Главная / Зимняя рыбалка / Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Отошли весёлые деньги перволедья, когда большинство рыб были активными и азартными, клевали на всё и почти весь световой день. Эта осенняя лихость рыбьего народца длилась недолго. Едва лёд стал толще, и его накрыла белая пелена снега, как подо льдом стало душно и темно. И всё ближе тот период, который у рыболовов зовётся «глухозимьем». Это середина зимы и рыба в это время обычно вялая, пассивная, особенно так называемая «белая» рыба: лещ, густера, плотва. Но в декабре ещё случаются удачные рыбалки, особенно если правильно подобрать снасти, наживку и прикормку. Но и очень важно в это время иметь тёплый и лёгкий головной убор, желательно защищающий лицо от морозного ветра.

Плотва

Ловля на мормышку с наживкой

Как уже говорилось, близок период, когда середина зимы станет причиной бесклёвья из-за темноты, недостатка кислорода и света под толстым слоем льда и снега. И теперь плотва становится очень осторожной, даже не самая крупная. Поэтому в этот период предпочтительней миниатюрные оснастки и приманки.

Места лова

Выбор места теперь надо делать, ориентируясь на глубину. Чаще всего плотву и особенно крупную теперь следует искать на глубинах 5-7 метров.

В стоячих водоёмах лучше всего выбирать место у впадающих рек и речушек, в их устьях, а также у зарослей камыша на скате в глубину. В водохранилищах надо останавливаться на участках с небольшим течением и неровным дном, что можно определить эхолотом. Лучше всего прикармливать найденные точки заранее, если есть возможность, несколько дней. Тогда шансов на успех будет гораздо больше.

Удильник

Удильники лучше всего использовать, имеющие в комплекте упоры-ножки. Плотва довольно часто интересуется неподвижной мормышкой с насадкой, а случаются дни, когда клёв «на стоячку» бывает самым лучшим. Поэтому удочку ставят на ножки у лунки, нетерпеливо поглядывая на кивок и грея руки в просторных тёплых рукавицах. Причём, такая предрасположенность плотвы к неподвижной наживке иногда заставляет переходить на ловлю зимней удочкой с крючком и грузилом, всё как на летней поплавочной удочке – крючок внизу, а грузило выше в 8-10 см. Поэтому такую зимнюю снасть надо всегда иметь в запасе на зимней ловле плотвы.

Кивок

Кивок должен быть мягким и довольно длинным – 10-12 см. Обычно используются лавсановые кивки. Такие чуткие кивки хорошо сочетаются с тонкой леской диаметром 0,07-0,08 см и маленькими мормышками, не крупнее 2,5 мм в диаметре. Обычно это вольфрамовые мормышки серебристого цвета или посеребренные в форме груши или круглые.

Удильник

Наживка

Для наживки очень успешно применяются «бутерброды» из чернобыльника и мотыля. Об этих чудо-наживках уже шла речь в моих статьях (например, тут). Нередко такие наживки дают самый лучший результат. Но собирать чернобыльника, прямо скажу, трудоёмкое занятие. Приходится ползать по снегу, отыскивая полынь-чернобыл, а потом ломать и резать стебли полыни, осторожно вынимая личинок, которые не в каждом стебле ещё и водятся. Более комфортным этот процесс можно сделать, если некоторое время посвятить только сбору полыни. Связать собранные стебли, погрузить в машину и привезти домой, чтобы потом в тепле и сидя у телевизора выковыривать личинок. Потом личинки хранятся в холодильнике в сухой коробке с обрезками полыни.

Прикормка для плотвы

Важна роль зимней прикормки в ловле плотвы. Самой результативной прикормкой будет привада места в течение нескольких дней. Сорога обязательно подойдёт сюда. Если рыбалка намечается одноразовая, на день, то лучше всего прибыть на место как можно раньше, даже потемну, и сразу начать закармливать лунки на разных глубинах, но не менее чем 3 метра. Лучше всего, если это будет граница верхней бровки относительного мелководья и русла реки или свала на яму, если рыбалка будет происходить на водохранилище. В поисках плотвы нередко приходится много ходить по льду, сидеть у лунки на пронизывающем ветру. Поэтому нужна лёгкая и тёплая зимняя одежда.

Прикормка выбирается зимняя и лучше всего конкретно для плотвы, а не универсальная. Это может быть известная готовая смесь или самодельная простая прикормка из «салапинской» каши с добавлением фирменной прикормки. В прикормку надо всегда добавлять мелкого мотыля и опарыша, то есть, те животные ингредиенты, которые более всего подходят для зимы и применяются в данный момент, как наживка. А это чаще всего и есть – мотыль и опарыш. Можно использовать чернобыльника, это даже лучше, но ни у одного рыболова рука не поднимется добавлять его в прикормку. Это, можно сказать, драгоценная наживка.

О зимней ловле плотвы на безмотыльную мормышку, читайте здесь.

Советуем

Тарань зимой

Тарань зимой

Тарань зимой, в статье расскажу о ловле тарани зимой. На какие снасти ловить, чем прикормить, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *