Главная / Плотва

Ход плотвы весной

Крупная плотва

Весна – наиболее благодатное время для ловли крупной плотвы на малых реках. Даже самая малая речушка, чуть ли не ручей, может стать местом, где поклёвки красноглазых красавиц с полкило весом и выше бывают не эпизодическими, а массовыми. Квивертипы фидеров, различных донок и колокольчики самых примитивных закидушек могут то и дело трепетать и звенеть от резких поклёвок весенней плотвы, поднимающей в …

Читать дальше »

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Весна принялась за свое весёлое дело сразу и решительно. Наслала первые звонкие дожди, от чего белый снег съёжился и стал местами чёрным. Днём уже солнце палит по-настоящему, хоть загорай. С утра морозцем прихватит да ещё вполне крепким, в десять-пятнадцать градусов. Оденешься соответственно, а в полдень не знаешь, как и возвращаться с рыбалки, куда девать тёплую синтепоновую куртку и свитер. На …

Читать дальше »

Плотва весной на фидер

Плотва весной на фидер

Для ловли плотвы весной в условиях сильного течения наиболее подходящей снастью можно назвать фидер. Именно сочетание тяжёлого груза-кормушки и возможности привлечь рыбу прикормкой является главным плюсом английской донки. И до этой утончённо-щепетильной снасти не скучал российский рыболов, приспособив к посконно-кондовой закидушке что-то типа «авоськи», набитой сухарями. И ведь брала рыба! Ещё как брала!.. То и дело встряхивались и бренчали колокольчики …

Читать дальше »

Ловля плотвы в оттепель

Ловля плотвы в оттепель

Периоды оттепелей даже в «глухое» время оказывают благотворное влияние на клёв рыбы, причём даже караси оживают в тишине закованных в лёд прудов. Вот уж казалось бы совершенно спящая крепко-накрепко всю зиму рыба. Ленивее и теплолюбивее карася нет никого больше из подводных обитателей из семейства карповых. Но и они начинают брать в периоды длительных оттепелей с плюсовой температурой, которые в последние …

Читать дальше »

Плотва в феврале

Ловля плотвы в феврале

Каждый сезон имеет свои особенности, связанные с погодой и условиями, присущими каждому времени года. Февраль обычно характеризуется большим количеством снега, долгими метелями и, несмотря на то, что этот месяц завершает зимний сезон, иногда именно в феврале бывают периоды, которые характерны для самого застойного глухозимья. А это связано, конечно, с толстым ковром снега на льду и толщиной самого льда, под которым …

Читать дальше »

Плотва

ПлотваПлотва — уникальная рыба. С одной стороны, плотва обитает практически во всех реках страны, в том числе и в реках ПФО; не редко эту рыбу можно найти и в водоемах озерного типа. С другой стороны, плотва известна своим капризным характером в плане поклевки: всеядность плотвы — ещё не гарант того, что имея запас наживок и насадок, рыбак останется с уловом. И объясняется это не только тем, что плотва в любом водоеме найдет себе пищу (это могут быть разнообразные личинки, рачки, черви, растительные составляющие), но и тем, что плотва никогда сразу не заглатывает корм, предварительно его пробует, смакует, крутится вокруг корма, а уже после — заглатывает. Это и обуславливает то, что плотва практически всегда сыта, а кроме того, сложности в самой ловле плотвы. Конечно же, наловить мелочевки не составит труда даже начинающему рыболову, особенно в весенне-летний период, а вот добыть трофейный экземпляр — это уже удел профессионала при стечении многих обстоятельств: времени года, грамотно выбранном месте и настройке снастей, удачной подсечке и т.д.

Содержание:

Время ловли, снасти и наживки
Прикормка для плотвы
Ловля плотвы
Снасть для ловли


Время ловли, снасти и наживки

Как я думаю, конец весны, начало лета — это время, когда наиболее перспективно и удачно можно ловить плотву. Объясняется это тем, примерно в это время происходит жор этой рыбы, и что ещё более интересно, поймать её можно с вполне реальных глубин, всего-то 1-3 метра, соответственно, рыбаку совсем не обязательно использовать плавсредство для успешной ловли плотвы. Как правило, в это время плотву ловят с берега и мостов на обычную поплавочную снасть, в проводку или на статичную снасть. По понятным причинам, где-то до июля месяца лучший наживкой для плотвы будет обычный земляной червь, мотыль. В принципе, на эти наживки можно ловить плотву весь год, но замечено, что ближе к августу начинает более успешно работать опарыш и некоторые растительные насадки. Вообще, это не строгое замечание, поэтому при рыбалке по плотве в своем запасе желательно иметь хотя бы 2-3 вида наживок, и столько же типов различных насадок, постоянно комбинируя их и дополняя.

Прикормка для плотвы

Что касается прикормки — плотва крайне положительно отзывается на это мероприятие. Главное понимать, что кормовые куски должны быть мелкодисперсными, чтобы привлекать рыбу создаваемой мутью и запахом, но не перекармливать её. Вспомните, плотва итак не испытывает недостатка в корме, поэтому функция прикормки — просто приманить рыбу, но не накормить. Прикормка на плотву может быть самой разнообразной: от хлеба и сухарей, до специальных смесей, которые продаются в рыболовных магазинах.


Ловля плотвы

А теперь, важный момент: на плотву лучше отправляться с двумя удочками. Это вызвано тем, что даже в течение дня эта рыба может клевать с разной глубины. Поэтому, чем быстрее Вы определите нужный спуск, тем больше шансов, что останетесь с уловом. После того, как глубина поклевок определена, второе удилище можно отложить в сторону и рыбачить на одну удочку. При прекращении клева следует выполнить следующие действия:

1. Поиграть с глубиной

2. Поэкспериментировать с наживкой и насадкой

3. Сделать более дальний заброс, попробовать половить у берега

4. Подбросить прикормку

5. Пробовать удлинить поводок

Снасть для ловли

Я чаще всего ловлю плотву на озерах, где нет течения. Снасть проста: поплавок, 2-3 дробинки, крючок на поводке. Снасть стараюсь использовать тонкую, часто ловлю на те же лески, что и на зимних удочках (0,15 мм, иногда 0,12 мм). Отдельная история ловли плотвы — это летняя мормышка. Рекомендую, освоить и этот метод.

Ловля плотвы

Вообще, плотва — осторожная рыба и ловить её достаточно интересно, так как постоянно приходится думать и анализировать свои действия. Так что, рекомендую более серьезно подходить к процессу ловли плотвы и всего Вам хорошего.