Главная / Ловля на жерлицы / Плавающая жерлица

Плавающая жерлица

Пару вариантов плавающей жерлицы, схема и фото. Где поставить и как оснастить. Ставной кружок.

Плавающая жерлица, вариант 1

Если хочется увидеть вскинутый флажок, как на зимней рыбалке, то самым ленивым вариантом будет оснащение зимней жерлицы большими пенопластовыми поплавками. То есть к подставке жерлицы надо лишь прикрепить винтами или саморезами эти самые поплавки. Они легко снимаются, и с наступлением ледового сезона жерлица опять станет зимней. Понятно, что на воде такая плавучая жерлица будет не совсем устойчива и щука, размотав леску с катушки, может опрокинуть снасть. Но рыболов находится рядом. Увидев хватку, подъем флажка и раскачку жерлицы, он подождет, а затем подплывет и, сделав подсечку, начнет вываживать рыбину. Зато сам момент поклевки будет выглядеть красиво и азартно. Кто ловил хищника зимой на жерлицы, знает, как горячит кровь и заставляет биться сердце этот самый подъем флажка надо льдом. Что касается цвета флажка, то летом на темной воде лучше виден белый флажок. Это, наверное, единственное, что можно переделать в самой снасти. А лучше изготовить дополнительные летние флажки.

Плавающая жерлица

 
 

Плавающая жерлица, вариант 2

Другой вариант плавающей жерлицы представляет собой известный кружок для ловли хищника, только здесь предполагается не гонять кружки по озеру или водохранилищу, а поставить их на якоря в уловистых местах щучьих засад и выходов на кормежку. Принцип обозначения поклевки здесь тоже будет другой. Если обычный кружок, двигаясь по воде, перевертывается и показывает белое «брюхо», то это является классической хваткой-переверткой для данного вида живцовой снасти. Красный окрас говорит о том, что кружок плывет по водоему в режиме ожидания. То есть снасть насторожена. В варианте плавающей жерлицы-кружка также используется принцип зимней жерлицы. Причем эту самую жерлицу можно использовать как летом, так и зимой. Пенопластовая подставка к тому же хорошо держит тепло, и лунка замерзает меньше, чем с подставками из гетинакса и прочих пластиков.

Но вернемся в лето. Как и на зимней жерлице, на кружок ставится легкая катушка с намотанной на нее леской. Только зимой леска применяется относительно тонкая. Сейчас достаточно прочных и тонких лесок. В летнем варианте диаметр лески должен быть не менее 0,5 мм. Это нужно для того, чтобы выпутывать леску из водной растительности, поскольку снасть выставляется в оконцах среди кувшинок, роголистника и прочей водной растительности. Ходовыми и уловистыми местами считаются также прогалы и коридоры среди травы. Особенно удачным вариантом можно назвать установку плавающих жерлиц вдоль полосы кубышек или кувшинок. Здесь кружки можно ставить в цепь на одном крепком капроновом шнуре. А подобные места всегда являются щучьей «тропинкой». Щука непременно пройдет вдоль травы, отыскивая зазевавшуюся плотвичку-сорожку или окунька.

Ставной кружок

Напротив катушки, то есть на другой стороне кружка крепится плоская пружина или отрезок пружинной проволоки с витками у основания. Флажок лучше приклеить водостойким клеем. Как уже говорилось, на темной воде лучше виден белый флажок.

На кружок наматывается около 10 метров лески. Дальше – все как обычно. Грузило, вертлюжок, застежка, поводок. Если применять «финский» крючок, то поводок обычно продевается в рот живцу и затем выводится из-под его жаберной крышки. Петелька поводка пристегивается к застежке. Живец с крючком во рту легко проглатывается щукой, а при обратном ходе «финский» крючок встает враспор. Никакая щука не сойдет с такого крючка.

При использовании двойников и тройников, которыми обычно цепляют живца под спинной плавник, сходов будет достаточно много, но живец будет жить дольше.

Если устанавливать плавающую жерлицу-кружок в оконце среди растительности, то снасть ставится на якорь – мешок с песком, камень, грузило от закидушки и т.д. Чтобы живец, двигаясь по кругу, не захлестнулся за якорный шнур, нужно отдалить кружок от оси крепления. Для этого можно привязать к кружку сухой прут, на другом конце которого прикрепить поплавок. Если устанавливать несколько кружков вдоль травы, то все снасти можно закрепить на капроновом шнуре, на концах которого также потребуется привязать якоря.

Плавающие жерлицы работают в самых глубоких местах, но всегда надо стремиться устанавливать их около растительности. Именно здесь жирует хищник. А растительность смягчает рывки самого крупного хищника.

Плавающая жерлица, кружок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.