Главная / Плотва / Плотва летом

Плотва летом

В статье приводится описание ловли плотвы летом. Насадки, прикормки, снасти.

Плотва… Яркая серебристая рыбка с алым пятнышком над зрачком и золотистой каёмочкой, обрамляющей пугливый глаз. Бойкая и осторожная рыба, особенно летом, когда, уже отъевшись после нереста, плотва-сорога переходит на растительную пищу. Теперь она сытая и ещё более осторожная. И чем крупнее плотва, тем она всё более делается разборчивой и пугливой.

Наживки и насадки

В первой половине лета плотва ещё местами предпочитает опарыша в качестве наживки. И такими местами являются обычно довольно крупные реки. Но на малых реках, как луговых, так и лесных, эта рыба переходит на питание водной растительностью, в том числе на шелковник, которым чаще всего обрастают, как мхом, сваи под водой, топляки, нижняя часть упавших в воду деревьев, ещё держащихся на берегу корнями и лежащих над чёрными омутами. И такие места можно назвать перспективными в ловле крупной плотвы. Здесь уместны будут пучки шелковника, как лучшая насадка.

Из растительных насадок в это время наиболее эффективными можно назвать: консервированную кукурузу «Бондюэль», зёрна вареной перловой крупы, комочки крутой манной каши, манную болтушку. Нередко мякиш ржаного свежего хлеба оказывается самой результативной насадкой. Из наживок на лесных реках сорога выбирает личинку короеда, а вблизи селений – опарыша. Но на растительные насадки попадается более крупная плотва, в частности, на кукурузу «Бондюэль». Проверено. Положительное, а нередко решающее значение имеют различные аттрактанты. Примером служит спрей Roach (плотва) от фирмы Akara. После опрыскивания кукурузы этим ароматизатором буквально через несколько минут следовали поклёвки средней и довольно крупной плотвы. Причём, крупная рыба попадалась на малой реке в черте города. А незадолго до этого на этом же месте на опарыша клевала лишь плотва размером меньше ладони.

Плотва летом

Иногда плотва неплохо берёт на зелёный горошек той же компании «Бондюэль». Но почему-то такие предпочтения плотвы заметны большей частью на лесных реках, где и на пареный горох плотва иногда берёт лучше, чем на другие насадки. И здесь сороге приходится конкурировать с язём, который тоже не прочь закусить нежным горошком от «Бондюэль».

Прикормка для летней плотвы

Ловля плотвы летом невозможна без эффективной прикормки. Сейчас много различных готовых смесей, к примеру, от известной компании Сенсас. Но данные прикормки довольно дорогие, особенно для рядового рыболова. Поэтому альтернативой могут служить смеси от Дунаева для плотвы. Это результативные и недорогие прикормки. А наполнитель рыболов может сделать сам, сварив «салапинскую» кашу, состоящую из 4,5 долей воды, 0,5 доли перловки, 1 – пшена. После готовности каши в неё добавляется 1 доля ячневой крупы и 1,5 доли кукурузной крупы уже без варки. Туда же добавляется ложка нерафинированного масла и пакетик ванилина. Каша получается рассыпчатая. Поэтому при необходимости в неё можно внести какой-то связующий ингредиент, к примеру, овсяную кашу. Но обычно добавление фирменной прикормки делает смесь в меру вязкой.

Снасти для ловли плотвы летом

Из снастей в это время вне конкуренции маховая удочка с тонкой оснасткой. Для маховой ловли нужны карбоновые удилища длиной свыше 5 метров без пропускных колец. Оснастка в готовом виде пристёгивается прямо на рыбалке к коннектору на вершинке удилища. К числу удобных и сбалансированных маховых удилищ можно отнести бланк фирмы Akara – «Ligt Fox», что означает – «Лёгкая лиса». Это карбоновое шестиметровое удилище удобно лежит в руке и весит всего 410 граммов. Для ловли используются маховые поплавки с точкой крепления в двух местах, с длинной «антенной» и углепластиковым килем.

Плотва летом

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *