Главная / Плотва / Особенности ловли плотвы летом

Особенности ловли плотвы летом

В статье рассказано, как ловить плотву летом с использованием донной снасти и поплавочной удочки. Какие используются приманки. От чего зависит выбор снасти и как правильно ее настроить, чтобы ловля плотвы всегда оставалась результативной.

Летняя ловля плотвы начинается с последних дней мая и продолжается до второй половины осени. Важно отметить, что техника ловли плотвы в зависимости от времени года существенно отличается. Особенно заметны различия в приманках, наживках и используемых снастях. Многие считают, что снасти для ловли плотвы летом и весной не имеют отличий, но это не так. Для ловли весенней плотвы следует использовать более тонко-настроенные снасти. Но вернемся к ловле летом и поговорим о том, какие используются снасти именно в этот период.

Для ловли летом используются различные снасти, но самые распространенные – это поплавочная удочка, нахлыстовая снасть и фидер. На водоемах с умеренным или сильным течением плотву успешно можно ловить поплавочной удочкой в проводку. На участках где течение отсутствует, успешно применяется поплавочная удочка с глухим монтажом. Давайте подробно ознакомимся с каждыми отдельными вариантами ловли, а также, какие используются для этого наживки.

Ловля плотвы летом

Поплавочная удочка для ловли плотвы 

Этот вид ловли относится к самым простым и именно поэтому он рекомендуется начинающим рыболовам. Удилище используется телескопическое, длина подбирается исходя из условий ловли. Но главное требование оно должно быть легким, поскольку приходится подолгу его просто держать в руках. Особых требований к катушке е предъявляется, поскольку е основная задача хранить запас лески. Что касается поплавка, то к его выбору следует отнестись серьезно. Рекомендуется выбирать варианты, изготовленные из куска пенопласта или гусиного пера окрашенные с однотонные матовые тона. На катушку наматывается до 25 метров лески диаметром 0,2 или если позволяют условия ловли 0,15 мм. Крючок крепится через поводок, его номер не должен превышать 4. Главное при выборе крючка внимательно осмотреть жало, которое должно быть, идеально острым. Грузило к основной леске фиксируется при помощи скользящего монтажа. Его вес напрямую зависит от поплавка, то есть веса установленного грузика должно быть достаточным, чтобы после заброса поплавок принял строго вертикальное положения и при этом скрылся под водой на треть своей длины. Вот в принципе и все идеальная поплавочная снасть для ловли плотвы готова можно приступать к выбору приманок.

При выборе важно учитывать особенности водоема и погодные условия. Так, если ловля будет происходить на озере, то в качестве приманок следует использовать мякиш хлеба, тесто или мотыль. Эти же приманки могут использоваться и при ловле на реке, но к ним еще можно добавить мелкого красного червя, перловку, личинку стрекозы, опарыша. С уверенностью сказать, на какую конкретно приманку плотва будет клевать сегодня лучше всего нельзя. Поэтому важно иметь при себе несколько разных вариантов, что позволит непосредственно на водоеме определить какая приманка наиболее актуально в данный момент для плотвы (о поплавочной удочке).

Донка как снасть для ловли плотвы 

Предлагаемая снасть для ловли на небольших озерах и реках сразу следует отметить, принесет, минимальный результат, а вот при ловле на водохранилищах это именно то, что нужно. Конструкция снасти не сложная и заключается в следующем. В качестве удилища используется трех метровый спиннинг, на который устанавливается обычная катушка. Леска используется 0,3 диаметра, но при этом поводок устанавливается изготовленный из лески 0,18 мм. Груз подпирается исходя из условий ловли, а также отталкиваясь от того, насколько далеко требуется выполнять забросы. На поводок устанавливаются крючки 4 максимум 5 номера. Важно отметить, что вне зависимости от веса грузила его монтаж выполняться должен только скальзящий. Если снасть будет укомплектовываться кормушкой, то необходимость в использовании грузила отпадает. Установка кормушки выполняется на основной леске, к которой крепится система крючков, количеством от двух до четырех. На крючки насаживается приманка только та, которая способна выдерживать нагрузки, оказывающиеся в момент заброса, так можно использовать мотыль, перловку, опарыша, мелкого червя (узнайте важные нюансы донки).

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *