Главная / Зимняя рыбалка / Плотва в феврале

Плотва в феврале

Каждый сезон имеет свои особенности, связанные с погодой и условиями, присущими каждому времени года. Февраль обычно характеризуется большим количеством снега, долгими метелями и, несмотря на то, что этот месяц завершает зимний сезон, иногда именно в феврале бывают периоды, которые характерны для самого застойного глухозимья. А это связано, конечно, с толстым ковром снега на льду и толщиной самого льда, под которым рыбе душно в прямом смысле.

Но при этом в хорошие ясные дни солнце уже греет по-весеннему и птицы тоже звенят и переливаются трелями, словно уже наступила весна. А стоит только прийти оттепели, как всё меняется кардинально и тогда февраль становится переломным периодом к весеннему оживлению, как природы, так и клёва.

Ловля плотвы в феврале

Уловистая насадка для плотвы на малой реке

Нельзя предложить универсальные рецепты успешной ловли плотвы на волжском водохранилище и малой речке в феврале, чтобы он одинаково хорошо применялся и там и там. Слишком разные условия. Но если говорить о малой реке, протекающей в черте города или другого крупного селения, то февральская ловля плотвы в таких местах может иметь определённые сходства. И это связано именно с близостью жилья, откуда на реку ежедневно приходят рыболовы и применяют прикормку часто самодельную, без учёта зимних особенностей, то есть сыплют в лунку хлебные продукты и каши. И плотва волей-неволей приспособилась клевать на пригородной речке на хлеб и тесто даже в феврале. Это я к своему удивлению обнаружил, когда пришёл на нашу пригородную речку для того, чтобы наловить живца. А он иногда не ловится там, где выставляются жерлицы, что связано с активностью хищников в этих местах. Поэтому живцов нередко приходится привозить с собой.

 
 

Плотва на льду в февралеНо вернёмся к ловле плотвы в феврале. Итак, я всё утро классически выманивал плотву из подводных её пастбищ и дразнил малюсенькой мормышкой с мотылём, но безуспешно. Поклёвки были, но какие-то нервные, хлипкие и неверные. Плотвички попадались редко, как говориться, «в час по чайной ложке». И тут я заметил, что сидящий у лунки парнишка ловит среднюю плотву довольно активно. Выяснилось, что рыболов местный, из соседнего пригородного посёлка и всю зиму ловит здесь плотву на тесто и хлеб. Причём в удачные периоды попадается неплохая для малой речки плотва. А в том, что здесь обитает довольно крупная сорога, я убедился летом, когда ловил фидером подлещика и однажды решил в качестве эксперимента насадить кукурузу «Бондюэль». За одно утро среди средних плотвичек попались несколько штук рыбин весом 300-400 граммов. А такую плотву и на Волге не стыдно ловить.

Приходя на эту пригородную речку в последующие дни, я брал с собой кроме мотыля и опарыша также хлеб и тесто. Нередко именно на хлебные насадки плотвички брали более активно, но местами. И чем ближе это место к берегу, рядом с которым есть селение, тем лучше плотва брала на хлебные насадки. Хотя плотва-сорожка клевала здесь на хлеб всю зиму (о ловле плотвы зимой), но именно в феврале этот клёв стал лучше и, думается, весной рыба будет брать на тесто и хлеб ещё активней, чувствуя приближение лета.

Этот рецепт тоже не является универсальным для всех малых рек, но его стоит учитывать на пригородных речках.

На какую снасть ловить в феврале

Принято считать, что плотву в феврале лучше всего ловить, используя самые маленькие мормышки серебристого цвета и самую тонкую леску. Как выяснилось в процессе поиска плотвичек для живца на пригородной речке, условия не очень подходили для ловли на маленькую мормышку. Несмотря на размеры реки, течение здесь довольно сильное и трудно найти на преимущественно прямом русле какой-то закуток с тиховодьем. А где есть такие места, то там обычно мелко.

Снасти для плотвы в феврале

Наиболее уловистой снастью на данной пригородной речке стала удочка, устройство оснастки которой напоминает летнюю поплавочную удочку, где над маленьким крючком располагается грузило. Грузило лучше ставить круглое. Оно лучше противостоит течению. И, понятно, в отличие от мормышки грузило может быть любого веса и размера, лишь бы оно удерживало снасть на течении. А вот поводок надо делать самый тонкий, желательно из лески диаметром 0,06 мм. Крючок тоже должен быть самого малого размера. У нас это крючок № 2,5.
Как оказалось, хорошо работает и донка. Её можно оснастить по примеру фидера кормушкой.

 
 

Добавить комментарий