Главная / Поролоновая рыбка

Поролоновая рыбка


Как говорится, сегодня не проблема приобрести в абсолютно любом рыболовном магазине любую понравившуюся Вам приманку. Выбор настолько огромен, что при наличии времени и средств, можно провести не один час за просмотром и выбором нужной приманки. В больших рыболовных магазинах, где есть демонстрационный аквариум, можно перепробовать массу всевозможных приманок, прежде чем сделать свой выбор в пользу понравившихся. Тем не менее, до сих пор многие рыбаки изготавливают некоторые спиннинговые приманки самостоятельно. Есть асы своего дела, чьи творения вообще не отличаются от магазинных, прекрасно ловят и выглядят очень достойно. Но некоторые приманки вполне под силу изготовить даже начинающему спиннингисту и любителю. В частности, к ряду таких эффективных приманок смело можно отнести приманки из поролона — поролоновые рыбки.

Поролоновая рыбка

Плюсы

Сначала скажу, чем же так хороши поролоновые рыбки. В первую очередь — дешевизна и доступность расходных материалов, которые используются в процессе изготовления. Потребуется поролон, крючки, джиг-грузики, иногда проволока и водостойкий клей. Во-вторых — простота изготовления. Чуть ниже я опишу процесс изготовления рыбки, и Вы поймете, что приманку можно сделать буквально за несколько минут даже на водоеме. В-третьих, такие приманки не жалко терять. Согласитесь, если произошел обрыв воблера за 600 и более рублей, то это несколько печально. Ну и ещё момент — таких приманок можно изготовить неограниченное количество, и они прекрасно ловят как в верхних и средних слоях воды, так и на дне. Например, считается, что поролоновые рыбки являются одной из лучших спиннинговых приманок для джига. Намокая, поролон впитывает в себя воду, грузило тянет приманку на дно, а достигнув дна, поролоновая рыбка не ложится на донную поверхность, как можно было бы предположить, а занимает или вертикальное положение или слегка под углом к плоскости дна. Это обусловлено остатками воздуха, которые полностью не вытесняется водой. Немного двигая приманкой в таком положении, получается очень естественная игра. Ради интереса, проведите такой эксперимент на мели, чтобы визуально увидеть и оценить все преимущества данного материала.

Минусы

Конечно, есть и минусы: поролон очень мягкий материал, а значит, не исключено, что приманки будут часто рваться. Но учитывая доступность расходников — это не проблема.

Поролоновая рыбка

Как сделать поролоновую рыбку

Сделать поролоновую рыбку очень просто. Достаточно заточенными ножницами вырезать из поролона нечто похожее на рыбку (фигурный хвост можно и не делать), в нижней части рыбки со стороны брюшка не доходило спины сделать разрез для крючка (я использую чаще всего двойники и тройники), вставить крючок, заклеить брюшко клеем. Вот и все. Сам крючок можно удлинить проволокой, а после к крючку крепится джиг-грузило нужного веса.

Тонкости приманки из поролона

Есть тут и тонкости. Например, очень легко из поролонки сделать незацепляйку. А чтобы половить поролонкой в верхних слоях воды, снизив скорость её погружения, просто смените вес грузила на более легкий.

Данный тип приманок начинает играть даже от малейшего колебания спиннинга, на дне они принимают очень интересное положение, просты в изготовлении.

Ловля на поролоновые приманки

Ловить на поролоновые приманки очень увлекательно. Как правило на поролон хорошо идет щука, окунь, судак, берш и многие другие рыбы. В той местности, где рыбачу я, в 90% случаев попадается именно щука, чуть реже — окунь.

И главное, поролон можно достать любой плотности и расцветок, поле для творчества просто огромное. Так что, запасайтесь данным видом приманок и удачного Вам клева. Всего хорошего.