Главная / Ловля налима / Пора проверить, берёт налим или нет

Пора проверить, берёт налим или нет

В поисках налима. Отчёт о первой, этой осенью, ловле налима. Первый морозец и новое место. Закидушки с червём и тюлькой. Без улова не остался, хотя…

Октябрь. Закончились серые тоскливые дни с моросящими дождями и ветрами, бьющимися в окна. Нет… Про тоскливость – не совсем верно. Не зря Александр Сергеевич Пушкин по-особому писал про унылую пору, в которой есть своё очарованье. Очевидно, шорох долгого дождя по крыше и серые набухлые тучи наводят не только тоску, но и какую-то сладкую и тихую умиротворённость. Кажется, что мир состоит только из стука капель по крыше и влажного дыхания осени, когда остро пахнет свежестью и палыми листьями.

Всё так. Именно в такие дни и вечера хочется сесть за стол, макнуть гусиное перо в чернильницу… Эх, были времена. Теперь садишься за компьютерный стол и открываешь не тетрадь с рукописными строками, а страницу Microsoft Word и пишешь строгими буквами, кажущимися безжизненными. Удобно, конечно. Но раньше можно было залечь на диван с тетрадкой и, созерцая потолок и гнущиеся за окном деревья, находить образы и сюжеты, иногда засыпая за этим занятием. Тогда и спрос был на литературные образы, запечатлённые в рукописных строках и текстах печатной машинки. Сейчас в прозе, легко печатающейся и копируемой на компьютере, можно сказать, застой, как и с мириадами современных рыболовных снастей, на которые всё реже клюёт рыба. Её просто стало меньше.

 
 

Пора проверять, берёт налим или нет

Но не будем о плохом. Итак, октябрь, и по сути, уже середина этого осеннего месяца. Пора проверять, берёт налим или нет? Решаю открыть сезон ловли осеннего налима неподалёку от дома, со второго этажа которого виден лес на берегу реки. Это самый близкий вариант. Но опыт прошлой осени показал, что, по крайней мере, в нижнем течении, а рыбалка происходила у бывшего пионерлагеря, налима не было вообще. Сидел впустую у костра, ожидая звонка колокольчика, оставлял закидушки не на одну ночь – всё было напрасно. Не было ни одной хватки ночного хищника. При этом весной на этих же местах попадались вполне увесистые рыбины. Из этого можно было сделать вывод, что данный участок реки является в некотором роде транзитным для поднимающегося на нерест налима (кто не в курсе, налим нереститься зимой, читайте здесь). Уже километрах в восьми-десяти выше этого места, у деревни Комино, налим попадался осенью, причём крупный, если на крючке был живец, особенно ёрш. Поэтому начало сезона решаю посвятить местам, которые находятся выше по течению от моего бережка, где обычно летом ловлю на фидер сорогу и подлещиков, где карп иногда рвёт снасти. Причём, словно знает, губастый, на какие снасти брать. После первых обрывов поводков во время характерных поклёвок крупного карпа были приготовлены снасти специально для него, сазана окультуренного и хитрого. Но этот тип на эти снасти не брал, хотя на крючках были насажены зёрна кукурузы «Бондюэль», кубики молодой варёной картошки, отменные черви, перловка, манка. Нет, этот усатый пройдоха хватал одного опарыша на крючке, предназначенного для ловли живца, и громил снасти.

Теперь я еду дальше по лугам, наверное, километров на пять-семь выше моего бережка. У высоких старых ив нахожу отличное, на мой взгляд, место, где можно забросить снасти. В этот раз не собираюсь ночевать у реки. Предстоит обычная разведка, проверка нового места и наличие здесь налима.

Ловим налима на новом месте

Новое место понравилось. Речка, конечно, здесь совсем узкая, но помню, что весной, когда с сыном открывали сезон, наловили за полчаса на хорошую уху и жарёху, причём на фидер попадались голавли и язи неплохих для такой малой реки кондиций. А уж плотва и окуни средних размеров клевали весело и часто. Это было чуть выше по течению. Поэтому есть надежда, что и налим здесь водится.

Наживка у меня сегодня – земляные черви и тюлька. Насаживаю на некоторые крючки одну тюльку, по две-три рыбки, а на другие крючки – бутерброды из червей и тюльки. В прошлую осень эта наживка приносила – неплохих налимов, правда, не здесь, а ниже городской плотины. Места там рыбные, хотя и у города, но уж очень людные. Неинтересно ловить. Да и снасти оставлять опасно, люди разные ходят по берегу.

Закидушка с червем и тюлькой

Забросил восемь закидушек. Некоторые – посередине реки, за деревом, лежащим в воде, а другие в более узком русле реки на течении и в начале переката. Проверять так, проверять.

Утром еду уже по лугам, седым от инея. Ночью ударил морозец градусов до пяти-семи, не меньше. Но река принесла небольшую добычу в виде одного налима, какого-то худого, вялого, видимо, отставшего от стаи. Завтра поеду к плотине. Отчёт за мной, если будет результат.

Первый пойманный это осенью налим

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий