Главная / Поводок для рыбалки / Поводок, важные мелочи

Поводок, важные мелочи

Поводок при ловле щуки подвержен особенным нагрузкам. Причем не только сам поводок, но и вертлюжок, застежка, заводные кольца должны быть прочными и хорошо согласованными друг с другом. В этой статье отлично раскрыта тема составляющих для поводка.

По сравнению с современной плетеной леской стальной поводок выглядит грубым, толстым и жестким. Хотя и незначительно, но все же даже самый лучший поводочный материал отрицательно влияет на ход и игру искусственной приманки. Строго говоря, поводок должен быть согласован с той или иной техникой ловли. До недавних пор щуку ловили только на воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, затем к этому добавились и мягкие пластиковые приманки. Со временем получила распространение рыбалка с джеркбейтами, появилось большое число нахлыстовиков, которые охотятся за щукой.

Вертлюжок постоянно находится в движении, что приводит к его износу и снижению разрывной нагрузки. Поэтому для него крайне необходимы хороший материал и высокая грузоподъемность.

Заводное кольцо — деталь оснастки, которой обычно мало уделяют внимания. Один дополнительный виток повышает его разрывную нагрузку и надежность.

Даже карабины из толстой проволоки из-за постоянного открывания и закрывания ослабляются, и их следует регулярно заменять.

Увеличение количества приманок и способов ловли повлекло за собой появление новых материалов для поводка. Раньше в ходу были только обычные стальные поводки, в большинстве случаев состоящие из семи прядей, так называемые Sevenstrand. Большинство «щукарей» всегда использовали именно этот материал. Желающие как-то усовершенствовать искусственную приманку берут более эластичный поводок Multistrand. Для джеркбейтов стали применять жесткие стальные поводки — это самый мощный вариант. Вскоре поводки начали делать из титана, потому что они получались очень легкими и упругими. Когда появился жесткий монофил, одни молились на него, другие — проклинали. Наконец, был создан флуорокарбон, который под водой почти невидим, в последнее время он прочно вошел в моду, хотя противостоит не всяким зубам. Таким образом, у рыболовов оказался большой выбор различных материалов.

Поводки для рыбной ловли

 

Но мы не будем детально разбирать их характеристики, а уделим внимание гармонии между поводком и другими частями оснастки. Если использовать очень тонкую плетеную основную леску, то поводок неизбежно будет толще и грубее нее. К старой доброй монофильной леске лучше подходит толстый поводок. Применяете ли вы монофильную или плетеную леску, основной принцип таков: поводок должен иметь не меньшую грузоподъемность, чем основная леска. Это касается прежде всего стальных поводков. Слово «сталь» ассоциируется с невероятной прочностью, но это не всегда так. Щука, конечно, не может перекусить сталь, но вполне может оборвать! Потому что и сталь имеет предел разрывной нагрузки. Мне приходилось наблюдать, как рыболовы ловили со стальными поводками, не имеющими даже половины разрывной нагрузки по сравнению с основной леской. Вываживая с помощью такой комбинации крупную щуку, нужно иметь в виду, что стальной поводок может разорваться, в то время как основная леска выдержит. Если взять поводок с такой же разрывной нагрузкой, как и у основной лески, на первый раз при вываживании, может быть, все и сойдет с рук. Но в зубах щуки поводок все же подвержен сильным нагрузкам. Он сгибается, сминается, скручивается и тем самым теряет прочность. И уже следующего силового вываживания может не выдержать. Лучше, чтобы разрывная нагрузка поводка была наполовину больше, чем у основной лески, то есть с основной леской, выдерживающей нагрузку 10 кг, должен использоваться поводок с разрывной нагрузкой 15 кг. И только если применяют явно более мощную плетеную леску, поводок не обязательно должен быть таким же прочным, как она. При основной леске с разрывной нагрузкой 20 кг и соответствующем поводке в экстремальной ситуации скорее сломается удилище, прежде чем леска или поводок оборвутся.

Поводок при ловли щуки

Всегда в движении

Все, что сказано о поводке, справедливо и для вертлюжка. Часто бывает, что разрывная нагрузка вертлюжка не находится в правильном соотношении с разрывной нагрузкой поводка. Вертлюжок при спиннинговой ловле испытывает большую нагрузку. Он всегда в движении, вращается и сглаживает движение приманки, а это означает износ. Вот почему при грузоподъемности поводка 10 кг правильно будет выбрать вертлюжок грузоподъемностью 50 кг. Вертлюжок, который имеет такую же разрывную нагрузку, как и поводок, теряет за несколько дней рыбалки в своей грузоподъемности и вскоре становится слабее, чем поводок. Поэтому пятикратное превышение прочности поводка можно считать для вертлюжка приемлемым. Только если используется очень прочный поводок, вертлюжок может быть не намного мощнее его. Когда в оснастке применяется жесткий стальной поводок диаметром 0,8 мм с грузоподъемностью около 100 кг, вполне нормально, если вертлюжок будет таким же мощным. Но следует иметь в виду, что при длительной работе и износе материала когда-то даже самый мощный вертлюжок может быть настолько ослаблен, что сломается. Поскольку материал жесткого стального поводка тоже «устает», лучше всего через несколько месяцев заменить и поводок, и вертлюжок. В случае когда вертлюжки подвергаются особенно сильным нагрузкам, лучше выбирать модели с шариковыми подшипниками, которые не только работают намного дольше, но и вращаются более равномерно.

Вертлюжки и карабины для рыболовных поводков

Пока не треснет

Возьмите, например, в порядке эксперимента жесткий стальной поводок и согните его пополам, затем разогните и снова согните. Первые сгибы сделать не так просто, но после 10 раза это будет сделать заметно проще. Не думайте при этом, что вы стали сильнее, нет, материал стал слабее! Еще несколько сгибов, и жесткий стальной поводок сломан. После такого упражнения вы будете смотреть на карабин на поводке совсем другими глазами. На каждой рыбалке его множество раз открывают и закрывают, когда заменяют приманку. Со временем он становится слабее и когда-нибудь лопнет. Поэтому поводки жесткие стальные, из титана, толстого жесткого монофила или флуорокарбона, используемые длительное время, требуют очень прочных карабинов. Многие рыболовы, изготавливающие поводки самостоятельно, выбирали слишком слабые карабины и учились на горьком опыте, иными словами, на потере крупной или трофейной рыбы. Поэтому выбирайте высококачественные прочные изделия. Такие карабины можно открыть самому лишь с большим трудом, но ведь в этом, в конце концов, и заключается смысл и цель их применения. Что толку, если сама щука сможет открыть карабин? Нет, он должен даже при самом жестком вываживании оставаться закрытым, только в этом случае он будет считаться надежной принадлежностью рыболова—«щукаря».

Рыболовные поводки без вертлюжоков

Советы по выбору поводка доля ловли ( … а нужны ли поводки, читайте тут)

Самодельные поводки

Идеальные поводки можно сделать самому. В этом случае появляется возможность лучше скомпоновать материалы и изготовить поводок желаемой длины. С помощью круглогубцев, бокорезов и щипцов для обжимных трубочек можно соорудить необходимую оснастку.

Склеивание титанового поводка

Нахлыстовикам требуются легкие поводки. Титан для этого подходит лучше всего. Он не дешев, но прочен. Проблема заключается в работе с ним. Титановый поводок можно привязывать, но при этом в большинстве случаев получаются отвратительные узлы. В обжимных трубочках гладкий материал не удается удержать. И все же я их использую, но перед тем как сожму обжимную трубочку, капаю в нее каплю моментального клея. И он держит.

Пластиковая оболочка

В оснастке предпочтительнее применять стальные поводки в пластиковой оболочке, благодаря которой они лучше держатся в обжимных трубочках, чем проволока без оболочки. В случае крайней необходимости покрытую оболочкой проволоку можно скреплять на водоеме даже без обжимных трубочек, нагрев ее концы на открытом пламени.

Жесткий поводок с кольцом

Жесткие проволочные поводки несокрушимы, но иногда их приходится выпрямлять, чтобы они не выводили приманку из равновесия. Сменные вертлюжки и застежки монтируют на жестком проволочном поводке с помощью заводного кольца.

Покрытие из обжимной трубочки

Если поводок снабжают обжимной металлической трубочкой, почти неизбежно основная леска время от времени зацепляется за обжатую трубочку. Чтобы этого избежать, на обжимную трубочку надевают кусочек термоусадочной пластиковой трубочки. Окуните ее на короткое время в кипящую воду, и соединение будет отлично защищено гладким покрытием.

С помощью капли быстросохнущего клея даже титан прочно удерживается обжимной трубочкой.

Кусочек термоусадочной трубочки препятствует зацеплению основной лески за соединение.

Самодельные поводки для рыбалки

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *