Главная / Зимняя рыбалка / Плотва зимой

Плотва зимой

Помимо окуня и вездесущего ерша, третьей по распространенности и значимости для зимнего рыболова рыбой является плотва.Плотва рыба капризная, и это выражается в том, что бывают ситуации, когда все указывает на то, что клев должен быть, а клева нет. И наоборот: вроде и погода поменялась, ветер изменил направление – как раз те признаки, которые указывают, что можно отсидеться дома, но плотва вдруг начинает активно питаться и клевать. Кроме того, взять плотву можно как со дна, так и в средних слоях воды, а в периоды наиболее активного клева, плотва часто клюет буквально из-под ледяной кромки.

Учитывая факт всеядности плотвы, становится ясно, что какой-то определенной наживки на эту рыбу нет, но наиболее распространены следующие: мотыль, чернобыльник, опарыш (о ловле плотвы на чернобыльник и другие «особые» насадки, читайте тут). Как и большинство наших рыб, плотва населяет множество водоемов: её можно встретить и на крупных озерах, на водохранилищах, на малых реках. Ну и, естественно, плотва может достигать трофейных размеров, хотя в улове большинства рыбаков попадаются экземпляры до 300 грамм. Ловля плотвы зимой интересна и тем, что к данной рыбе нужно подобрать ключик. Это заключается в следующих составляющих:

1. Правильно выбрать место

2. Подобрать манеру игры мормышкой

3. Подобрать саму мормышку

4. Выбрать наживку

5. Использование прикормки

Плотва зимой

Вроде бы, все просто и понятно. Но, все это только на первый любительский взгляд. Бывали случаи, когда два рыбака находятся в метре друг от друга, один из них таскает плотвиц «только успевай», другой же стоит в недоумении, почему у него не клюет. Секрет в том, что даже разница в глубине на 20-30 сантиметров может оказаться определяющим фактором. Следующий момент – игра мормышкой и выбор «клеевой» мормышки. Мормышек тысячи, и теоретически, плотва может проявить интерес к любой из них. Иногда срабатывает «капелька», порой от муравья» нет отбоя, «чертик» неплох в некоторых ситуациях, «коза» и т.д. В общем, если говорить о плотве, то запас мормышек должен быть, чтобы было из чего выбрать, тут поле для эксперимента огромное.

Прикормка для плотвы

Начнем с прикормки без которой, наверное, не обойтись при ловле плотвы зимой. Не следует использовать ароматизаторы с резкими запахами, а также в большом количестве. Многие знакомые мне рыбаки советуют использовать пшеничную кашу, в основной состав которой добавляется 200 грамм кормового мотыля.

Техника ловли плотвы зимой

Мало привязать мормышку, её ещё нужно грамотно подать плотве. Способов игры много, вот лишь некоторые из них, которыми пользуюсь я:

1. Опускаю мормышку на дно, затем медленно поднимаю её на 2-3 см. на дном, делаю паузу, после – вновь поднимаю, и так до высоты в 50-100 см. от дна. А вот опускаю мормышку уже играя кивком, подбирая и пробуя разный ритм и амплитуду.

2. Мормышку опускаю на дно, после чего делаю сразу 3-5 коротких резких взмахов, возвращая удильник в прежнее положение, затем поднимаю мормышку ещё выше и вновь повторяю манипуляции, и так до высоты 50-100 см. В конце, резко опускаю мормышку на дно.

3. Фиксирую мормышку на определенной глубине, например, в 30 см. от дна, и несколько минут играю там, после – меняю глубину или делаю паузу.

Вариантов масса, главное найти стайку, понять, что сегодня плотве по вкусу, на какую игру мормышкой она откликается. Интересен факт, что при одинаковой игре, плотва может активно брать на мормышку с мотылем, но игнорировать чернобыльника, и наоборот. Так что, если нет клева – можно поменять для начала наживку.

Где искать плотву зимой

Зимой плотва собирается в стайки, предпочитает достаточно спокойные места. Её можно найти и в ямах, и на участках водной растительности и перепада глубин, у камыша, у затопленных коряг, если подробнее, то:

Ловля плотвы зимойПо первому льду – заливы, выходы из заливов, заводи, участки на водоеме со слабым течением или без него, в нескольких метрах от растущего из-под воды камыша.

В середине зимы – поскольку в прибрежной зоне концентрация кислорода в воде снижается, плотва начинает искать более глубокие места, а это резкие перепады глубины, подводные русла, ямы и другие глубокие места, где отсутствует течение.

В конеце зимы – плотва в этот период начинает покидать глубокие участки и все чаще встречается на тех же местах, где ее успешно ловили по первому льду.

Но, помните, что плотва зимой любит капризничать, поэтому поискать её придется (ловите на разных глубинах, главное понять, где она активна именно сегодня). Если нашли стайку (случаются частые поклевки), лунку можно периодически подкармливать, чтобы удержать плотву на месте.

Важно! Плотва из года в год будет ловиться на одних и тех же местах, единственное, что может повлиять на ее активность это погодные условия. Поэтому если в прошлом году вы уже ловили плотву на конкретном водоеме, то смело отправляйтесь на проверенные места и клев будет гарантирован.

Чем ловят плотву зимой

Ловят плотву зимой и на мормышку с наживкой и без, на поплавочную снасть. Каждый из этих методов интересен и увлекателен, а пойманная плотва на льду – это удовольствие для рыбака. И если наловить «мелочи» не составит труда (кстати, плотва – это отличный живец), то найти и поймать трофейную плотву зимой – это талант и везение.

Кивковоя удочка, которая состоит из небольшой катушки ее задача хранить запас лески. Особое внимание следует уделить кивку, рекомендуется подбирать варианты, изготовленные из металла или пластика. Длина подбирается в каждом случае индивидуально, зависит от массы используемой мормышки.

Леска используется минимального сечение, отметим, что подсеченная плотва весом 250-300 грамм практически не сопротивляется. При вываживании необходимо следить, чтобы леска не терлась о нижний край льда. На удочку можно одновременно установить мормышку, ее привязывают к краю основной лески и обычный крючок (проглотушку), который фиксируется выше мормышки на расстоянии 15-20 см, при помощи поводка длиной 10 см.

Также можно использовать и поплавочную зимнюю удочку, которая настраивается также как и в первом случае, сигнализатором поклевки является поплавок, который изготавливается из пенопласта, его грузоподъемность не должна превышать полтора грамма. Отмечу, что оснастка приобретет максимальную чувствительность, если поплавок после заброса приманки будет погружен под воду на глубину 1-2 см. Мы подробно описывали ловлю плотвы на поплавок зимой в нашей статье, можете прочитать здесь.

Пробуйте и постоянно учитесь. Удачи Вам и всего хорошего.

Кстати, поподробнее о ловле плотвы на мормышку читайте тут.

Советуем

Окунь по первому льду

За окунем по первому льду

Окунёк – самая азартная и активная рыба в период первого льда. Многие другие рыбы в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *