Подледная рыбалка на «бомбу»

«Бомба» — что за снасть? Описание приманки. Тактика и техника ловли. Достоинства бомбы.

Самым многочисленным видом, населяющим пресные водоемы, является окунь. Полосатый разбойник ведет стайный образ жизни. Летом он охотится в компании 5 – 7 своих сородичей, но зимой его группа может достигать численности 30 — 50 особей. Интерес к окуню со стороны рыболовов вызван его численностью. За день при хорошем клеве можно поймать около 5 – 6кг полосатика, получив массу удовольствия от рыбалки. Однако размер трофея не радует выдающимися показателями. Средний вес рыбы колеблется от 50 до 130гр. В отдельных случаях попадаются особи порядка 300гр.

Окуни на "бомбу"

Где искать окуня зимой?

В холодное время года небольшой хищник обитает на глубинах от 1 до 4м. Связано это, прежде всего, с кормовой базой. Питается окунь мотылем, мальком, подводными насекомыми. Его можно встретить на песчаном или ракушечном дне. Полосатая братия также любит моллюсков и ракообразных.

Зимние стоянки окуня:

  • береговая бровка;
  • плато с глубиной до двух метров;
  • граница камыша или рогоза;
  • возвышенности среди ям;
  • пологие свалы.

Окунь, как и другой хищник, привязывается к рельефным аномалиям. В основном полосатый разбойник держится в придонном слое, что позволяет ему устраивать засады на проплывающего малька.

Помимо вышеперечисленных зон, окунь не проходит мимо заваленных корягами мест. Затопленные деревья, ветки служат ему укрытием и засадой одновременно. Если коряги находятся на глубине от пяти метров, то в них могут обитать крупные экземпляры. Трофейная добыча – большая редкость, однако в очень редких ситуациях рыбакам удавалось вытаскивать из лунки окуней порядка килограмма.

Места ловли

Ловля на бомбу

Ни один вид обитателей ихтиофауны не может похвастаться таким разнообразием способов ловли, как окунь. Ужением полосатого красавца занимаются как начинающие, так и опытные рыболовы. Для этого они применяют отвесные блесны, балансиры, раттлины, мормышки и даже жерлицы. Одной из самых интересных искусственных наживок является бомба.

Описание приманки

Конструкция бомбы состоит из нескольких элементов: свинцового грузила, пары крючков с бисером и кольца из лески. Свинец отливают таким образом, чтобы его снование имело плоскую поверхность, а верхняя часть была узкой. Другими словами, грузило представляет собой устойчивый конус.

Крючки берут с длинным цевьем и сточенной наполовину бороздкой. Данную манипуляцию производят для того, чтобы крючок легко пропускал бисер. Размер используемых моделей колеблется между пятым и шестым номером. Цветные бусины монтируют для того, чтобы обманка напоминала главное окуневое лакомство – мотыля. Однако в некоторых ситуациях лучше всего работает бисер других цветов: желтого, зеленого и оранжевого оттенка.

Верхняя часть приманки имеет сквозное отверстие, в которое вставляют леску. На монофил также заводят две обманки острием от грузила. Кольцо из лески делают небольшим, сантиметра три в диаметре. Выше приманки ставят дополнительный крючок, таким образом, увеличивая шансы на поклевку.

Бомба, снасть для окуня

Тактика и техника ловли на бомбу

Охота за окунем с бомбой заключается в постоянном движении, поиске наибольшего скопления хищника. Как и в случае с мормышкой, рыболовы сверлят лунки либо вдоль береговой линии, либо уходя от берега в центр водоема. Первый вариант позволяет отыскать малейшие перепады, а второй – найти и обловить береговую бровку.

Принцип ловли основывается на методичном простукивании дна. Рыболов опускает приманку в лунку, выбирает слабину и создает натяжение между грузилом и кивком. В качестве сигнализатора поклевки прекрасно подойдет цветной ниппель, он хорошо заметен на белом фоне и отлично реагирует на хватку окуня. После того, как дно найдено, рыбак производит небольшой взмах рукой. В это время приманка резко поднимается в толщу и падает, создавая облачко мути. Небольшая пауза – обязательный элемент игры. В этот момент и следуют все поклевки.

Порой окунь берет приманку жадно. Об этом свидетельствует большое количество ила в его пасти. При падении бомбы, крючки находятся в свободном плавании и напоминают рыбе личинок комара или других насекомых. После каждого взмаха необходимо возвращать удилище в первоначальное положение, натягивая леску. В ином случае можно пропустить поклевку.

При ловле на мелководье важно не засвечивать лунки. Яркое пятно света пугает рыбу, поэтому шугу из лунки не вынимают, оставляя лишь маленький просвет в центре. Опытные рыболовы используют палочку, которой проделывают в шуге отверстие. В случае с бомбой она может не понадобиться, поскольку бомба обладает относительно большим собственным весом и легко проходит сквозь частички льда.

Преимущества приманки

Подледная ловля – увлекательное занятие, требующее соответствующей подготовки и экипировки. Теплые рукавицы считаются незаменимым атрибутом, сопутствующим рыбалке. Однако при ловле на приманку с насадкой их приходится снимать, чтобы цеплять на крючок мотыля. Рыбалка на бомбу не требует таких жертв, и руки рыболова постоянно остаются в тепле.

К главным достоинствам бомбы относят:

1. Цену приманки. По сравнению с вольфрамовой мормышкой или фирменным балансиром, бомба остается бюджетной искусственной насадкой. При желании ее можно изготовить самостоятельно, имея лишь кусочек свинца и пару крючков с бисером.

2. Простоту в ловле. Рыбалка на бомбу не требует специфических умений и знаний. Человек, впервые взявший в руки удилище с данной приманкой, овладевает техникой игры в течение получаса.

3. Применение грубой снасти. Бомба не требует использования деликатной лески и миниатюрных насадок. Снасть состоит из удобного удилища и крепкого монофила.

Многие начинающие рыбаки в первую очередь осваивают именно бомбу. Ее доступность и срок жизни составляет хорошую конкуренцию балансирам и отвесным блеснам.

Снасть для рыбалки на бомбу

Для ловли окуня используют удобное удилище с длинным и жестким хлыстом. Бомбой легче рыбачить стоя, поскольку приманка тяжелая и влияние ветра на нее минимальное. Жесткий хлыст не дает проваливаться игре, а также уверенно просекает твердую пасть хищника. Образцовым удилищем можно считать старинные деревянные модели с закрытой катушкой. На сегодняшний день в продаже есть и более модифицированные снасти, поэтому любой рыболов сможет выбрать удилище на свой вкус и бюджет.

Зимняя леска отличается мягкостью. Она устойчива к морозам и абразиву. Рыбаки, которые ловят на бомбу, наматывают на катушку мононить с сечением от 0,14 до 0,18мм. С более толстой леской неудобно работать, а тонкий диаметр может срезаться о край лунки.

Поводок традиционно не используют, привязывая приманку к основной леске. Каждый сезон следует обновлять монофил, чтобы держать снасть в боевой готовности.

Советую прочитать:

Ловля окуня

Зимняя рыбалка

Окунь на бомбу зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Виталий

    Вообще то эта приманка известна оооочень давно, и называется она «БАЛДА».

  2. Андрей

    «Пособие для ЭСЕРОВ». Александр III, по-моему,…поймал таки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.