Главная / Отчеты о рыбалке / По первому льду на малой реке

По первому льду на малой реке

Отчёт о ловле на малой реке по первому льду. Налимы и щука на жерлицы.

Сегодня я решил дойти до ближней речки. В ту сторону нет ни одного рыбацкого следа. Только видны цепочки лисьих следов и совсем маленькие – ласки. А вот и заяц неторопливым ходом прыгал поутру к осинкам на краю леса.

Здесь, на пустынной и тихой реке, я вчера оставлял несколько жерлиц с живцами-сорожками, положенными на дно. Время – начало зимнего сезона. Должен налим брать перед нерестом, если не прошел уже в верховья.

Снасти оставлял, рискуя не найти их утром. Всё же город рядом. Хотя на полях перед рекой нет следов, но по руслу речки вчера кто-то проходил. Поэтому жерлицы оставлял подо льдом, закрыв сверху подставкой и присыпав снежком. Раньше для таких подлёдных жерлиц я использовал летние рогульки по схеме тех самых жерлиц, что описаны у Сабанеева, но только у меня рогульки выпилены из винипласта. То есть, не из кустарника, как на картинке из книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России» (Жизнь и ужение наших пресноводных рыб) в виде деревянных рогаток, а тонущие, из тяжёлого винипласта.

 
 

Но теперь у меня есть другие жерлицы. Их можно использовать по прямому назначению для зимней ловли со льда, а также для установки подо льдом, и даже для летней ловли щуки, как у Сабанеева, только вместо рогульки здесь просто-напросто отстёгивается мотовильце с оснасткой и подвешивается на шесте жерлицы, не снимая флажка с мотовила. Так даже будет более заметна и эффектна хватка щуки, сдёрнувшей леску с резинки-фиксатора и разматывающей её рывками, от которых качается обычно, как рогулька, так и шест. Кончик шеста нередко даже хлещет по воде от резких рывков хищника, если взяла крупная щука.

На реке из-подо льда вытянул я трёх небольших налимов. А чуть позже, когда я пристегнул обратно мотовильца и поставил свои новые жерлицы Akara на лёд, насадив свежих сорожек, то попалась и небольшая щучка. Получается, не зря сходил…

Налим на жерлицу

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.