Главная / Прикормка для рыбалки / Донные прикормки

Донные прикормки

Среди различного вида прикормок донные прикормки занимают главное место, поскольку большая часть рыб наших водоёмов кормятся в придонном слое и на дне. Примером классического применения донной прикормки служит добычливая волжская снасть под названием «кольцовка». Здесь массивная кормушка со свинцовым донышком имеет почти ведёрный объём и служит для ловли леща, язя, сопы и прочей волжской «белой» рыбы на сильном течении у фарватера. Секрет уловистости «кольцовки» заключён в том, что кормушка соединена непосредственно со снастью при помощи массивного свинцового кольца, сквозь которое продета в скользящем варианте основная леска донки. Кольцо с оснасткой надевается на шнур кормушки и опускается прямо на верхнюю крышку этой самой кормушки. Получается, подлесок с поводками и крючками всегда находится в струе прикормки (ловим леща на кольцовку). Это идеальный вариант прикармливания донной прикормкой.

Донная прикормка для рыбалки

 
 

Состав донной прикормки для «кольцовки»

В состав такой прикормки раньше входили самые простые компоненты. За основу брался, по сути, бесплатный комбикорм к которому подмешивали различные каши из перловки, пшена, гороха. Кроме того, добавлялись отруби. Это для создания лёгкого шлейфа от тяжёлой донной прикормки. Кроме того, добавляли сухое молоко и манную крупу. И всё для одной цели: кроме как накормить рыбу нужно ещё и привлечь ёе с дальних подступов ниже по течению. В отличие от основных приёмов современной фидерной ловли, где основной целью является только раздразнить рыбу, но не насытить, ведёрные кормушки «кольцовок» служили для насыщения и привлечения рыбы одновременно. Лещи, язи и прочие обитатели глубин жадно кормились, уходили и снова подходили. Эта возня привлекала других рыб. Шло интенсивное вымывание прикормки, для чего её укладывали в кормушку в виде шаров, между которыми образовывались токи воды, и прикормку вымывало из кормушки. В качестве аттрактантов использовались: рыбий жир, анисовое масло, свежий укроп, растительное масло, мёд и ванилин.

Ароматизаторы для донной прикормки

В наше время появилось много различных фидерных прикормок и ароматизаторов, которые добавляются в кормушки «кольцовок», наполненные всё той же кашей.

Донная прикормка для сазана

Донная прикормка играет ведущую роль в ловле сазана, особенно трофейного сазана дельты Волги. Но там принцип использования донной прикормки совершено другой. Используется принцип привады в течение четырёх-пяти дней, а то и недели. Это один из критериев результативности будущей ловли. И надо быть готовым к тому, что прикормки уйдёт много, буквально – мешки. Не менее 40-50 кг потребуется на три-четыре дня приваживания.

Бойлы, донная прикормкаСостав привады для ловли сазана не отличается особым разнообразием, но это сытная и крупная прикормка. Основой является пареная кукуруза, иногда, может быть, с некоторым количеством кукурузы «Бондюэль». В состав входит и молодая варёная картошка, а также используются бойлы, которые нарезают половинками для экономии и лучшего удержания на течении. Бойлы являются одновременно и ароматизаторами, поскольку имеют насыщенный запах, который подбирается для каждого сезона рыбалки. Летом это сладкие и фруктовые запахи, а к осени и зиме бойлы применяются с животными компонентами и сиропами с запахом раков, рыбы, добавляется рыбий жир. Кроме того, используются: казеин, рыбная и костная мука.

В качестве наполнителя местные рыболовы, особо не заморачиваясь, используют глину или суглинок. Без такого наполнителя из вязкой связующей массы просто не обойтись на мощном течении глубоких волжских проток. Тут же унесёт всю прикормку.

Из прикормки и глины-наполнителя катают крупные шары. Их диаметр может составлять 18 см. После того как шар будет плотно укатан, его прижимают и делают чуть приплюснутым. Это поможет шару удерживаться на течении. Затем шары завозят на лодке к месту ловли. Это опытные рыболовы делают в одно и то же время, буквально по минутам. Обычно приваду раскладывают утром и вечером. Рыба привыкает приходить к прикормке в одно и то же время. И такое расписание гарантирует улов по окончании приваживания. Шары прикормки не разбрасывают по сторонам, а осторожно опускают в воду, следя за тем, чтобы они не разбивались.

Место приваживания отмечают буйком. А место ловли должно находиться ниже по течению метрах в десяти. Это зависит от силы течения в данном месте.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *