Главная / Поплавок и поплавочная снасть / Грузила на поплавочной снасти

Грузила на поплавочной снасти

Представлено несколько способов разместить грузила.

Скоро сезон открытой воды, тысячи жаждущих выйти с удочкой порыбачить рыбаков, наконец-то, вырвутся из «каменной» коробки больших городов на водоемы страны и «утолят» жажду рыбалки. Я и сам являюсь приверженцем именно рыбалки по открытой воде, хотя, и зимой выбираюсь порыбачить: предпочитаю ставить жерлицы, экспериментировать с мормышкой по окуню, «дразнить» ротана блесной с одетой на крючок куриной кожей.

Да, рыбалка – это такое увлечение, что каждый найдет себе занятие в любое время года. Статистика показывает, что большинство рыбаков, как правило, начинают свой рыбацкий путь с простой поплавочной снасти. Помню, как я ещё мальчишкой, таскал на поплавок на речушке пескарей, а в озере у дома карасиков. Сколько было счастья, словами этого не передать. Спустя года, набравшись опыта и изучив множество рыболовных книг, можно с уверенность сказать, что современная поплавочная снасть – это целое направление, идти по которому, постоянно открывая для себя что-то новое, можно всю жизнь. Именно поэтому, для начинающих рыбаков, знать некоторые особенности огрузки поплавочной снасти, чтобы иметь возможность, при необходимости, быстро и оперативно, перенастроить снасть и приступить к рыбалке. Сразу хочу обратить внимание, что я не стану описывать экзотические виды поплавков и способы их установки и огрузки, т.к. это отдельная тема. Я коснусь лишь тех способов, которые применимы для обычных поплавков, которыми пользуется абсолютное большинство рыбаков. Важно понимать, что уровень огрузки поплавка Вы должны определить самостоятельно, в зависимости от условий рыбалки: день или ночь, ветер или штиль, на течении идет рыбалка или в стоячей воде, как хорошо Вы вообще видите поплавок, и т.д. Я приведу лишь некоторые особенности установки грузил, которыми пользуюсь чаще всего сам. От себя замечу, что перечисленных методов мне хватает в 99% случаев, чего я и Вам желаю. Итак, ниже сами способы, а на картинке их схематическое изображение.

1. Обычной дробинкой, которую поставить на 10-15 см. выше крючка. Метод хорош, когда Вы планируете ловить ротана, окуня, верховку, на течении, когда необходимо, чтобы крючок как можно быстрее пошел ко дну.

2. Несколько дробин, вес которых уменьшается к крючку. Отличный вид огрузки для ловли осторожной рыбы: плотва, лещ, подлещик.

3. Дробина на значительно удалении от крючка: таким методом я часто ловлю голавля, язя.

4. По типу донной снасти со скользящим грузилом – метод хорошо работает на течении.

5. По типу донки, когда груз ставится внизу, а крючки привязываются выше – способ также хорошо себя зарекомендовал на течении.

6. С дробинами, идущими рядом друг с другом. Это нужно, когда необходимо, чтобы снасть быстро шла ко дну, но с условием, что течение несколько подхватит груза и пронесет некоторое расстояние.

7. С дополнительной огрузкой поплавка, при полном отсутствии грузил на леске – нужно для дальнего заброса и ловли осторожной рыбы с поверхности.

Грузила на поплавочной снасти

Грузила на поплавочной снасти

Грузила на поплавочной снасти

Конечно же, есть ещё порядка нескольких десятков способов, как распределить груза на поплавочной снасти, но и этого на первое время Вам будет достаточно. Так что, пробуйте, и всего Вам хорошего.

Советуем

Приманки для джига осенью

Джиг осенью

Из статьи Вы узнаете, некоторые особенности ловли на джиг осенью, о выборе места для осенней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *