Главная / Плотва / Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

Пара мойх наблюдений касательно ловли плотвы весной.

Той весной, во время запрета на спиннинговую снасть, пришлось переключиться на поплавочную удочку с одним крючком и ловить плотву. Так как я не любитель поплавочной снасти, да и мирные виды рыб не являются основным предметом моих выездов на рыбалку, то и знания в тонкостях поплавочной снасти у меня посредственные. Например, мой знакомый увлекается только поплавочной ловлей, так его рассказы о разных поплавках можно слушать часами, а о креплении грузил он готов рассказать целую лекцию.

Но. Дело не в этом. Выехали мы в конце апреля на проточные озера, что находятся в Нижегородской области. Места замечательные. В период с лета по позднюю осень на этих озерах прекрасно ловится щука, а окунь всегда радует своими размерами. Весной же нами было принято решение половить плотву. Для заметки, Волга находится буквально в 400 метрах от озер, соединена с ними многочисленными протоками, так что рыба в водоеме есть всегда, а места хватает всем. Из особенностей озер следует отметить следующее:

1. В озерах есть незначительное течение, которое особенно выражено в прибрежной зоне

2. Максимальная глубина редко где превышает 1,5-1,7 метра

3. Дно илисто-песчаное

4. Берега в некоторых участках завалены упавшими ветвями и листьями

5. Летом озера зарастают растительностью, что только положительным образом сказывается на клеве

6. Из обитателей можно назвать следующих основных представителей: плотва, щука, окунь, верховка, линь, красноперка, карась.

Плотва весной

Кстати, летом именно на живца (на карася) попадаются завидные экземпляры щуки. Так вот, прибыв на место рыбалки, знающие рыбаки сразу обратили внимание, что в районе проток течение несколько сильнее, чем обычно, и сразу же приняли решение ловить в других местах. Я же, вспомнив труды Л.П. Сабанеева и другие трактаты заслуженных рыбаков, решил попробовать ловить рядом со струей, делая заброс прямо на быстрину, спуская леску, дожидаясь, пока поплавок отнесет не некоторое расстояние, где течения уже нет. Уверенности и какой-то надежды на улов не было, но я решил далеко не бегать, остаться рядом с машиной и порыбачить просто для души, хоть как-то провести время.

Немного о снастях: В идеале – это удилище около 6 метров, тонкая леска 0,15 мм. с поводками 0,12 мм., один крючок (помним о нерестовом периоде и правилах ловли), и несколько грузил, которые нужно распределить так, чтобы даже легкое касание рыбой крючка было на виду. Я, чаще всего, в 15 сантиметрах от крючка ставлю легкую дробинку, а выше неё на 2-5 сантиметров остальные груза. При такой огрузке, снасть довольно быстро погружается, при этом мелочевка не успевает все объесть. Так как забросы приходится делать в не самых легких условиях (нависающие ветви деревьев и кусты), часто приходится забрасывать снасть чуть выше по течению, когда поплавок проплывает интересное место, запас лески нужен метров 15 как минимум, а лучше и все 30. На малых рекой весной плотва стоит часто под берегом и вблизи упавших в воду деревьев, на участках, где глубина не более 1,5 метров. Отлично можно порыбачить в заводях, особенно на участке струи и спокойной воды, на границе растительности, где собираются целые стаи этой рыбы, но сложность в том, что подойти незаметно и не спугнуть рыбу достаточно сложно. Как вариант, использовать удилище от 6 метров и длиннее (или ловить методом дальнего заброса поплавочной снасти со спиннинга). Но помните, на малых реках слишком длинное удилище может создать сложности при ловле под деревьями, хотя с помощью канцелярской резины можно сложить лишние колена и зафиксировать их; в общем, каждый сам определяет участок ловли и методику.  Наживка – червь и опарыш.

Поклевки у меня начались сразу же. Клевало как раз на участке, где ослабевает основная струя, и вода становится спокойной. Если при забросе поклевки не происходило, я просто немного подтягивал снасть назад на быстрину, а затем вновь отпускал леску, позволяя поплавку и наживке проплыть 2-4 метра в «свободном» плавании. Как ни странно, но буквально в 2-3 метрах от меня, где течения уже не было, поклевок не было совершенно. Только изредка что-то потюкает поплавок, и всё – тишина. Удивлены были все, а я больше всех, так как поплавочной снастью и всеми тонкостями ловли на поплавок не владею. Для себя я сделал вывод, что весной плотву нужно искать на границе участков с течением, а глубина не превышает 1-1,5 метра. Я взял на заметку, что именно весной плотва отдает предпочтение червям, а на опарыша берет хуже, хотя поклевки на опарыша также возможны, особенно если на улице жаркая погода и личинки мух начали появляться в естественных условиях. И что интересно, весной плотва менее осторожна, не боится шума. Этот вывод я сделал исходя из своего опыта: основные поклевки были в 4-6 метрах от берега со «смешной» глубины, а укрытия в виде кустарника не было, так что рыба прекрасно видела все, что находится над водой и в прибрежной зоне, но её это не пугало. Возьмите себе на заметку мой опыт, возможно когда-нибудь и пригодится. Всего Вам хорошего.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *