Главная / Поплавок и поплавочная снасть / Ловля речной рыбы в проводку

Ловля речной рыбы в проводку

Ловля в проводку со свободным отпуском поплавка, или троттинг — английское изобретение. Но этот метод, богатый сюрпризами (никогда не знаешь, кто клюнет), отлично работает и на наших реках. В этой статье отлично раскрыта тема ловли речной рыбы в проводку.

Плавно дрейфует поплавок вниз по реке. Время от времени я натягиваю леску между поплавком и вершинкой удилища. Тело поплавка поднимается из воды, приманка всплывает. Так я провоцирую рыбу на поклевку. Сдаю леску, поплавок вновь возобновляет ход. Такое постоянное чередование остановок и дрейфа поплавка характерно для ловли в проводку со свободным отпуском поплавка. Примерно в 20 м от места моей стоянки поплавок вдруг скрывается в воде. После подсечки первая плотвица трепещет на крючке. Уже при следующем дрейфе красная антенна поплавка вновь исчезает под водой. По рывкам рыбы я чувствую через тонкую вершинку удилища, что на этот раз противник более солидный. Осторожно парирую броски рыбы, чтобы не оборвать тонкий поводок диаметром 0,12 мм. Для этого сдерживаю указательным пальцем сход лески с инерционной катушки с легкой шпулей. Длинное матчевое удилище амортизирует каждый рывок рыбы. Как только рыба успокаивается, я выбираю леску. Вскоре в подсачек скользит язь — великолепный экземпляр около 2 кг.

Ловли плотвы на поплавок в проводку

Очень британский

Популярным троттинг сделали англичане, которые этим способом облавливали большие участки рек Кеннет или Вайе в поисках плотвы. В 1970-е годы такой метод ловли помог выиграть много соревнований. Ловля в проводку как будто создана для ловли плотвы, язя, голавля, подуста или усача, которые разыскивают лакомую добычу, преодолевая большие расстояния. Но чтобы в полной мере насладиться этим методом ловли, нужно использовать оригинальную английскую снасть. Для этого необходимы: матчевое удилище (длиной от 4,20 до 4,50 м), инерционная катушка, 100м лески диаметром 0,20 мм, поплавок, свинцовые дробинки и крючки. Я ловлю с удилищем Bewick-Float длиной 4,50 м и с соответствующей ему катушкой Bewick, которые производятся богатой традициями фирмой Greys of Alnwick и являются великолепной комбинацией для этого вида ловли. Каковы же преимущества инерционной катушки перед безынерционной? Инерционная катушка имеет вращающуюся на оси большую шпулю, при ее использовании рыболов, как и при ловле с нахлыстовой катушкой, имеет прямой контакт с рыбой. Для предотвращения «перебежки» лески и образования «бороды» при вываживании у катушки Bewick имеется включаемый в случае необходимости тормоз.

Ловли рыбы в проводку

Естественный дрейф

Еще одно преимущество такой катушки: шпуля вращается настолько легко, что леска с нее сходит уже под действием течения. Поэтому приманка дрейфует очень естественно. При молниеносных поклевках плотвы рыболову не нужно сначала закрывать дужку лесоукладывателя, чтобы сделать подсечку, он может остановить вращение шпули одним пальцем и мгновенно среагировать. Единственный недостаток инерционной катушки: дальние забросы с ней невозможны. Впрочем, они и не требуются, потому что ловля со свободным отпуском поплавка чаще всего практикуется на небольших реках шириной до 30 м. Заброс с инерционной катушкой требует некоторых навыков. Я, например, стягиваю левой рукой леску с катушки между первым и вторым кольцами удилища и забрасываю затем оснастку взмахом предплечья в нужное место, контролируя при этом движение лески.

Без прикармливания ничего не выходит

Прикармливание очень важно при ловле впроводку, впрочем, как и при любом другом способе ловли нехищных рыб. В большинстве случаев в качестве базисной прикормки я использую готовую смесь (можно взять и панировочные сухари). Для обогащения прикормки добавляю в нее несколько зерен консервированной кукурузы. Интенсивно пахнущий кукурузный сок тоже выливаю в прикормку. Кроме того, в корм прибавляю еще порцию опарышей. На килограмм рассыпной прикормки я всегда кладу от двух до трех горстей опарышей. Прикармливание провожу немного ниже по течению.

Если забросить прикормку непосредственно в место ловли, можно поймать одну или две рыбы, однако шум трепыхающихся на крючке сородичей быстро сделает недоверчивыми других рыб. А если они еще увидят, как рыболов заводит рыбу в подсачек, то с клевом в большинстве случаев бывает покончено. Сначала я забрасываю три шара прикормки размером с мандарин. Этого достаточно, чтобы заставить рыб заинтересоваться приманкой — пучком из четырех опарышей на крючке.

Избегать шума

При поклевке нужно мгновенно подсекать. Когда рыба засечена, ее быстро выводят из стаи вверх по течению, чтобы не распугать других рыб. В неглубоких водоемах при вываживании необходимо держать удилище отведенным в сторону, чтобы подсеченная рыба не стала биться на поверхности. Иначе это тоже распугает ее сородичей. Напротив, надо стараться держать рыбу на глубине. Только перед принятием в подсачек надо поднять ее на поверхность, где она будет окружена мелкоячеистой сеткой. При этом способе ловли хорошо зарекомендовали себя три различных типа поплавков. Если я облавливаю мелководные, спокойные бухты, то предпочитаю узкотелые поплавки. При равномерном течении ловлю с поплавком Loafer — классическим для этого способа ловли. Если, напротив, вода неспокойная и различные подводные течения затрудняют ловлю (например, ниже запруд), я отдаю предпочтение поплавку Avon. Благодаря тонкому килю он остойчив на неспокойной воде и четко сигнализирует поклевку.

Поплавок для ловли в проводку Поплавок для ловли в проводку

Кольцо для надежности

Поплавок я креплю тремя силиконовыми колечками на основной леске. Собственно, хватило бы и двух колец для фиксации поплавка. Третье кольцо —для надежности, на тот случай, если одно кольцо порвется или потеряется. Огрузка поплавка — классическая английская. Основное грузило состоит из цепочки дробинок ВВ (0,4 г). Их удобно зажимать на леске даже рукой без специальных плоскогубцев, которые необходимы при монтаже более мелких дробинок. Важно, чтобы разрезы дробинок были обращены в одну сторону. В противном случае основная леска слегка скрутится и перехлест ее при забросе будет обеспечен. Кроме цепочки из дробинок, я закрепляю еще две дробинки ВВ на поводке длиной около 60 см, которые при желании можно сдвигать как угодно. Принадлежность, от которой я не могу отказаться, прежде всего, в солнечные дни, — это поляризационные очки. Только с их помощью маленькую головку поплавка можно еще разглядеть на большом расстоянии, не «проливая слез», особенно против солнца. Ловля со свободным отпуском поплавка привлекательна для меня постоянной неопределенностью. Я никогда не знаю, что у меня будет в следующий раз на крючке. Даже кумжу можно иногда соблазнить дрейфующим пучком опарышей.

Ловли речной рыбы на поплавок в проводку

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *