Тяжелое облегчение

Нужна большая огрузка, чтобы можно было поставить более легкий поплавок… Как такое возможно? Необычное взаимодействие тонущей бомбарды и обычного поплавка делает возможной чуткую поплавочную ловлю на большой дистанции.

Огрузка поплавка

Поплавочная ловля на большом расстоянии — это грубая ловля. Для того чтобы делать как можно более дальние забросы, поплавок должен иметь высокую грузоподъемность. А из-за этого уменьшается чуткость и точное определение поклевки. А ведь часто некоторых рыб требуется ловить с очень чувствительной оснасткой. С помощью определенного приема удается изменить оснастку таким образом, что и с тонким легким поплавком можно добросить оснастку до далеко расположенного прикормленного места. Важная составная часть оснастки позаимствована у другого способа ловли — метода Sbirulino. С помощью поплавка-бомбарды для форелевой ловли поплавочник может добиться большой дальности заброса. Изюминка медленно тонущей бомбарды в том, что она только небольшой частью своей полетной массы воздействует в воде на поплавок. Например, масса тонущей модели на воздухе равна 15 г, а под водой она соответствует массе грузила в 3 г.

Правильная огрузка поплавка

Правильная огрузка поплавка

Вместо грузила

Бомбарда в комбинации с обычным поплавком становится настоящим чудо-оружием. Оснастку монтируют следующим образом. Сначала на леску надевают поплавок грузоподъемностью 4 г. Затем следует тонущая бомбарда с массой заброса 15 г. Ее стопорят вертлюжком, выше которого для защиты узла надевают резиновую бусинку. В зависимости от глубины водоема к вертлюжку пристегивают отрезок лески длиной 50–100 см, на котором размещают огрузку. Поскольку бомбарда воздействует на поплавок силой в 3 г, дополнительно можно защемить на леске огрузку общей массой 1 г, чтобы точно сбалансировать поплавок. К отрезку лески с огрузкой крепят поводок с крючком способом «петля в петлю».

Тяжелая, но все же чуткая

Итак, мы имеем оснастку с массой огрузки 16 г, которую можно забрасывать далеко.

В воде она «теряет» большую часть массы и позволяет осуществлять чуткую ловлю даже осторожных нехищных рыб и четко регистрировать поклевку. Особенно успешен этот метод при ловле в стоячих и медленно текущих водоемах. Для ловли на сильном течении у бомбарды, напротив, слишком большая грузоподъемность. Вследствие этого приманка поднимается и ее трудно контролировать. Удилище для этого метода должно быть приспособлено для большой огрузки и дальних забросов. Лучше всего использовать прочное болонское с соответствующим высоким тестом.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *