Главная / Зимняя рыбалка / Зимняя ловля плотвы на мормышку

Зимняя ловля плотвы на мормышку

В статье рассказано о том, как правильно выбрать зимнюю удочку для ловли плотвы. На что следует обратить внимание при выборе. Как выбрать мормышку для ловли плотвы безнасадочным способом. Как повысить привлекательность мормышки.

Зимняя ловля плотвы от летней отличается существенно. Успех рыбалки зимой зависеть будет от мобильности, то есть чем больше рыболов пройдет по льду и обловит лунок, тем улов будет большим. Задерживаться на одном месте, если отсутствуют более пяти минут поклевки, не следует.

Лучше всего плотва ловится по первому льду, именно в этот период она активно перемещается по водоему в поисках пищи. По перволедью главное найти стоянку плотвы, если это удастся можно с одной лунки выловить получить хороший улов. Однако во время ловли не нужно забывать о прикормке, в состав которой обязательно должен входить кормовой мотыль.

Зимняя ловля плотвы на мормышку

Выбираем снасть для ловли плотвы зимой

Особое внимание уделяется удильнику (удочке). Сегодня выбор зимних удочек представлен в богатом ассортименте, каждый из вариантов отличается своими преимуществами и особенностями. Выбор снасти зависит от того, как планируется ловить плотву (с насадкой, без насадки).

Для безнасадочной ловли к выбору удочки подход особый. Удильник должен быть легким, удобно лежать в руке. Только с такой удочкой удастся выполнять подергивания приманки с максимально высокой частотой колебаний. Для ловли плотвы с насадкой подойдут любые варианты зимних удочек.

Наибольшим спросом пользуются модели с диаметром барабана 55 мм, для безнасадочной ловли рекомендуется подбирать снасть с наименьшим диаметром барабана или вовсе без него. Отметим, что многие рыболовы, особенно профессионалы, используют удочки с мотовилом, преимущество которых перед барабанными заключается в меньшем весе.

Теперь несколько слов о хлыстике. Начнем с того, что поклевка плотвы осторожная и легкая, выполнение резкой подсечки, как, к примеру, при ловле судака, не требуется, поэтому выбирая хлыстик, рекомендуется остановиться на мягких вариантах. Длина определяется в зависимости от способа ловли, для безнасадочной снасти достаточно хлыстика длиной 12 см. При ловле с приманкой хлыстик должен быть длиннее (15-18 см).

Со снастью разобрались, теперь как ее правильно оснастить. Итак, экономить на леске не нужно. В качестве основной используем варианты диаметром максимум 0,15 мм, если активность плотвы слабая тогда 0,12 мм. К основанию лески привязывается мормышка, какие варианты лучше поговорим ниже.

В зимней снасти каждый отдельный конструктивный элемент важен, но, несмотря на это к кивку следует отнестись серьезнее всего. Поклевка плотвы немного сильнее чем поклевка зимнего леща, для последнего подбираются кивки длиной до 25 см. А как правильно определить оптимальную длину кивка для ловли плотвы? Только путем эксперимента. Важно, чтобы кивок легко пружинил под весом используемой мормышки. Рекомендуем купить пластиковые раздвижные кивки, длина у которых легко и быстро регулируется в пределах от 3 до 12 см.

 

Мормышка, как выбрать приманку?

При выборе мормышки относительно размера, формы и оттенка важно учитывать условия ловли, активность рыбы, освещенность, прозрачность воды.

Отметим, что мормышки могут между собой отличаться, даже не имея визуальных различий. К мормышкам для безнасадойной ловли при выборе важно относиться максимально серьезно. Во многом успех ловли будет зависеть от частоты колебаний мормышки, и чем этот показатель выше, тем больше шансов привлечь рыбу к мормышке.

При ловле на мормышки с насадкой амплитуда колебаний должна быть выше, а частота ниже. Если мормышка полностью опустится на дно или зависнет в толще воды, вероятность поклевки сохраняется. Однако отметим, что поклевка будет быстрой, после которой в 90% случаев плотва не засекается, а просто объедает наживку. Если подсечку в момент подергивания кивка выполнить не удается, то можно доставать мормышку, так как на крючке наживка будет отсутствовать. На неподвижную мормышку без насадки не отреагирует даже самая голодная плотва.

Придать без насадочной мормышке необходимые колебания сложно, но если удается научиться подобной технике ловли, то шансов поймать плотву намного больше, нежели при ловле насадочным способом.

При ловле плотвы безнасадочной мормышкой могут использоваться различные способы проводок, отметим наиболее успешные. Проводка может идти по горизонтали (на ширину лунки) вертикали. Вне зависимости от направления движения естественные колебания не прекращаются. Удильник можно отвести вверх и сразу в сторону, можно приподнять на несколько сантиметров от лунки и начать выполнять движения по кругу, насколько позволяет диаметр лунки, при этом периодически выполняется смена горизонта в пределах метра.

 

Как повысить привлекательность безнасадочной мормышки

Поймать на «голую» мормышку при условии правильно выполненной проводки удастся, но шансов на успех будет больше, если внести немного дополнений. Так, чаще всего используются бусинки или бисер, которые на крючки надеваются от 1 до 3 штук (зависит от их размера). Кроме этого можно использовать кембрики, нарезанные тоненькими полосками. Оттенок подсадок может быть самый разный, например, зеленый, желтый, белый, красный, их сочетание.

Рекомендуется останавливать выбор на мормышке импортного производства с тонкими крючками темного оттенка (они меньше заметны в воде). Если купить нет возможности дорогую мормышку, то при выборе из бюджетных вариантов особое внимание следует уделить заточке и остроте. Проверить качество мормышки можно следующим способом. Жало приставляется к ногтю и протягивается, если крючок скользит, это указывает на низкое качество, если врезается в ноготь, то смело можно покупать такую мормышку ее качество хорошее.

Также советуем вам прочитать следующие статьи: «Ловля со льда на «черта»«, «Ловля без мотыля«, «Безнасадочные мормышки«.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *