Главная / Мормышка / Поплавочная снасть с мормышкой

Поплавочная снасть с мормышкой

Для начинающих, общие моменты

О ловле летом на зимнюю мормышку мы немного поговорили, но оказывается, только на боковом кивке, тема о летней мормышке не заканчивается. К примеру, мормышку можно поставить на донку, вполне успешно мормышка себя зарекомендовала, если её привязать перед или после спиннинговой приманкой, ну и, конечно же, мормышка уместна при рыбалке на обычную поплавочную снасть, о чем мы сейчас коротко и поговорим.

Вроде бы ничего сложного и универсального в поплавочке с мормышкой и нет: общая идея и принцип поплавочной снасти и в этом случае сохраняется. Но иногда, именно на мормышечную снасть поклевки случаются куда чаще, чем при рыбалке на обычную поплавочную снасть с крючками. Особенно показательно это утверждение подтверждается при рыбалке по плотве. Скорее всего, тут дело в том, что мормышка с подсаженной наживкой (опарыш, ручейник, дождевой червь или даже мотыль, которого летом можно достать в отделах любителей аквариумистики), создают у рыбы иллюзию привлекательной личинки, а микродвижения приманки не оставляют рыбе шансов ни на что другое, как клюнуть.

Естественно, привязывая мормышку вместо крючка, снасть становится несколько тяжелее, так как сама мормышка имеет определенный вес. В этом есть некоторый плюс, так как во-первых, можно убрать лишние груза, и на леске останется только маленькая дробь, которая будет выполнять роль для окончательной огрузки поплавка и при рыбалке со дна поклевка будет куда более заметной. А во-вторых, поплавочкой с мормышкой можно немного подыгрывать и движения снасти будут только в плюс. Данный тип ловли был с успехом апробирован и при ловле плотвиц, и при рыбалке по лещу с подлещиком, ну и окуня с ротаном.

Следующим определенно положительным моментом при рыбалке на мормышку с поплавком, можно назвать и то, что мормышка занимает положение над дном под определенным углом, т. е. крючок висит не вертикально дну, а больше занимает параллельное положение. И благодаря этой незначительной особенности, пустых подсечек практически не бывает.

Ну и последний пунктик, на который почему-то мало кто из рыбаков обращает внимание. Часто, рыбаки ставят мормышку вместо крючка, и в принципе, это вполне нормальный способ. Но мормышку можно поставить и параллельно с крючком. Например, крючок может быть привязан на своем обычном месте (внизу снасти), а мормышку можно поставить выше крючка на 15-20 сантиметров, ну или наоборот. В этой модификации мормышка также выполняет роль грузила, но помимо груза она ещё и рыбу привлекает, подсекая её в случае поклевки.

Поплавочная снасть с мормышкой

Ну и последнее, чем ещё интересна рыбалка летом на поплавочную снасть с зимней мормышкой. В зависимости от силы и типа течения и прозрачности воды, можно использовать мормышки разного веса, формы и цвета, подобрав такую комбинацию, которая в каждом конкретном случае показывает наилучший результат.

Так что, пробуйте и экспериментируйте, мормышка, как оказывается, ловит и летом и зимой.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Вертушка на окуня

Вертушки на окуня

Вращающиеся блёсны можно назвать самыми лучшими приманками для ловли окуня, причём как мелкого, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *