Огрузка поплавка

Огрузка поплавка для стоячей воды

Вроде бы всем известно, как правильно огрузить поплавок, чтобы можно было заметить даже малейшее прикосновение рыбы к насадке. Но на практике все обстоит несколько иначе. Многие рыболовы с годами допускают одни и те же ошибки, огружая поплавки одинаково для стоячей воды, и для ловли на течении. Конечно же, если Вы ловите окуня или другую активную рыбу (например, ротана), то в этих случаях не важно, как будет огружен поплавок, так как поклевку пропустить практически невозможно: она быстрая, точная, резкая, поплавок или тонет или стремительно уходит в сторону. И что важно, крючок заглатывается рыбой надежно, так что порой даже подсечки и не требуется, а с ротаном, так вообще – он в 50% случаев самоподсекается, так что чуть зазевались с подсечкой и крючок будет проглочен до «хвоста».

Другая ситуация при ловле на спокойном течении или в стоячем водоеме, когда ловля идет на осторожную и вялую рыбу. В этом случае важно не только то, как будет огружен поплавок, но и как станет тонуть сама наживка, с какой скоростью опустится крючок на дно и т.д. Поэтому, знать основные принципы огрузки поплавка для стоячих водоемов нужно – это в разы повышает качество рыбалки: и поклевка становится заметнее, да и сама рыба при правильно настроенной снасти клюет в разы активнее.

Кстати, именно при правильной огрузке поплавка и точного размещения грузил, можно так настроить снасть, что даже при легком прикосновении рыбы к крючку, поплавок отыграет это касание, а рыбак приготовится к подсечке. Конечно, все это сработает на 100%, если удачно выбрано место, нет ветра, да и сам рыбак внимательно следит за снастью.

Какие основные ошибки допускают рыбаки при размещении грузил при огрузке поплавка в стоячих водоемах?

1. Более тяжелые грузила ставят ближе к крючку
2. Размещают грузила близко к крючку
3. Ставят одно тяжелое грузило скользящего или фиксированного типа
4. Недогружают поплавок

Основное правило, которым нужно руководствоваться при креплении грузил для рыбалки в стоячей воде следующее: крючок должен опускаться плавно, имитируя естественное погружение упавшего в воду насекомого или личинки (правило применимо не для всех случаев, например, если много верховки, важно, чтобы крючок быстрее миновал верхние слои воды). И второе, поплавок должен быть так огружен, чтобы рыбе требовалось приложить минимум усилий для его смещения.

Учитывая сказанное выше, по пункту 2 все работы можно провести дома в ванной или в ведре с водой. Это сделать легко, т.к. на поплавках часто цветом указано, как он должен быть огружен и какая его часть должна быть над водой.

А теперь самое интересное – размещение грузил. Смысл такой: наиболее легкое грузило размещается в самом низу, примерно на расстоянии 15-25 см. от крючка, затем на расстоянии 3-5 см. от него идет второй грузик, а дальше последующие, более крупные. В принципе, для стоячей воды можно использовать грузила одного веса, размещая их на расстоянии 2-3 см. друг от друга, а последний грузик должен быть на расстоянии 15-25 см. от крючка и на 3-5 см. от второго грузила. Это делается для того, чтобы клюнувшая рыба с минимальными энергозатратами и препятствиями смогла поднять самый легкий грузик, подъем которого тут же отразится на поплавке. На течении этого не делают, так как рыба там клюет более резко и жестко.Огрузка поплавка

Огрузка поплавка

Вот такие простые секреты, доказавшие свою эффективность. Всего Вам хорошего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *