Главная / Плотва / Ход плотвы весной

Ход плотвы весной

Весна – наиболее благодатное время для ловли крупной плотвы на малых реках. Даже самая малая речушка, чуть ли не ручей, может стать местом, где поклёвки красноглазых красавиц с полкило весом и выше бывают не эпизодическими, а массовыми. Квивертипы фидеров, различных донок и колокольчики самых примитивных закидушек могут то и дело трепетать и звенеть от резких поклёвок весенней плотвы, поднимающей в верховья всех этих рек и речушек. Но вдруг её клёв резко стихает и праздник рыбалки закончился. Причём – совсем. Можно потом уже днями и ночами стеречь плотву, сидя у своих разнообразных донок, но результатом этого дежурства в лучшем случае может стать плотвичка с ладонь или ёрш. Иногда попадется случайный окунь, голавлик или подъязок. Но это уже не рыбалка.

В чём причина такого контраста между только что вершившейся вакханалией, когда казалось, что река просто переполнена рыбой, и резким отсутствием клёва?

Здесь уже кажется, что в этой реке никогда не было рыбы, а только квакали лягушки и возились в зарослях осоки водяные крысы. А река действительно опустела. Она же маленькая и всё её обитатели – окуньки, плотвички и щучки. И в ледяной воде им пока совсем не хочется питаться. Ближе к лету речка покроется кругами от жирующей верхоплавки, у осоки кроме ондатр, нет-нет, да и всплеснёт какая-то сильная рыба, ударит хвост щуки. Это проснулись местные рыбы.

 
 

Всё дело в том, что стаи средней и крупной плотвы, действительно многочисленные, собираются в низовьях этих речушек, словно ждут какого-то сигнала. А этим сигналом у плотвы является начало устойчивого тепла. Именно – устойчивого, когда полетят на тёплых ветрах лёгкие облака, начнут распускаться молодые листочки на берёзах, полетит первая пыль. Обычно в «нормальную» весну это случается где-то в конце апреля и часто выпадает на первомайские праздники. Но нередко и в середине апреля становится почти жарко. И хотя в прибрежных низинах ещё нередко лежат снега, плотва начинает ход и поднимается в верховья. Она уже получила сигнал – пора!

Крупная плотва

Вот тогда-то и начинается та самая легендарная ловля плотвы на весеннем её подъёме, который попросту называется – ход плотвы. Настоящие рыболовы нередко неделями ждут этого хода, взяв отпуска и поселившись на берегах таких речушек, которые чаще являются притоками Волги. Кому-то повезёт дождаться хода плотвы, а кому-то приходится после недельного ожидания впустую возвращаться домой. Но и дождавшись подъёма рыбы в верховья, нельзя гарантировать, что испытаешь красоту и азарт ловли плотвы и вернёшься с хорошим уловом. Бывает, что место, которое вы выбрали, ещё вчера было уловистым, а сегодня здесь уже почти нет рыбы. Она поднялась выше. Здесь, конечно, может сыграть роль наличие мобильной связи. Если ваши знакомые и друзья находятся выше по реке и ловят плотву, то можно осведомиться насчёт клёва. И если вы человек не ленивый и на поляне у реки стоит ваш транспорт, то можно быстро «оседлать коня» и рвануть за убегающей рыбой.

Есть ещё один аспект, который может помешать такой непредсказуемой и прекрасной весенней ловле плотвы, – это погода. Вот вы уже на реке и рыба, кажется, начала идти. Поклёвки её, нет-нет, да и встряхнут кончик фидера, заставят звенеть колокольчик. И вдруг – всё… Как отрезало. И понятно, почему такая остановка. Рыболов ещё не понял, а рыба уже поняла и остановилась. И буквально в этот же день придёт откуда-то ледяная хмарь: подует северный или того хуже – северо-западный ветер, наползут вначале рваные тучи, а потом небо затянет серой ватной пеленой, из которой посыплется мелкий дождь. И это в хорошем случае. А то и налетит настоящая вьюга со снежными зарядами. Для апреля – не редкость такая погода. А то и в мае посыплется мелкий снег.

Заскучает рыболов, сидя в палатке и отогреваясь газовой плиткой. Мысль в такую погоду одна – собираться и ехать домой. Но уже на следующий день вдруг откроются тучи, разорвёт их пришедшим южным ветром, выглянет солнце и потеплеет, как в воздухе, так и на душе. И вскоре ваши донки оживут. Вновь пойдёт в верховья серебристо-золотая весенняя плотва.

Снасти для ловли

Снасти в это время могут быть самыми простыми. Нередко обычная «стеклянная» удочка с подвешенным повыше поплавком, который находится над водой, приносит лучший успех, чем фидер, потому, что вы попали с этой снастью на рыбью тропу.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *