Главная / Леска для рыбалки / Поводок на плетенку

Поводок на плетенку

У каждого рыбака есть свои секреты и наработки. Вот и я, не являюсь исключением. Как говорится, основные снасти, на которые я рыбачу — это спиннинг, поплавочная удочка, резинка (донка с резиновым амортизатором) или обычная донка. И даже среди этих снастей, спиннинг занимает практически 80-90% процентов времени на рыбалке. И если Вы помните, я когда говорил, что совсем не обязательно иметь дорогой спиннинг и катушку, дорогие приманки и прочие составляющие, чтобы остаться с уловом. А учитывая и тот момент, что я, в основном, рыбачу на малых реках, то даже самый дешевый спиннинг способен на хороший заброс. Конечно с катушкой бывают некоторые казусы, но последнее приобретение за 500 рублей пока работает без каких-либо нареканий. Ну и, продолжая разговор, хочу сказать, что если на некоторые элементы оснастки можно «закрыть глаза», пристальное внимание при ловле на спиннинг нужно обратить на леску (плетенку).

Поводок на плетенку

Я считаю, что леска должна быть хорошей. Это очень обширное понятие, но если в общих чертах, то сюда входят такие параметры, как: прочность, эластичность, устойчивость к разрывам, равномерность диаметра по всей длине, способность сохранять прочность на узлах, и, конечно же, отсутствие памяти. Ясно, что качественная леска не может иметь низкий ценник, но в зависимости от Ваших возможностей и поставленной задачи, всегда можно в группе найти достойный экземпляр.

Примерно 5 лет назад я потихоньку перешел на ловлю плетенкой. Тому масса причин, назову лишь некоторые: высокая прочность при меньшем диаметре (в сравнении с леской), не растягивается, т. е. проще прочувствовать поклевку на расстоянии, на течении, на ветре, при джиге буквально ощущаешь дно. Плетенка имеет массу плюсов, хотя и не лишена некоторых нюансов использования, в частности тонкостей по уходу, чтобы нить не испортилась (о сравнении лески с плетёнкой читайте здесь, может поможет). Так вот, хорошая плетенка, как правило, имеет весьма внушительный ценник. И помнится мне один сезон, кажется это было год или два назад, когда я за лето оборвал метров 30-40 хорошей плетенки. Когда случается зацеп, то рыбак изначально предпринимает все усилия, дабы освободить снасть, но частенько снасть рвется. И ладно, если обрыв происходит буквально у приманки, но ведь в воде могут остаться метры плетенки. Мне жаль хорошего шнура. Именно это и стало причиной того, что я пошел на некоторые хитрости. Так, когда я рыбачу в сложных местах, то саму приманку я привязываю не к плетенке, а к короткому поводку из лески (чаще всего, диаметров 0.3 мм.). Длина такого поводка всего около 50-60 сантиметров, при этом, я его креплю не непосредственно к плетенке (в этом случае, плетенка под нагрузками просто разрежет леску), посредством вертлюга. При желании, к поводку из лески можно прикрепить и металлический поводок, если рыбалка идет по крупной щуке. И даже если снасть где-то глубоко села, и возможности отцепить её нет, не беда — при нагрузке леска всегда рвется первой, сохраняя драгоценную плетенку в целостности.

Кстати, на чувствительность снасти такой короткий кусочек лесы, в качестве поводкового материала, вообще не влияет, но позволяет избежать потерь плетенки при зацепах. Надеюсь, возьмете себе на заметку.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *