Главная / Поплавок и поплавочная снасть

Ловля махом, прикормка

Рыбалка

Маховые удилища, пожалуй, самые распространенные и популярные в нашей стране. Каждый любитель, я думаю, имеет в своем арсенале «телескоп», а вот в спорте, после того, как повсеместное распространение получили

Читать дальше »

Прикормка для штекера

Штекер

Штекер, пожалуй, самая демократичная во всех отношениях снасть, за исключением разве что цены. В зависимости от условий ловли здесь могут применяться разные виды прикормок, схемы прикармливания и приспособления.

Читать дальше »

Ловля речной рыбы в проводку

Ловли плотвы на поплавок в проводку

Ловля в проводку со свободным отпуском поплавка, или троттинг — английское изобретение. Но этот метод, богатый сюрпризами (никогда не знаешь, кто клюнет), отлично работает и на наших реках. В этой статье отлично раскрыта тема ловли речной рыбы в проводку.

Читать дальше »

Поплавок и поплавочная снасть

Поплавочная снасть для начинающих

Кто-нибудь хотя бы раз задумывался, что важно для начинающего рыболова? Мне кажется, что нет, т.к. в рыболовных магазинах, где представлены сотни разных брендов и есть выбор из тысячи разнообразных снастей, продавцы больше заостряют внимание на самих снастях, нежели на истинных интересах рыболова. А ведь всё достаточно просто. Попробуйте вспомнить, как Вы начинали свой путь в рыбалке, как это происходило и чего ждали именно Вы от рыбалки. Если сказать обо мне, то мой путь в рыбалку начался лет в 5-6, естественно, тогда я не думал, да и не знал, что снасти могут отличаться между собой по неким параметрам, что есть специальные снасти под конкретную рыбу…

Для меня было понятие удочки, я знал, что есть червь, что есть озера и реки. Всё. И интересовала меня, прежде всего, сама поклевка и возможность поймать рыбу. Не важно какую, главное — увидеть поклевку и испытать восторг от вида пойманной рыбы. Поэтому, когда начинающие рыбаки спрашивают меня о снастях, я уточняю у них, как они хотят ловить рыбу, что им ближе: активная спиннинговая ловля, или желание провести хорошо время за поплавочной удочкой. И если они выбирают второй вариант, мои рекомендации просты. Я попробую рассказать, как можно настроить поплавочную снасть, чтобы с большой долей вероятности была возможность поймать плотву, окуня и некоторых других рыб. При этом, основной критерий рекомендаций — доступность, простота сборки и управления снастью.

Ловля на поплавок (поплавочную снасть) для начинающих

Ловля на поплавок

Итак, тем кто только-только решил окунуться в мир рыбалки и желает порыбачить на поплавок, я рекомендую приобрести телескопическое удилище, длина которого будет не более 5 метров, так как более длинная палка требует некоторого навыка рыбалки. Начинающим рыбакам я советую взять удилище с кольцами, так как оно проще в обращении и при желании его функционал можно расширить. Далее, я советую взять два мотка лески. Один — 0,15 мм для основной лески, второй 0,1 или тоньше для поводков. Обязательно нужно приобрести набор грузил-дробинок и штук по 3-5 рыболовных крючков разных размеров. Отдельная тема — это поплавки. Чтобы не запутаться, возьмите пару поплавков: один для ловли в стоячей воде, второй для рыбалки на течении — для начало этого будет достаточно, а дальше разберетесь. Катушку можно взять самую простую, из пластика, наподобие той, что используется на зимних удочках, но чуть большего диаметра. При монтаже поплавочной снасти нужно помнить несколько важных правил:

1. Огружать поплавок предпочтительнее несколькими дробинками, самая легкая из которых будет ближе к крючку, на расстоянии от последнего не менее чем на 20 сантиметров. Многие виды рыб при поклевке слегка приподнимают крючок, и если снасть будет огружена одним тяжелым грузиком, рыба это почувствует и продолжения поклевки можно не увидеть.

2. Нужно обратить внимание на правильную огрузку поплавка, на то, как он должен быть виден рыболову. Если не знаете, как это правильно сделать, на первых этапах руководствуйтесь правилом, что над водой должна выступать 1/4-1/5 часть поплавка. В дальнейшем, снасть можно будет настроить.

3. Обязательно используйте поводок

4. На первых порах предпочтительнее ловить на один крючок, при появлении опыта, можно ставить два крючка.

5. Для начинающих поплавок проще закрепить с помощью двух-трех кембриков, причем за верхнюю часть поплавка и за нижнюю. В дальнейшем, можно крепить поплавки только за нижнюю антенну или применять скользящий тип поплавка.

Вот и всё. Для начинающего рыбака полный комплект поплавочной снасти может обойтись всего в 600-1000 рублей, и на эту снасть точно можно увидеть поклевку. Помните, что ловля на поплавок требует своих тонкостей и навыков (о чем мы подробно расскажем чуть ниже). Например, при длительном отсутствии клева, снасть можно слегка подвигать, делать перезабросы каждые 10-15 минут, менять насадки и наживки. В общем, помните, что за вполне небольшие деньги можно приобрести хорошую поплавочную снасть, которая станет для Вас первопроходцем в плане рыбалки.

Всего Вам хорошего.