Главная / Зимняя рыбалка / Плотва на безмотыльную мормышку

Плотва на безмотыльную мормышку

Ловля на мормышки без насадки (безмотылки) всё больше привлекает внимание рыболовов. И здесь в первую очередь играет роль то, что на такие приманки попадается обычно средняя и крупная плотва. Кроме того, не надо усложнять себе жизнь покупкой мотыля и опарыша, поиском чернобыльника и не самой простой его добычей из стеблей полыни (о ловле на на чернобыльник мы рассказывали здесь). Ещё к достоинствам безмотылки можно отнести её очевидную спортивность, где нужно подобрать уловистую игру приманки, да и саму приманку, которой будет интересоваться плотва в этот конкретный день. Сейчас уже не являются редкостью золотые и серебряные мормышки, всякие нимфы и чертики. И нужно обладать хоть каким-то опытом, чтобы подобрать успешную мормышку.

Плотва на безмотыльную мормышку

Удочка

Зимние удочки для ловли на безнасадочные мормышки должны быть в первую очередь лёгкими, причём максимально лёгкими, что позволяет держать такую удочку всего лишь двумя пальцами. А такой способ помогает рыболову играть приманкой очень быстро.

Есть ещё один момент, который отличает рыбалку на безмотыльную снасть от классики. Это положение удочки по отношению к лунке. Обычно удильник безмотылки держат почти вертикально. При положении кивка в том же положении создаётся частота колебаний мормышки, невозможная в ловле на мормышку с насадкой. Удочка для рыбалки с безмотыльной мормышкой представляет собой чаще всего облегчённую «балалайку» небольших размеров.

Кивок

Кивок также отличается от обычного классического кивка для ловли на мормышку с насадкой. Обычно ставится более жёсткий кивок. Причём он может быть даже чуть отогнутым кверху. И это всё по принятым канонам нарушает строй снасти. Но это только на первый взгляд. Когда удочка с кивком становятся в одну линию по вертикали, то колебания мормышки напоминают больше вибрацию с очень мелкими высокочастотными движениями. Такая игра нередко очень привлекает крупного окуня, но и увесистая плотва не прочь схватить агрессивную приманку. При этом требуются кивки разной жёсткости, что позволяет менять характер игры и её амплитуду в ловле плотвы, когда условия рыбалки меняются. И здесь может пригодиться кивок рессорного типа, где под основной пластиной есть ещё дополнительная выдвижная подкладка-пластина, создающая жёсткость или наоборот её уменьшающая.

Проводка безмотылки

Безмотыльные мормышкиПринято считать, что должна брать на медленной и плавной игре мормышки, особенно сверху вниз, то есть на опускании приманки ко дну. Но это правило относится, скорее, к ловле на мормышку с насадкой. Крупная плотва очень уверенно берёт на безнасадочные мормышки с большой частотой игры и при этом на подъёме вверх, как окунь.

Очень результативным приёмом в ловле на безмотыльную мормышку считается чередование скорости и характера проводок. К примеру, вначале игра приманки была с быстрой частотой и небольшой амплитудой. Через две-три проводки игру приманки можно изменить и сделать её плавной, медленной, используя традиционный приём. Это когда мормышка неторопливо и с мягкими колебаниями опускается ко дну.  Кроме того, очень важную роль играет пауза в игре приманки. Особенно часто поклёвки случаются на паузе в верхнем положении удильника после быстрой и активной игры с подъёмом кверху.

Безмотыльные мормышки

Безмотылки обычно крупнее традиционных мормышек. Очень привлекательны для плотвы серебряные мормышки. Эта модница-красноглазка хорошо разбирается в драгоценных металлах. Классической мормышкой для ловли плотвы является обыкновенная «дробинка», особенно серебряная. Сейчас есть и другие очень уловистые приманки: «чертики», «уралки» с бусинками-шариками, «гвоздешарики», «гвоздекубики», «нимфы», «козы».

Безмотыльные мормышки

Есть ещё одна небольшая хитрость в ловле на безмотыльные мормышки. И здесь уже имеется некоторое отступление от спортивной рыбалки на безмотылку. Тем не менее этот приём приносит возобновление клёва после нередко длительной паузы в клёве плотвы. А приём этот самый простой и заключается лишь в насадке самой малой частички наживки на крючок. Это может быть мелкая личинка мотыля или даже его головка. Почему-то у рыбы при виде длительной игры безнасадочной приманки иногда создаётся эффект привыкания. И в результате плотва нередко перестаёт обращать внимание на мормышку. Запах и вид живой приманки оживляет клёв.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *