационарной кормушки должна быть более вязкая, как при ловле на фидер. Иначе её вымоет очень быстро. Поэтому в такую прикормку нужно больше добавлять связующих компонентов, которыми являются каши. Вполне уместно применять фидерную прикормку для холодной воды.

Обзор готовых прикормок для зимы

В последние годы многие рыболовы применяют готовые прикормочные смеси Александра Дунаева, который сам является рыболовом и, вероятно, использует свои лучшие прикормки. Прикормки Дунаева отличаются универсальностью и привлекают почти всех рыб из семейства карповых. Кроме того, они хорошо хранятся и выдерживают даже, если были смоченные водой. Ещё одним отличием дунаевских прикормок можно назвать отсутствие в них обилия дымящих компонентов, которые, несмотря на внешнюю привлекательность и заметность для рыбы, приманивают много мелкой жадной надоедливой рыбёшки.

Ко всем прикормкам, неважно готовым или самодельным, надо всегда добавлять насадку и наживку, на которую вы в этот момент ловите, к примеру, горсть мотыля.

Готовая зимняя прикормка

Обычно используется четыре вида брендовых дунаевских зимних смесей DUNAEV-READY. Здесь можно сразу упомянуть «Универсальную». Обычно она применяется на все виды зимних рыб. Прикормка имеет тёмно-коричневый цвет. Эта смесь хорошо противостоит морозу, то есть не замерзает так быстро, как другие смеси. Также она долго не портится. А это то, что называют «прогорклая» прикормка, которая не привлечёт рыбу, а скорее отпугнёт.

Прикормка «Мотыльная» очень хорошо приманивает зимнюю рыбу, но следует учитывать, что вместе с мирной рыбой к лунке могут подойти и хищники. Эта ярко-красная прикормка имеет в своём составе около 10 % натурального мотыля.

Прикормочная смесь «Лещ» обладает отличной способностью приманивать леща к лунке, но здесь есть один неприятный момент. Такая способность данной прикормки может проявиться не на всех водоёмах. Это надо проверять опытным путём.

Прикормка «Плотва» также является универсальной. Она приманивает почти всю рыбу, но в ней имеются компоненты с пылящим эффектом. Поэтому к лунке может подойти и мелочь.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *