Главная / Плотва / Плотва весной на фидер

Плотва весной на фидер

Для ловли плотвы весной в условиях сильного течения наиболее подходящей снастью можно назвать фидер. Именно сочетание тяжёлого груза-кормушки и возможности привлечь рыбу прикормкой является главным плюсом английской донки. И до этой утончённо-щепетильной снасти не скучал российский рыболов, приспособив к посконно-кондовой закидушке что-то типа «авоськи», набитой сухарями. И ведь брала рыба! Ещё как брала!.. То и дело встряхивались и бренчали колокольчики на закидушках и удочках-донках от яростных поклёвок весенней сороги (плотвы). Выходя на поверхность и блеснув серебристым боком, проваливались почти килограммовые сорожины в подсак, а потом разжимали ладонь рыболова сильным телом, кося глазком с алой радужиной, и бились затем в садке, поднимая снопы брызг. Прошло то время. И не всегда теперь можно попасть на бесшабашный клёв крупной плотвы-сороги во время весеннего хода. Но более тонкая и уловистая снасть, которой является фидер, даёт больше шансов на успех.

Плотва весной на фидер

В России, в зависимости от весны, реки иногда вскрываются рано. Это случается нередко сразу после серых ветреных дней с ледяной снежной крупой или моросящими холодными дождями, когда вдруг из-за ватных туч проглянет солнце, подует теплый ветер, поднимая первую лёгкую пыль. И когда такая погода станет постоянной – то пора. Температура воды в реках прогрелась за эти тёплые дни до 10-15 градусов. И значит, плотва пошла… Хотя, конечно, есть и другие факторы, которые влияют на ход рыбы. А для успеха рыболова требуется и Госпожа Удача…

 
 

Места ловли плотвы весной на фидер

Многое зависит и от выбора места ловли. Обычно уловистыми местами бывают различные нехарактерные участки реки. Сужения, расширения русла, выходы с ям, стариц, из заливов, ямы сразу за перекатами. Но и рельеф дна в данном месте имеет большое значение. Любая рыба держится на бровках, где дно понижается вглубь. И эту уловистую границу-бровку надо определить перед рыбалкой. Если нет возможности пройти на лодке с эхолотом, то рельеф дна определятся маркерным грузиком. Обычно, зная вес грузика, рыболов знает и за какое время он опускается на дно. Тест должен быть сделан заранее. По отсчёту в секундах или просто на «раз-два» становится известна глубина в месте заброса грузика. А затем надо найти бровку. На песчаных плёсах это заметно по тому, как начинает упираться и поскрипывать грузик, поднимаясь с ямы на эту бровку. На других местах скрип и торможение выдаёт бровку, богатую ракушечником. Словом рыболов должен научиться определять рельеф дна по характеру движения маркерного грузика.

Плотва весной на фидер

Найдя бровку, надо зафиксировать леску в клипсе катушки. Лучше это делать при помощи резинки, чтобы не было при рывке отстрела кормушки, то есть резинкой перехватить леску и вставить концы резинки в клипсу. Можно сделать отметку на леске белым маркером. Это будет нужная длина заброса для того, чтобы закормить эту точку. Направление заброса запоминается по ориентиру на противоположном берегу реки.

Прикорм плотвы

Желательно для начала сделать несколько пустых забросов с более рыхлой прикормкой, чтобы создать на дне закормочное пятно. Затем уже можно приступить и к самой рыбалке. Подразумевается, что прикормка была уже тщательно перемешана и в неё была добавлена вода с какими-нибудь ароматизаторами и сиропами. Прикормкой может быть готовая фидерная смесь от известных компаний. Это так сказать ленивый вариант, может быть, рациональный, но без творческого подхода.

Прикормка для ловли плотвы на фидер весной

Но иногда самодельная прикормка бывает ничуть не хуже фирменной. В качестве основы берутся обычные панировочные сухари с добавлением кукурузной муки, ячневой крупы, манки, отрубей, жмыха или слегка поджаренных и перемолотых семечек. Для создания бисквитного вкуса и запаха можно добавить перемолотое печенье или пряники. Связующими компонентами будет манка и пшеничная мука. Эта сухая смесь также перемешивается с добавлением воды прямо на рыбалке. Можно в качестве наполнителя брать с собой чуть недоваренную пшённую кашу. Фидерная прикормка для ловли на течении должна быть вязкой, что придаст каша. Для создания привлекательного облака смеси очень хорошо подходит сухое молоко.

В любую прикормку нужно всегда добавлять какое-то количество насадки или наживки, которая используется на рыбалке. Весной для ловли плотвы чаще всего применяют навозных червей и опарыша, причём можно подсаживать искусственного опарыша, чтобы крючок не пустовал, когда наживку обсосёт мелочь. Наживку не помешает макнуть в дип или опрыскать, к примеру, чесночным дипом.

Для ловли плотвы весной лучше всего подходят удилища класса хэви с мощной катушкой и тяжёлыми кормушками от 70 до 250 грамм.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *