Главная / Поплавок и поплавочная снасть / Поплавок — чувствительная огрузка на пугливую рыбу

Поплавок — чувствительная огрузка на пугливую рыбу

   Это только со стороны может показаться, что в оснастке поплавочной удочки нет ничего сложного и все там уже давно изучено и предельно ясно. Между тем, существует множество способов закрепить сам поплавок, целая наука правильно распределить грузила, использовать один груз или их комбинацию, как правильно привязать поводки и многие другие нюансы, которые в совокупности и составляют чувствительную снасть. Понятно, что начинающий рыбак, не владея всеми навыками монтажа поплавочной снасти, имеет общие представления о поплавке и его снасть при всех равных условиях будет в разы грубее, менее чувствительнее, чем у профессионала или рыбака с опытом. Именно, исходя из этих соображений, я хочу показать один из вариантов монтажа поплавочной снасти, который прекрасно подходит для ловли осторожного леща, плотвы, голавля, язя. Что касается особенностей водоема, где данный монтаж можно использовать, тут все не однозначно: я ловил и в стоячей воде, и на участках с медленным течением. Но, естественно, нужно отдавать себе отчет, что под каждый конкретный водоем снасть будет нуждаться в некоторой доработке: где-то добавить грузил или приподнять (опустить) их, где-то вместо поплавка антенны поставить поплавок бочковидной формы и т.д. В общем, я опишу основной принцип снасти, а модернизацию и эксперимент оставляю на Ваше усмотрение. Возможно, где-то Вы уже видели нечто подобное, в этом случае – повторение материала только в пользу.

Снасть, в общем-то, проста в сборке. Поплавок, буквально под ним я ставлю основной груз (вес которого составляет, примерно 80-90% от общей огрузки), второй маленький грузик, поводок (иногда рыбалка идет и без поводка), крючок. Крючок от грузила находится на расстоянии не менее 20 сантиметров. На мой взгляд – это оптимальное расстояние, когда рыба не так сильно пугается посторонних предметов. Вообще, все расстояния определяются опытным путем, основной смысл в том, что при забросе, крючок погружается более естественно, нежели оба грузила находились в непосредственной близости от него. В принципе, основной груз можно закрепить на нижней антенне поплавка, а маленькую дробинку разместить ниже. Все это хорошо, когда рыбалка ведется с малых глубин. А вот если нужно рыбачить с глубины под 2-3 метра, грузила я ставлю так: основной груз я располагаю на расстоянии от крючка примерно на расстоянии в 100 сантиметров, а второй дополнительный – на 20-25 сантиметров.

Поплавок - чувствительная огрузка на пугливую рыбу

При забросе такой снасти, поплавок практически сразу занимает нужное положение, а спустя несколько секунд, крючок с насадкой или наживкой плавно опускаются на дно (благодаря второму легкому грузу), создавая иллюзию естественного падения. Как раз то, что и нужно.

Обратите внимание, данный монтаж не единственный из возможных, так что, совершенству нет предела. Экспериментируйте и наслаждайтесь рыбалкой.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *