Главная / Плотва / Плотва осенью

Плотва осенью

Плотва осенью, в статье некоторые наблюдения относительно рыбалки на плотву осенью.

Можно смело сказать, что плотва относится к той категории рыб, которую любой рыбак (даже начинающий) в состоянии поймать и делает это с большим успехом. Это объясняется тем, что плотва заселяет практически все реки и большинство озёр нашей страны. Можно сказать, что плотва вездесуща, что объясняется её всеядностью. Даже в течении одной рыбалки, в течении дня, плотву можно ловить на червя, затем перейти на каши и хлеб, а после на их комбинацию с добавлением водорослей. Плотва всеядна. Были случаи, когда эта рыба даже хватала меленькие блесенки. Одним словом, плотва не такая уж редкая рыба в наших водоемах, и ловится она прекрасно в любое время года. Правда, некоторые рыбаки могут похвастаться трофейными экземплярами, другие же из нас, довольствуются мелочевкой.

Чтобы успешно ловить плотву осенью, нужно знать некоторые особенности и секреты рыбалки по этой рыбе. Ведь, можно наловить целый садок рыбы спортивного размера, но какой-то особой радости не будет, на 10-11 поклевке, интерес пропадает. А вот если удается поймать плотвицу в 1,5 взрослой ладони и больше – это уже тема отдельного разговора, тут можно и у костра перед рыбаками похвастаться своим мастерством. Одним из секретов осенней ловли плотвы я и хочу с Вами поделиться.

Плотва осеньюПлотва осенью

Секреты ловли плотвы осенью

Рыбалка на малых реках показала, что осенью плотва предпочитает относительно глубокие места, порой держится под берегом, вблизи растительности. Что касается течения, то слишком быстрой струи плотва избегает, но держится на участках завихрения, подбирая корм. Так вот, залогом успешной осенней рыбалки является использование привады.

Я рекомендую, за 4-5 дней до намеченной рыбалки, постепенно закармливать место предполагаемой стоянки рыбы, «приучите» рыбу к определенному времени и месту.

Состав привады может быть различным, но я обязательно в неё кладу помимо всячески растительных компонентов и масел (растительное ароматное) и кормового мотыля, и червя. Добавляю животный компонент непосредственно перед закормом. Понятно, что рыбалка ведется в дальнейшем, в большинстве случаев на червя и мотыля. Пока промахов не было.

Далее, когда я выбираю осенью место ловли, предпочтение отдаю участкам покрытым листьями. Я заметил, что в таких местах поклевки случаются чаще, а рыба крупнее. Так как плотва относится к «капризным» рыбам, осенью нужно тщательно играть с глубиной.

Я поступаю так: сначала рыбачу со дна. Если поклевки есть – продолжаю дальше, если в течение 10-15 минут тишина, уменьшаю спуск на 1 см., и так далее. Цель – найти слой воды, где в данный момент кормится плотва. Если этого не сделать, можно весь день простоять и уехать домой «пустым».

О выборе лески, крючка я не говорю, так как подразумеваю, что Вы в курсе выбора снастей на плотву, а вот крючок от грузил я располагаю на расстоянии не менее 20 сантиметров, а при умеренном течении – и на все 30. Когда грузило находилось ближе – поклевок было меньше. Осенью нужно быть тише на водоеме, так как и в природе заметно ниже звуковой фон (когда на улице ветер, это правило не актуально, так как шумит листва и рыба «привыкает» к этому звуку). Замечу, что плотву на больших реках часто ловят на фидер. В этом случае особенности сводятся лишь к тому, чтобы тоньше (0,12 мм) и длиннее (до 1 метра) поставить поводок и использовать животные насадки и прикормочную смесь с мотылём.

Плотва осенью

Плотва осенью

Ловля плотвы осенью на малых реках – занятие увлекательное, требующее от рыбака подготовки и точного знания водоема. А улов осенней плотвы так красиво смотрится на опавших листьях. Пробуйте, всего Вам хорошего.

Плотва осенью

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *