Главная / Джиг (джиговая ловля) / Поймать судака на джиг

Поймать судака на джиг

Как поймать судака на джиг. Какие приманки используют. Какие способы проводки применяют рыбаки. Где лучшие места лова судака. Осень, весна и лето.

Ловля судака на джиг является классической и традиционной, особенно в весенний и осенний жор хищника, когда нередко ловятся самые крупные экземпляры. Их ещё называют трофейными. И такая рыбалка по душе истинному рыболову, поскольку судак – рыба упрямая, сильная и красивая. Если же остановиться на гастрономических качествах этой рыбы, то судака можно назвать царь-рыбой в праздничном заливном и пирогах. Также отличным блюдом является судак горячего копчения. Это настоящий деликатес.

Но вначале надо поймать судака.

Ловля на джиг весной

И это не всегда бывает простой задачей. Самым благоприятным временем для ловли судака на джиг можно назвать первую половину апреля и май, но надо учитывать сроки весеннего нерестового запрета. Несмотря на то, что преднерестовая ловля судака длится недолго, многие спиннингисты успевают по-настоящему отвести душу за увлекательной весенней рыбалкой. Это время, когда судаки собираются в небольшие стаи, где существует борьба за выживание. Пищевая конкуренция вызывает у хищников ажиотаж и служит хорошей активности судака. Но иногда трудно точно попасть на этот весенний короткий жор. Для этого надо жить на берегу водоёма, постоянно приходить к реке или использовать информацию, полученную от местных жителей.

 
 

Ловля летом

После нереста судак почти не берёт. Он занят другим более важным делом – охраной своего потомства. В летний период судак ловится по-разному и периодически. Успешность рыбалки зависит во многом от погоды. В период летней жары судаки вообще становятся ночными хищниками. В это время лучше всего использовать микроджиговые приманки весом не более 6 граммов. Иногда наилучший результат приносят поролоновые рыбки на гибких оснастках типа «ушастое грузило». В это время используются мелкие поролонки. Также результативными являются мансовские твистеры. Приманки компании Mann’s имеют привлекательные расцветки и блёстки в теле приманки, что для ночной ловли в лунном свете служит положительным фактором, влияющим на активность хищника. Волочащаяся по дну поролонка или твистер напоминают роющегося в донных отложениях пескаря или плотвичку, резвящуюся над дном.

Ловля судака на джиг осенью

С осенним похолоданием активность судака становится всё выше. Но в отличие от весеннего периода и лета судак теперь берёт в более глубоких местах. Поэтому в ходу теперь тяжёлые джиговые приманки, имеющие светоотражающие свойства или флуоресцентные светящиеся приманки. Это могут быть крупные виброхвосты, твистеры, черви. Поролоновые рыбки тоже используются более крупные – около 8-12 сантиметров. К наиболее популярным относятся приманки компаний: Mann’s, Berkley, Lucky John, Crazy Fish, Assassin, Keitech.

В коряжниках лучше применять приманки на грузилах типа «каролина» и «техас» продолговатой формы. В сочетании с закрытым крючком, жало которого находится в теле червя или виброхвоста и грузилом в виде пули такие приманки становятся эффективными незацепляйками. Меньше всего подходят для ловли в «жабовниках» джиговые головки. Они чаще цепляются за коряги. Кроме того, они более примитивные и малоподвижные даже с активной приманкой.

К числу успешных приманок на судака относятся и вабики, для изготовления которых используется козья шерсть. Эти приманки нередко называют «убийцами судака». Также хороший результат приносят приманки из пенополиуретана, особенно поздней осенью. Судака в осеннее время нередко больше привлекают поролоновые рыбки серой мышиной расцветки.

Ступенчатая проводка

Самой распространённым способом ловли судака на джиг является ступенчатая проводка, когда приманка движется по дну скачкообразно, с паузами и подъёмами над дном. В весенний и осенний период паузы укорачиваются, то есть после 2-3 оборотов катушки следует короткая пауза в 1-2 секунды и снова совершается подмотка.

Иногда результат приносит способ волочения приманки по дну. Роль паузы всегда важна в ловле ступенчатой проводкой. Нередко вместо укороченной паузы используется затянутая пауза, когда приманка неподвижно лежит на дне какое-то время, а затем начинает движение. И случается, что именно на этом подъёме после длительной паузы судак хватает приманку.

Где лучше ловить судака на джиг

Успешная ловля судака на джиг чаще всего совершается на глубоких бровках с твёрдым дном, где есть неровности рельефа, камни и коряги.

 
 

Добавить комментарий