Главная / Зимняя рыбалка / Секреты успешной ловли плотвы зимой

Секреты успешной ловли плотвы зимой

В статье рассказано о том, как ловить плотву зимой. Как определить перспективные для ловли плотвы места на водоеме. Какие снасти и приманки используются рыболовами при ловле плотвы в зимний период.

Плотва водится абсолютно во всех водоемах нашей страны, ловить ее можно с большим успехом в любое время года. Зимняя ловля этой рыбы начинается сразу после появления на водоеме льда безопасной для передвижения человека. В процессе ловли используются специальные удочки оснащенные кивками, поплавками, мормышками. В качестве приманки используют только мотыль, которым зимой плотва преимущественно и питается. Теперь рассмотрим все тонкости и особенности ловли плотвы зимой подробно.

Как происходит ловля?

Итак, сразу после образования льда, можно отправляться на водоем и приступать к ловле плотвы. Отметим, что по первому льду, плотва ловится лучше всего, искать ее необходимо в прибрежной зоне, где она еще продолжает кормиться остатками подводной растительностью и другим привлекательным для нее кормом.

При условии благоприятных погодных условий, активность плотвы будет высокой на протяжении всего светового дня, ночью эта рыба не клюет. Плохим клев всегда будет при северном ветре, а также при любых ухудшениях погоды, даже незначительных. Низкой активность плотвы будет и в дни с сильным морозом, который сопровождается снегопадом.

В начале зимы плотва придерживается мелких участков, но к середине вплоть до конца февраля найти ее будет удаваться только на самых глубоких участках водоема. Важно знать, что зимой особенно в плохую погоду плотва не мигрирует по водоему, как в летний период, она больше стоит на месте. Именно этим и объясняется момент, когда у одного рыболова клев хороший, а у другого всего в 15-20 метрах клев отсутствует или слабый. Если подобное происходит, то можно попробовать либо сменить место ловли, либо немного его прикормить.

Клев плотвы зависит от погодных условий, это важно помнить. При условии хорошей погоды, плотва начнет клевать с рассвета и будет продолжать до сумерек. В темное время суток поклевки могут происходить, но очень редко. При резких скачках атмосферного давления или ухудшении погодных условий плотва клевать будет слабо.

Секреты успешной ловли плотвы зимой

Как определить перспективное для ловли плотвы место?

Определенной территории, на которой любила бы плотва находиться длительное время, не существует именно этим и затруднен ее поиск не только зимой, но и в любые другие периоды года. Глубина также не всегда является показателем при поиске перспективного места, поскольку рыбу в течения дня можно встретить буквально в сантиметрах от кромки льда, в толще воды и у самого дна.

В теплые благоприятные для ловли плотвы дни ее найти становится еще сложнее, поскольку она начинает не только мигрировать по водоему, но и постоянно менять глубину. Единственное, что остается сделать, это подобрать место, просверлить лунки прикормить их и ждать пока плотва не подойдет. В процессе ловли важно сделать так, чтобы рыба как можно дольше задержалась, а для этого в центральную лунку раз в час следует подбрасывать небольшую щепотку кормового мотыля.

Найти плотву сложно, но если знать и учитывать определенные факторы, то можно будет несколько облегчить для себя задачу. Рассмотрим места, где в зимний период плотва чаще всего встречается:

1. По первому льду – заливы, выходы из заливов, заводи, участки на водоеме со слабым течением или без него, в нескольких метрах от растущего из-под воды камыша.

2. Середина зимы – поскольку в прибрежной зоне концентрация кислорода в воде снижается, плотва начинает искать более глубокие места, а это резкие перепады глубины, подводные русла, ямы и другие глубокие места, где отсутствует течение.

3. Конец зимы – плотва в этот период начинает покидать глубокие участки и все чаще встречается на тех же местах, где ее успешно ловили по первому льду.

Важно! Плотва из года в год будет ловиться на одних и тех же местах, единственное, что может повлиять на ее активность это погодные условия. Поэтому если в прошлом году вы уже ловили плотву на конкретном водоеме, то смело отправляйтесь на проверенные места и клев будет гарантирован.

Какие приманки используются при ловле плотвы?

Начнем с прикормки без которой не обойтись при ловле плотвы. Отметим, то, что не следует использовать ароматизаторы с резкими запахами, а также в большом количестве. Опытные рыболовы советуют использовать пшеничную кашу, в основной состав которой добавляется 200 грамм кормового мотыля.

Ловить плотву можно с использованием различных приманок, но лучше всего подойдет кусочек навозного червя или мотыль, последнего найти намного проще, поскольку приманка продается в любом рыболовном магазине. Кроме этого отлично подойдет для ловли опарыш. На крючок можно насаживать личинки, как по отдельности, так и в сочетании, например, личинка опарыша, а по краям мотыль.

Не справедливо отметить, то, что зимой плотву можно ловить на искусственные приманки, чаще это мормышки средних размеров. Повысить привлекательность приманки можно, если на ее крючок насадить несколько личинок мотыля или намотать шерстяную красную нитку, часто используются кембрики различных цветовых оттенков (ярких). Для плотвы преимущественно используются мормышки темно-зеленого или черного оттенка. Что касается формы, то здесь выбор за рыболовом, но как показывает практика, лучше всего по плотве работают капельки «муравей», «коза».

Техника ловли плотвы в зимний период

Выбор техники ловли зависит от того, какую приманку планируется использовать в процессе ужения. Если плотву ловить снастью с использованием безнасадочной мормышки, то после заброса приманки движения осуществляются непрерывно (выполняются короткие рывки, подергивания), в качестве сигнализатора поклевки устанавливается кивок. Сразу отметим, что такой способ ловли сложный и требует от рыболова определенного опыта.

Если на крючок мормышки насаживается мотыль, опарыш или кусочек червя, то достаточно выполнять короткие кистевые движения с непродолжительными паузами. Поклевка произойти может как на подъеме или опускания приманки, так и в момент паузы. Отметим, что продолжительность паузы зависит от активности рыбы, при хорошем клеве достаточно сделать рывочек, после чего оставить приманку на 1-2 минуты в покое.

Начинать игру следует от поверхности дна, если поклевки не происходят, рекомендуется увеличивать отрыв мормышки. Если оторвав приманку от дна на метр, но это не дает результата, также медленно ее возвращаем в первоначальное положение, после чего делается пауза до 30 секунд и все повторяется заново.

Снасти для ловли плотвы в зимний период

Для ловли чаще всего используется кивковоя удочка, которая состоит из небольшой катушки ее задача хранить запас лески. Особое внимание следует уделить кивку, рекомендуется подбирать варианты, изготовленные из металла или пластика. Длина подбирается в каждом случае индивидуально, зависит от массы используемой мормышки.

Леска используется минимального сечение, отметим, что подсеченная плотва весом 250-300 грамм практически не сопротивляется. При вываживании необходимо следить, чтобы леска не терлась о нижний край льда. На удочку можно одновременно установить мормышку, ее привязывают к краю основной лески и обычный крючок (проглотушку), который фиксируется выше мормышки на расстоянии 15-20 см, при помощи поводка длиной 10 см.

Также можно использовать и поплавочную зимнюю удочку, которая настраивается также как и в первом случае, сигнализатором поклевки является поплавок, который изготавливается из пенопласта, его грузоподъемность не должна превышать полтора грамма. Отметим, что оснастка приобретет максимальную чувствительность, если поплавок после заброса приманки будет погружен под воду на глубину 1-2 см.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *