Главная / Подводная охота / Грузы и грузовые пояса

Грузы и грузовые пояса

Кроме основных составляющих снаряжения подводного охотника, существуют также различные дополнительные приспособления, например грузовые пояса. Каждое из них выполняет определенную функцию и является по-своему незаменимой и важной частью экипировки подводника.

Начать, пожалуй следует с грузов и грузовых поясов. Без них попросту невозможно нормальное заныривание и всплытие при подводном плавании. Дело в том, что подводник в гидрокостюме имеет положительную плавучесть и для того, чтобы ему без излишних усилий опускаться на дно, необходим дополнительный вес. Для этого и предназначены грузы, располагающиеся на поясе.

Из чего делаются грузы и грузовые пояса

Известно, что из всех металлов большой плотностью при незначительной стоимости обладает свинец. Именно из этого материала в последнее время изготавливаются грузы для подводных пловцов. Они бывают различных форм и отпиваются как производителями подводного снаряжения, так и многочисленными «кулибиными» из народа. В любом случае, вес одного груза обычно составляет от 0,5 кг до 2,5 кг. Фирменные грузы имеют специальное покрытие, предотвращающее окисление свинца, в кустарном же производстве обработать металл довольно проблематично.

Пояс

Грузы и грузовые пояса

Для того чтобы расположить грузы на теле, применяются пояса. Самые обычные из них и часто используемые изготавливаются из нейлона. Кроме того, выпускаются специальные резиновые ремни сугубо для подводной охоты. При надевании, они слегка растягиваются, но затем, при погружениях и всплытиях не «гуляют» по тепу. На поясе грузы должны распределяться равномерно. Их смешение и скапливание в одном месте, на одной стороне, приведет к возникновению крена, на выравнивание которого придется тратить дополнительные физические усилия.

Мягкие грузовые пояса

Подводниками применяются и так называемые мягкие грузовые пояса, которые имеют специальные карманы, куда кладутся мешочки со свинцовой дробью или необходимое количество других грузов.

Все грузовые пояса застегиваются на теле при помощи пряжек. Последние бывают разных конструкций и изготавливаются как из металла, так и из пластмассы. Главное требование к пряжке – возможность быстро ее расстегнуть, чтобы сбросить пояс для экстренного всплытия.

Дополнительные грузы

Кроме основных грузов, которые расположены на поясе, существуют и дополнительные. Грузы для крепления на лодыжке чаще применяются в дайвинге, но не будут лишними и во время подводной охоты. Служат они для притапливания ног во время плавания по поверхности воды. Чтобы «разгрузит» поясницу, а также, если основные грузы не вмещаются на поясе, применяют так называемую грузовую подвеску. Груз при этом располагается на спине.

Вес грузовых поясов

Но мало просто нацепить на себя разнообразных грузов, гораздо важнее правильно выбрать их вес. Подбирается он сугубо индивидуально, в зависимости от комплекции и плавучести человека, а также с учетом условий ловли и толщины костюма. Правило здесь такое: охота должна проходить при нейтральной плавучести во время полного вдоха. Иными словами, при заныре с полными легкими на предполагаемую глубину охоты, к примеру, 5 м, вас не должен тянуть ни вверх, ни вниз.

Совет

В завершение разговора о грузах – немаловажная рекомендация. Покупая грузы с рук, тем более у незнакомого продавца, проверяйте их дозиметром на отсутствие радиоактивного излучения. Не исключено, что они могут «фонить», подвергая таким образом ваше Здоровье опасности.

Кукан

Еще одна важная часть экипировки подводного охотника — кукан. Для чего он служит, понятно всем – для транспортировки рыбы во время охоты. Наиболее усовершенствованный кукан подводного охотника состоит из 3 основных частей: нержавеющего тросика или отpeзкa веревки длиной около метра, на который нанизывается рыба, «иглы», которой она прокалывается, и защелкивающегося механизма.

«Игла» может крепиться посередине или иметь на коне флажок (стопор). Последний вариант предпочтительнее: рыбы на такой кукан вмещается больше, и она не потеряется, даже если кукан расстегнется. Иногда подводные охотники для хранения добытой рыбы используют сетку.

Одежда подводного охотника

Следует сказать несколько слов и о дополнительной одежде подводника. Это неопреновые перчатки, ботиночки и носки. Как и гидрокостюмы, такая одежда выпускается из неопрена разной толщины, как правило, 3, 5 и 7 мм. Более толстые перчатки (они трехпалые) служат для утепления рук, тонкие же не столько согревают, сколько защищают руки от повреждений (например, об острые зубы хищников). С этой же целью на перчатки нашивается дополнительный защитный слой из кожи, кевлара и других материалов, что к тому же, повышает их прочность.

Обувь

В качестве обуви, поверх которой надеваются ласты в подводном плавании, применяются специальные ботинки и носки. Первые используются с открытыми ластами, вторые — с закрытыми. В подводной охоте большее применение нашли неопреновые носки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *