Главная / Ловля плотвы / Плотва на малой реке

Плотва на малой реке

Какие самодельные снасти я использую для донной ловли плотвы на малых реках летом. На какие насадки клюет плотва. В какую погоду активизируется её клёв.

Малые реки имеют скрытный характер и довольно капризны в клёве, что связано с сезонными изменениями и осторожностью рыбы на узком русле, где до уловистой точки может быть всего метров пять-семь. Так же рыба на малой реке капризна и в выборе пищи, особенно в летнее время. Никак не угодишь плотве и подлещику, которые достигли достойного веса и размера, оттого стали разборчивы в еде и чрезмерно осторожны. Кроме того, на клёв плотвы в малой реке очень сильно влияет погода и уровень воды. Причём не обязательно погода должна быть солнечная и тёплая. По каким-то причинам плотва иногда лучше берёт в серую и тихую погоду даже с небольшим грибным дождём. Но негативное влияние оказывают долгие дожди в верховьях, из-за которых поднимается уровень воды и случается летнее половодье. Также плохо клюёт крупная плотва после дождей из-за мутной воды, несущей крупицы грязи, попадающей в жабры рыбы.

Снасти для плотвы на малой реке

На сильном и умеренном течении применяются различные донки и фидер. В таких местах нередко попадается самая крупная плотва, особенно в начале лета. Но при этом длинные удилища класса медиум и даже пикеры длиной более трёх метров здесь бывают несоразмерными участкам берега, которые нередко представляют пятачок песка или глинистый мысок, сзади которого нависают ивовые кусты. То есть, часто просто негде уместить и приспособить классический фидер, причём не только перпендикулярно берегу, но и вдоль него. Поэтому для ловли крупной плотвы на такой малой реке лучше использовать различные донки и модификации донок с заявкой называться фидером.

 
 

Самодельный фидер из телескопического удилища

Данные виды донок представлены на снимках, и именно эти снасти показали себя в ловле плотвы на малой реке с самой лучшей стороны. Они компактны и работают очень чутко. Одна донка-фидер сделана из китайского телескопического спиннинга, где убрана тонкая вершинка и вместо вершинки-квивертипа установлен сторожок из рояльной струны со спиннинговым «тюльпаном» на конце (подробно об изготовлении читайте тут). Как показала практика, такой псевдо фидер чутко реагирует на любую поклёвку и при этом позволяет забрасывать кормушку любого веса, то есть универсальность снасти налицо. И не требуются здесь запасные удилища и сменные вершинки-квивертипы.

Другой тип удилища ещё более компактен и приспособлен для ловли в трудных местах, где невозможно размахнуться для заброса длинным удилищем. Эта снасть сделана из бортового удилища, и длина такого короткого фидера составляет чуть более метра. При этом снасть полностью функциональна и позволяет забрасывать кормушку на расстояние до двадцати метров и более, что для малой реки вполне достаточно и даже с запасом (как сделать фидер из бортового удилища). Но такое удилище надо обязательно крепить к подставке или к колышку, воткнутому в берег, иначе проходящий карп может запросто утащить снасть в воду. А во многих малых, но глубоких и чистых реках карпы отлично прижились и нередко громят снасти поплавочников и доночников, поджидающих плотву. И достигают карпы таких размеров, что часто, словно даже не замечают, что их зацепил крючочек на плотву. И просто идут дальше. А у рыболова на берегу вскидывается бубенчик на сторожке, встряхивается удилище, словно его пнули сапогом, а на конце плетёного шнура лишь болтается кормушка без поводков и крючков.

Самодельный фидер из бортового удилища

Насадка и наживка

В летнее время крупную плотву на малой реке больше всего привлекают растительные насадки и хлеб. Очень заманчива для плотвы бывает молодая консервированная кукуруза «Бондюэль», которую насаживают в виде одного или двух зёрен на крючок. Иногда положительное влияние оказывает подсадка одной или двух личинок красного крашеного опарыша.

Другой насадкой, на которую плотва также активно реагирует и нередко даже лучше, чем на кукурузу, является чёрный и белый хлеб. Только надо использовать не тот эрзац-продукт, который обычно продаётся в наших магазинах «Пятёрочка» и хлебом называться не имеет права, а надо брать хлеб только тех хлебозаводов, которые применяют не химические дрожжи на кислоте, а натуральные продукты. Их хлеб действительно пахнет хлебом, как в старые добрые советские времена, особенно если хлеб ещё тёплый. Чёрный хлеб применяют в виде мякиша, а пшеничный хлеб – в виде нарезанной на кубики корки. Такой кубик протыкается крючком вначале с твёрдой части, затем жало крючка проворачивается в мякоти и выводится обратно под твёрдую часть корки.

Ловля плотвы на малой реке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий