Главная / Плотва / Ловля плотвы в мае

Ловля плотвы в мае

В статье рассказано, как правильно настроить снасть для ловли плотвы весной. Где искать перспективные участки и как выполнять прикармливание места ловли. Какие правила важно соблюдать, чтобы ловля плотвы была максимально результативной.

Май это пора нереста многих рыб вследствие чего водоемы закрываются на время и в них запрещено ловить рыбу до его окончания. Однако запрет не накладывается на ловлю простых видов рыб, к которым можно отнести плотву, ерша, уклейку, и карася. Эту рыбы можно ловить с соблюдением определенных требований на небольших озерах и в реках.

Многие особенно начинающие рыболовы считают, что ловить рыбу, а именно плотву дело простое, поскольку она голодная. Однако это далеко не так и даже если ловля осуществляется в водоеме, где плотвы много, она не будет клевать у одних, и успешно ловиться у других.
Для того чтобы ловля плотвы была успешной важно знать, что плотва выходит кормиться только на отмели. Пренебрегать качеством снастей ни в коем случае нельзя, тоже относится и к наживке. Кроме того, придя на место, следует себя вести как можно тише, иначе рыба испугается шума и покинет выбранный вами участок для ловли.

В первых числах мая плотва сбивается в большие стаи и выходит на отмели, где прячась среди растительности, греется под весенним солнцем. На отмель плотва приплывает не только потому, что там теплая вода, но и с целью покормиться мелкими червячками и щучьей икрой.

С берега добраться тихо и незаметно к месту стоянки плотвы удается не всегда. Очень часто приходится заходить в воду и перебрасывать приманку через траву, после чего стоять неподвижно на протяжении нескольких минут дожидаясь поклевки. Поскольку ловля преимущественно происходит в воде, то снасть должна быть максимально легкой. Конечно, несколько облегчить задачу поможет специальная подставка для удочки.

Весной для ловли плотвы следует отдавать предпочтение только длинным телескопическим удочкам. Оснастка выбирается исходя из условий, в которых предстоит ловить плотву. Если заброс приманки выполняться будет через голову, то длина основной лески должна быть на 20 см длиннее удилища. В том случае если требуется выполнять точные забросы, тогда рекомендуется оснастку делать короче дины удилища на 20 см.

Поскольку ловля выполняется на участках, где глубина не превышает 1 метр, поплавок применяется легкий. Главное при выборе подбирать варианты, немеющие яркую окраску. Для ловли в таких условиях рекомендуется использовать поплавки, изготовленные из кусочка гусиного пера. Ответственно необходимо подойти к грузику. Важно подобрать вес так, чтобы после заброса поплавок мгновенно принимал горизонтальное положение и выглядывал из воды только на треть своей длины.

В качестве основной лески отлично подойдет мононить диаметром 0,2 мм, при этом рекомендуется устанавливать поводок, для изготовления которого можно взять леску диаметром 0, 12 мм. Длина поводка должна быть примерно 20 см. Крючки используются 3 или 2 номера, главное требование они должны быть острыми.

Выбирать место для ловли лучше накануне. Заметив перспективный участок, следует его подготовить. Важно отметить, что место следует выбирать так, чтобы ветер дул в спину – это поможет при выполнении забросов приманки в точку ловли. Места для ловли следует выбирать возле камыша, поскольку именно здесь будет наибольшее скопление плотвы.

Первым делом снасть забрасывается без приманки до тех пор, пока не будет определена точная глубина на выбранном участке ловли. После этого в выбранное место бросается небольшое количество прикормки, в которой обязательно должна иметься в определенном соотношении используемая для ловли наживка. Как правило, весной плотву успешно можно ловить только на мотыля. Личинки на крючок насаживаются за головку. Важно чтобы они оставались живыми, поскольку именно их шевеление и привлекает плотву.

После заброса если на протяжении нескольких минут отсутствуют поклевки путем подтягивания удилища к себе можно пошевелить приманку, что гарантированно не останется без внимания плотвы, и она с интересом к ней подплывет. Прикормку в минимальных количествах следует забрасывать в воду с периодичностью один раз в полчаса при условии отсутствия клева. Если поклевки происходят, то достаточно будет один раз в час посылать шарик прикормки в точку ловли.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *