Главная / Зимняя рыбалка / Плотва на особую наживку

Плотва на особую наживку

Плотва является той редкой рыбой из семейства карповых, которой не спится долгими зимними днями и ночами. При этом многие её серебристые родственники дремлют вяло в зимовальных ямах, и страдают полным отсутствием аппетита. Поэтому плотва является основной добычей вместе с подлещиками, густёрками и окунями в течение зимнего сезона. Рыболовы ценят эту красивую рыбу и стараются её поймать. А плотва бывает довольно крупной, но при этом осторожной и требовательной к тонкости оснастки. В ловле плотвы очень важна роль зимней прикормки, которую лучше всего использовать длительное время, не менее четырёх дней. Тогда это будет привада, а рыба уже будет держаться в этом месте постоянно.

Нетрадиционные наживки

Начиная с первого льда, плотву усиленно пытаются поймать всеми видами удочек и приманок, так как в это время очень востребована даже самая мелкая плотва. Она нужна в качестве живца. Но плотва в период перволедья иногда клюёт очень вяло и словно испуганно. Так оно и есть. В это время очень активны хищники и они гоняют бедную плотву по всей акватории. И нередко стайку плотвы можно обнаружить в местах не совсем традиционных для начала зимнего сезона – в старицах небольших рек. Здесь она держится в стороне от массовых охот хищника, которые происходят на бровках русловых ям и в коряжниках.

Плотва на особую наживку

В старице обычно хищника мало и белая рыба держится здесь, пока не началось разложение растений, которыми старицы густо зарастают в летнее время. Но часто в начале ледостава растения ещё зелёные и нередко вморожены в тонкий ещё лёд. Стоит расчистить в таком месте снег, как появится нередко даже прозрачный лёд с зелёными кисточками роголистника. И ловить плотву можно прямо здесь, в оконце среди травы. Правда, не в каждой старице держится плотва и не в каждой реке есть такие особенности этой рыбы.

Причина успеха ловли плотвы в речных старицах состоит в использовании не совсем традиционной наживки, которая не продаётся в рыболовных магазинах, а добывается своими руками. Причём процесс этот не самый простой.

Речь идёт о личинках крылатых насекомых двух видов, которых называют репейной молью и чернобыльником. Внешне личинки похожи, но обитают в разных растениях. Первая — в шишках репья, вторая – в стеблях тёмной полыни, чернобыле. Репейная личинка извлекается из твёрдых утолщений шишки репья, а чернобыльник – путём разрезания стеблей. Но личинки эти очень нежные. Поэтому нужна осторожность при их извлечении. Несмотря на внешнюю схожесть, замечено, что на чернобыльник плотва клюёт более жадно и часто, хотя и репейник вполне успешная наживка. Обычно этих личинок подсаживают на маленькую мормышку к мотылю. Этот «бутерброд» нередко бывает самым успешным среди прочих наживок (более подробно о плотве на мормышку с наживкой читайте здесь).

Искусственные наживки

Есть и наживки, которые, являясь искусственными приманками, довольно точно имитируют естественных личинок. Это – искусственный опарыш и мотыль. Данные приманки имеют и запах.

Зачем они нужны, когда можно просто купить натуральную наживку?

Дело в том, что натуральные наживки быстро теряют внешний вид, особенно мотыль. Он вытекает уже при насаживании на крючок, если не использовать специальные приспособления, позволяющие прихватывать личинку к крючку тонкой резинкой. Но такие приспособления используют при связывании личинок в довольно объёмную кисточку, которые применяются при ловле крупной рыбы, к примеру, леща. Одну или две личинки прихватывать резинкой никто не будет.

Подсаживая искусственных личинок к натуральной наживке, можно создать неповторимый бутерброд, где запах натурального мотыля будет смешиваться с запахом искусственной приманки. Этот искусственный мотыль может быть неким аттрактантом, кроме того, имеющим внешний вид мотыля. То же самое и с опарышем. Он может подсаживаться к натуральному опарышу, тем самым создавая смесь запахов и продлевая жизнь кисточке наживки. Это сэкономит время и деньги на покупку живой наживки. Бывает, что рыболовы забывают наживку дома, не успев положить её в карман или просто достать из холодильника. А искусственных мотылей и опарышей можно всегда держать в рыболовных припасах. Но следует помнить, что такие искусственные приманки должны храниться в тёмном и непременно холодном месте, иначе они быстро потеряют запах.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *