Главная / Плотва / Плотва на мормышку

Плотва на мормышку

И летом, и зимой… Мои размышления относительно этого вида рыбалки. Статья для начинающих рыбаков.

Зимой абсолютное большинство рыбаков ловит на мормышку, другая часть предпочитает зимнюю блесну и поплавок, и только единицы используют в рыбалке со льда зимние жерлицы. Я отношу себя к первой категории, так как мормышка позволяет ловить не только мирных рыб, но при некотором навыке и особенностях игры и оснастки порыбачить и на судака с налимом, и на щуку. Более того, мормышка занимает в моем рыболовном ящике одно из самых почетных мест, так как рыбачить на неё я продолжаю и весной, и летом, и осенью. Основные виды рыб, которых я ловлю на мормышку — это окунь, карась, плотва, иногда лещ и щука, хотя частенько попадаются и язи с голавлями. Отдельная история — это ловля ротана на мормышку. Особенно эта рыбалка интересна в местах, где обнаружен крупный ротан, и можно в полной мере ощутить всю прелесть от рыбалки по этой рыбе. Например, по первому льду я чаще всего перехожу на озера с ротаном, а уже после переориентируюсь на рыбалку по окуню. Если говорить о ловле ротана на мормышку, то основное требование тут к длине крючка: чем длиннее цевье, тем лучше, в противном случае будет тяжело освободить мормышку, так как ротан её глубоко заглатывает. В остальном, благодаря огромному разнообразию мормышек можно круглый год экспериментировать с их выбором и методикой игры (проводки).

Интересна ловля плотвы на мормышку по открытой воде. Для такой рыбалки я использую удилище порядка 4-5метров, кольца ставлю уменьшенного диаметра, кивок чаще всего вырезаю из пластиковой бутылки (те, в которых продаются различные напитки). Все дело в том, что данный материал доступен, и можно сделать кивки разной длины в неограниченном количестве, что будет актуальным, когда Вы будете испытывать мормышки разного веса и размера. Леску я ставлю не более 0,15 миллиметров (в летний период), наматывая её на катушку. Вариант оснастки без катушки мне не так интересен, хотя некоторые мои знакомые для себя выбрали вариант летней мормышки именно без использования катушки, остановившись на мотовильце или просто глухой оснастке, когда глубина водоема примерно одинакова на всем протяжении. Самое сложное в мормышечной снасти по открытому сезону — это крепление кивка. Но сразу скажу, что вариантов закрепить кивок на удилище множество, и самый простой из них — примотать изолентой или нитью, а после рыбаки снять его. Да, это не так красиво смотрится, иногда приходится кивок подправлять, но зато способ под силу каждому, доступен и главное, работает. Летом в качестве наживки на плотву я использую мотыля (покупаю на рынке в отделе аквариумистики), опарыша, или ручейника. Причем мной замечено, в тех местах, где обитает ручейник, плотва отказывается от любой другой наживки. Бывают, конечно, исключения, но это редкое явление. Мормышка мне нравится тем, что можно подойти к самым интересным с точки зрения рыбалки местам: не подходя к берегу подкинуть мормышку под обрывистый берег, запустить её с быстрины к берегу, где расположена водная растительность, спокойно обловить участки камыша, порыбачить возле упавших деревьев, плотин и т.д. Поплавок в этом смысле несколько проигрывает, так как требует гораздо больших манипуляций, чтобы не запутать снасть, и ловит только на одной глубине. Мормышкой же за один заброс можно половить в разных горизонтах. Кроме того, сам размер мормышки не так пугает плотву (особенно на участках с течением), когда рыбак опускает или приподнимает снасть. Поплавок в этом смысле вызывает сомнения, особенно когда рыбалка идет в безветренную погоду.

Игра мормышкой (будь это зима, лето, весна) на плотву самая разнообразная. Могу сказать одно: в каждом случае нужно экспериментировать. Бывали случаи, когда визуально даже видно, что рыба стоит, но не берет. И только подобрав определенную игру, удается вытащить несколько хвостов. Поэтому, если место перспективное, с мормышкой нужно задержаться на этом участке не менее чем на 15-30 минут, чтобы попробовать разные приемы игры, разные мормышки, их цвета, и только при полном отсутствии клева, можно переходить на следующий участок. Я всегда начинаю рыбалку с некоторого удаления от берега, а спустя 5-10 минут могу и подойти, сделав заброс уже чуть дальше. На небольших реках плотва частенько стоит буквально под берегом, поэтому не стоит сразу же подходить вплотную к кромке воды. Чаще всего, я опускаю мормышку на дно, выдерживаю паузу в 1-2 секунды, а после медленно поднимаю снасть примерно на 100 см от дна, постоянно играя мормышкой. затем, так же медленно совершаю обратную операцию. В момент отрыва мормышки от дна нередко хватает окунь, что тоже приятно. Кстати, с мормышкой вполне успешно можно рыбачить с глубины от 20-30 сантиметров. С поплавком это будет сделать сложнее.

Как видите, ловля на мормышку (зимой или по открытой воде) — занятие увлекательное. Свой выбор я сделал: практически круглый год рыбачу именно на мормышку. Попробуйте. Всего Вам хорошего.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *