Главная / Отчеты о рыбалке / Приближается время уклейки

Приближается время уклейки

Весна в наших краях неожиданно повернула на зиму с настоящими метелями и уже снегом, лежащим на улицах и берегах рек. Но это ещё ничего по сравнению с ураганами, прошедшими в Москве и по ряду российских местечек. Словом, весна оказалась неспокойной, скандальной. Тем не менее мы верим, что снег вскоре растает и мы придём на берег реки кто с удочками, кто с фидерными удилищами. Кому-то и со спиннингом повезёт, только время ловли на него короткое – до весеннего нерестового запрета.

Но часто самой ранней весной, буквально в разгар половодья начинается ловля уклейки – красивой рыбки, которая, несмотря на свои небольшие размеры, жирная и вкусная.

И тут вспоминается прошлая весна с неожиданно большой водой. Тогда мы с приятелем Сергеем ждали подъёма крупного карася-буффало. Этот подъём крепкого и мощного серебристого карася – настоящий праздник для местных рыболовов и они стоят на берегу так тесно, что задевают друг друга, а места занимают с ночи. Из-за этих мест даже бывают серьёзные стычки. Почему-то все скучиваются в районе городской плотины. Вероятно, есть какая-то этому причина, и карась тоже собирается весь там. Но мы с Сергеем не переносим эту толкотню даже из-за самой щедрой рыбалки и решаем уйти ниже по реке. Ведь должен же карась пройти к плотине, вначале минуя места ниже по течению?

Как оказалось, добраться до места и вообще выйти на берег местами было вообще невозможно, не хватало даже высоты «болотников». И я пожалел, что не взял лодку. Так и лавировали мы с приятелем, обходя бурные потоки. Вроде бы нашли сухую тропинку на высоком месте, а она выводила к целому озеру глубокой талой воды, стоящей в низине.

 
 

Пришли на «место»

На своё место выйти так и не удалось. Нашли что было. А это «было» оказалось небольшим бережком, почти окружённым высокой водой. А под берегом неслась быстрая весенняя река, крутясь в водоворотах. Выяснилось, что под берегом ещё и лежали деревья и кусты. И первые несколько фидерных кормушек были потеряны сразу. А казалось, что берег песчаный. Но это он только сверху был таким, а внизу, видимо, был коряжник. С трудом удалось найти на дне относительно чистое место, прощупав дно вначале грузиком, хоть и не маркерным.

Ловля уклейки

Наконец устроились. Закинули фидеры, уютно расположились, повесив приёмник на куст и позавтракав под очередные мрачные новости. Ну, где наши караси? Мы готовы. И погода прекрасная, птички звенят и присвистывают по-весеннему. В такое прекрасное утро рыба должна идти. И время хода карася уже подошло. Но тянулись минуты и, наконец, часы, но мы увидели только одну хлипкую поклёвку. Да и то это была мелкая плотвичка. Получается, правы были те рыбаки, что сбивались в плотную стаю у плотины. И целью их было не посплетничать, как бабушки-старушки, а именно половить крупную рыбу?

Забегая вперёд, скажу, что карась в ту весну не шёл. Как оказалось, многие из них лежали в низинах и под плотиной. Это сказали водолазы, которые доставали двух молодых парней, надумавших нырять с плотины, находясь, очевидно, «под градусом».

Каким-то образом причиной замора была слишком большая вода в тёплое, почти жаркое время, когда начали гнить травы на берегах. Это же убило много рыбы летом, когда из-за дождей поднялась вода, как весной.

Собрались уходить…

В утро мы уже собрались уходить, но я решил, всё же, проверить ещё один вариант – с маховой удочкой, которую взял на всякий случай. Что-то заставило обратить внимание на круги, которые были видны даже на мутной и быстрой воде, особенно у кустов, где течение слабело, и было вихревым.

Ловля уклейки

Расчехляю свою «Лёгкую лису» и забрасываю мелкий крючок с опарышем как раз туда, где виделись круги. Надо сказать, этот угольный телескоп Akara Light Fox (Лёгкая лиса) можно держать на весу одной рукой долгое время и не уставать. Хотя длина его составляет 6 метров, весит оно 400 грамм.

Сергей первое время лениво наблюдал за мной, видимо, не веря в успешность моего эксперимента. Но что это?.. Поплавок присел, наклонился и бойко побежал в сторону! Сверкнула на солнце чешуя… Уклейка! Жирная весенняя уклейка, а потом – ещё и ещё.

Сергей кинулся к своим снастям, быстро соорудил что-то похожее на удочку и тоже начал ловить, но реже, видимо, из-за грубости снасти.

Так нашу рыбалку спасла рыбка-уклейка.

Уклейка

 
 

Добавить комментарий