Главная / Зимняя рыбалка / Плотва в тёплую зиму

Плотва в тёплую зиму

Последние зимы нередко приносят погодные сюрпризы, когда первый лёд начинается в то время, когда уже пора и «глухозимью» наступить. Да и зимы стали теплее. И плотва, видимо, сбитая с толку температурными аномалиями,  клюёт нередко, как весной. И успех ловли непостоянен, как непостоянна погода. Надо точно попасть на большую стаю рыбы, которая в это время довольно много двигается и нередко, поклевав день на одном месте, на следующий день уходит, даже если место прикормленное. Иногда очень пагубно сказываются на её клёве резкие изменения в погоде и давлении, что для оттепелей с дождевыми лужами на льду не редкость. Бывает, что в совершенно ясном небе появляются быстрые рваные облака, которые на глазах превращаются в серые тучи, а из них вдруг начинается сыпаться снег. Это может длиться минут пятнадцать, а потом тучи так же быстро тают и снова начинает светить яркое солнце. Такие метаморфозы называют снежными зарядами. Но они, несмотря на скоротечность, отрицательно влияют на клёв плотвы.
Плотва пойманная в тёплый зимний день

Удочка на плотву в тёплую зиму. Аналог поплавочки

Плотва в тёплую зимнюю погоду иногда неожиданно переходит на летний рацион питания. Это бывает особенно часто на деревенских прудах, некоторых озёрах речного типа и характерно для малых рек, чаще на тех, которые находятся вблизи деревень и городов. Видимо, из-за того, что каким-то образом хлеб и прочие растительные злаки здесь чаще попадают в воду.

 
 

Ещё одной характерной особенностью является то, что в тёплые периоды плотва начинает собираться в устья рек и речушек, словно готовясь к нересту. Но, скорее, причина в появлении здесь свежей воды и кислорода. И нередко в устьях рек и ручьёв ловля плотвы нередко бывает самой увлекательной и добычливой.

Оснастка удочки для ловли

Применяя растительные насадки и хлеб, используют удочки другого вида, которые по своему устройству почти ничем не отличаются от летней поплавочной удочки, по крайней мере, в нижней части оснастки. Здесь используется малюсенький крючок-заглотыш № 2,5 российской классификации, над которым сантиметрах в восьми крепится грузило. Леска применяется также тонкая – 0,1 мм на поводок и 0,12 мм диаметром в качестве основной лески. И это несмотря на то, что рыба попадается иногда увесистая. Но при этом она всё равно осторожная.

В остальном – это обычная зимняя удочка с удилищем для установки на опоры рядом с лункой и с чутким кивком обычного или балансирного типа.

Снасть для ловли плотвы

Насадки для плотвы

Насадка применяется тоже летняя – ржаной хлеб-мякиш, скатанный в шарик, а также манная крутая каша или манная болтушка. Нередко самой успешной насадкой бывает тесто, как белое, так и окрашенное в красный цвет.

Привада плотвы в тёплую погоду

Очень большое значение имеет прикармливание, лучше длительное, которое называется привадой. На течении прикормка высыпается на дно при помощи конусной кормушки-самосвала. Кроме этого эффективным будет и способ непрерывного прикармливания путём подвешивания кормушки выше по течению. Это может быть обычная мелкоячеистая сетка с грузом. Прикормка должна быть мелкодисперсной, чтобы не насыщать рыбу, а только привлекать. Здесь используют простые сухие прикормки. Причём, вполне успешной долгоиграющей прикормкой-привадой будут сухари, особенно из булки с изюмом и ванилью, а также с добавлением ржаных сухарей. Всё это будет размокать и по течению пойдут хлебные крошки, привлекая рыбу к месту ловли. Если ячейка сетки будет больше, то можно использовать в качестве прикормки «салапинскую» кашу с добавлением зимней прикормки для плотвы.

Плотва на донку

Ловля плотвы на глубине и сильном течении невозможна без более тяжёлой удочки-донки. Прообраз поплавочки здесь не потянет. И здесь, скорее всего, хлебные насадки будет быстро размывать и уносить течением. Выдержит только крутая манка. Но в подобных местах и плотва иногда по привычке отдаёт предпочтение мотылю.

Удочка Akara Kola A9010B для плотвыУдочку для донки лучше выбирать более длинную, с открытой катушкой, с ножками для установки у лунки и жёстким кивком, чаще металлическим или из плотного пластика. Можно использовать кивки рессорного типа. Очень подходит под донку зимняя удочка Akara Kola A9010B. Она снабжена открытой катушкой диаметром 63 мм с курковым тормозом, высокими ножками для установки удочки, а главное – запасным карбоновым жёстким хлыстиком с пропускными кольцами, который выдержит большие нагрузки. С этим хлыстом можно и блеснить.

Оснастка представляет собой основную монофильную леску диаметром 0,18-0,2 мм с концевым грузилом грушевидной формы. Вместо грузила нередко используются тяжёлые безмотыльные мормышки классического типа. На них также возможны поклёвки, если время от времени делать длинные потяжки, как при ловле на «шарик». Выше грузила крепится отводной поводок. На поводки можно поставить леску диаметром 0,1-0,12 мм. Крючки — № 4 нашей нумерации.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *