Главная / Голавль / Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок

Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок

В статье расскажу о том, как половить жереха и голавля весной на поплавочную снасть с водоналивным поплавком.

Ловля хищника на спиннинг в весеннее время ограничивается довольно коротким периодом между вскрытием рек ото льда и наступлением нерестового запрета, когда можно ловить только с берега и только на удочку. А потом наступает длительная пауза до лета, когда, по сути, открывается настоящая рыбалка по открытой воде. Но есть возможность половить и удочкой крупного хищника. Вероятно, в каких-то регионах рыбалка на щуку в нерестовый период запрещена, но можно отвести душу за азартной ловлей жереха и голавля.

Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок

Эти серебристые рыбины, на вид мирные, самые настоящие хищники, которые яростно бросаются как на живых рыбок, так и на искусственных. Но тот и другой хищник – очень осторожные рыбы. И взять их на спиннинг с берега удаётся не всегда, поскольку и места нередко не очень удобные для забросов, если берега заросшие кустарником и деревьями, и рыбы эти отлично видят рыболова, если он стоит на песчаной отмели. И брать они не станут ни на какую самую дорогую и естественно смотрящуюся приманку, когда на их глазах совершаются махи удилищем и руками, особенно, если рыболов к тому же одет в яркую одежду.

Что можно сделать и какую применить снасть?

Летом и осенью поможет лодка. Но в нерестовый период не везде можно выйти на воду даже на гребной лодке. На реке, имеющей сложный береговой рельеф, можно применить такую снасть и тактику:

Надо найти на береговой линии место, где выступ берега имеет вид мыска или острова, что в период большой ещё воды не является редкостью. На такой островок можно пробрести в болотных сапогах или в забродных штанах. И вот в таком месте можно обойтись без заброса удочки или спиннинга, отпуская поплавок и крючок с наживкой вниз по течению. Местом для такого вида ловли может быть и поваленное дерево, лежащее в воде. Каждую весну падают деревья с обрывов, подмытые стремительной талой водой. И найти такое дерево можно почти в каждом омуте лесной реки.

Снасть может представлять собой крепкую удочку или спиннинг с хорошей катушкой и правильно выставленным фрикционным тормозом под размер обитающего в данном месте хищника. Тестовые характеристики здесь не имеют какого-то значения, а строй можно выбрать средне-быстрый. Лишь бы удилище было не хлыстоватое и слабое. Основное значение имеет в таком виде ловли, как ни странно, поплавок. И вот здесь надо подойти к выбору поплавка с самой тщательной серьёзностью.

Как жерех, так и голавль сторонятся различных посторонних предметов на воде, особенно больших поплавков. Вероятно, опыт многих поколений бабушек и дедушек жерехов и голавлей, пойманных и сорвавшихся с рыбацких снастей, внесли в генную память современных хищников закладки на эту тему. И это уже стало рефлексом на грани инстинкта – остерегаться чужеродных предметов на глади реки, особенно ярких, какими обычно и бывают антенны поплавков. Жерехи и голавли чаще других хищных рыб находятся в поверхностных слоях воды и поэтому отлично отслеживают этот горизонт, оттого и на берегу видят рыболова лучше других рыб (о зрении рыбы я писал здесь).

Водоналивной поплавок

Водоналивной поплавок лишён отрицательных качеств с точки зрения заметности на воде и больше напоминает водный пузырь, каких много на поверхности весенней реки. Особенно много водяных пузырей в местах неспокойных: на ямах за перекатами, за лежащими в воде деревьями, на стыке встречных течений, то есть на тех самых местах, где и предпочитают охотиться эти хищники. Водоналивной поплавок будет здесь своим среди своих… И вряд ли самый осторожный хищник обратит на него внимание. Водоналивной поплавок поплавок изготавливают из оргстекла или другого прозрачного пластика. Водой он наполняется при помощи шприца, а отверстие затем затыкается пробкой или заклеивается скотчем.

Водоналивной поплавок

Водоналивной поплавок

Леску надо ставить тоже малозаметную, а таким положительным качеством отличается флюорокарбон. Особенно толстую леску лучше не ставить, даже и незаметную. Вполне подойдёт флюорокарбон толщиной 0,2 мм. Причём лучше использовать флюорокарбон как в качестве поводка, так в качестве и основной лески, поскольку длинная леска, вьющаяся по течению реки на самой поверхности будет очень заметна, особенно, если это плетёный шнур.

Поводок делается длиной около метра.

Грузило не используется.

Крючок можно привязать офсетный и насаживать на него как живых рыбок и силиконовые приманки, так и майских жуков, которые появятся поздней весной.

Советуем

Жерлица-мотовило

Жерлицы для весны

Не секрет, что зимние жерлицы нередко являются единственной снастью, способной принести рыболову достойную добычу в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *